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カレーのとろみ

octagonの回答

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  • octagon
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回答No.4

おっしゃる通り新タマネギの時は水分が多いので、よく炒め、水分を飛ばすことです。そうしないと、とろみが足りないかもしれません。私はかなり薄切りにし、30分以上、焦げないように炒めます。   また、haru-pさんもおっしゃているように、ルーを入れるときは必ず火を消し、100度近い温度を90度、理想は60-70度まで落とすと、ルーの中の小麦粉、でんぷん、そしてそれらを固めている油分が抵抗なく溶けます。温度が高いとルーが糊状になってしまい、溶けにくくなります。(食品会社のお客様相談室で以前聞きました。)   ここまで書いてきたら、急にカレーが食べたくなりました!

sesaami
質問者

お礼

新タマネギは水分が多いのですね。octagonサンのように30分以上も炒められませんが、水分を飛ばすようにして見ます。 やはりルーを入れる時には冷まさなければならないのですね、今度から火を止めて しばらく待つようにしてみます。 ご回答ありがとう御座いました。

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