• ベストアンサー

卵の消費期限は?

卵は冷蔵庫で保存しますが、どのくらい日持ちするのでしょうか?また、腐った卵とそうでないのとの見分けかたを教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • utako
  • ベストアンサー率25% (19/75)
回答No.2

消費期限が書いてあるものは、常温で保存した場合の目安で、冷蔵庫に入れておけば、1ヶ月ぐらいは全然大丈夫ですよ。期限を越えたものなら生で食べるのは控えた方がいいですけど、火を通すなら大丈夫! 買った日がわからない程、古いものなら、一つずつ割ってみて下さい。腐っていると殻にヒビを入れた状態でも、恐ろしい匂いがします。ひどいものは割る前にうすーく青色になってます。列べて見ると一目了然です。割って確かめる時は、一つずつ小さな皿に割ってみるのがポイントです。その中の一つだけが腐っている場合もあるので、一緒にすると全部食べられなくなりますからね。

その他の回答 (3)

noname#150
noname#150
回答No.4

けっこうもちます。一ヶ月位はへいきです。 生で食べるのは気がひけるかもしれませんが、意外に大丈夫です。 腐っているかどうかは臭いをかいでください。腐っていると硫黄の臭いがします。殻のうえからかいでもかなり臭います。

  • hi-chan
  • ベストアンサー率31% (29/91)
回答No.3

前に出た質問の回答にあったサイトに詳しいことが載っていたのでそれを見てみられてはいかがでしょうか。 私も重宝しました。 他の方が上げられていた回答のマゴ引きのようで気が引けるんですが・・・ 前の質問http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=7202 回答者 Pingaさん

参考URL:
http://www.amitaj.or.jp/~smg/faq2.htm
  • kaochan
  • ベストアンサー率2% (1/34)
回答No.1

 約1週間が目安だそうです.  腐った卵は,割った時に殻にこびりつきます。また1%の食塩水につけるとうきます。,  耳元で振ってみると音がします.からざという卵黄を支えているものが、弱くなるためです.

関連するQ&A

  • 厚焼き玉子

    厚焼き玉子は冷蔵庫で保存した場合、どのくらい日持ちするものなのでしょうか。

  • 卵を割ったあとの消費期限は?

    卵黄と卵白に分けて使ったのdすが、 卵黄、卵白は冷蔵庫でそれぞれどのくらい日持ちしますか? 4日立った卵黄は味が変わるでしょうか?

  • 卵の消費期限は?

    卵の賞味期限がパックとかに書いてありますが、生で食べる場合の賞味期限という事で表示されているようです。では冷蔵庫で普通にきちんと保存して、なお且つしっかり加熱して食べる場合はどうなんでしょう?そこで、買って来たばかりの卵と、賞味期限を一週間過ぎた卵を割って、じっくり観察し比べてみたのですか。古い方の卵は新しい卵に比べて少し変化がありました。 1、黄身がもりあがってない 2、2層になっている白身の境がわかりにくい 3、黄身の表面を良く見ると、全体が均一に黄色ではなく  ところどころに、うっすら黄色い半透明な部分がある 4、卵を割ると、白いフワフワした物が(米粒状の大きさ  の物)ところどころに漂っている 2分くらい観察して気づいたのはだいたいこんなもんです(笑)匂いは嗅いでみましたが特に違いは感じませんでした。でも、卵って臭う状態にまで行き着くのは腐敗がかなり進行してからだと思いますので、食べれるか食べないほうが良いかを判断するにはどうかと思います。 「卵にこんな変化があったら、たとえ加熱したとしても、口にしないほうが良いだろう」という判断基準があれば教えてください。

  • 一度火を通した卵のことで・・・

    質問です。 おひたしに卵を入れたいのですが、 一度火を通した卵っていつぐらいまで日持ち するのでしょうか? いっぱい作ったので冷蔵庫でラップして、 明日も食べたい感じです。保存方法も 大丈夫ですか? 分かる方教えてください><

  • 温泉たまごの消費期限を教えてください。

    またまたお世話になります。 昨日、2/5が『賞味期限』の温泉たまごを購入しました。 ですが昨日食べきらなかったので、また今夜と明日の朝に食べようと思っています。 衛生的に問題はありますでしょうか? 保存は冷蔵庫の中です。 一般的に考えて、温泉たまごの消費期限は賞味期限より何日後まで問題ないでしょうか? ご存知のかたがいらっしゃいましたら、是非ご解答いただきたく思います。 よろしくお願いいたします!!

  • 卵の取り扱い方 鶏を飼育して、卵を産ませている場合

    時々、知人から生卵を頂きます。 その人は、鶏を自分で飼っていて、卵を産ませています。 いただく卵は、洗っていません。 調べたら、卵の殻には、病原菌等が付着している場合らしいですね。 また、洗うと日持ちがしないということらしいです。 そこで質問なのですが、洗っていない卵を頂いた場合、どういう取り扱いをすればいいでしょうか? 数はそれなりに多いので、4,5日では食べきれません。 洗うと日持ちしない。 しかし、汚れたまま冷蔵庫に入れるのもまずいですよね?  よろしくお願いします。

  • 消費期限切れの卵

    今朝目玉焼きを作ろうと思って、 冷蔵庫を開けて卵を見たら 消費期限が11/19でした。 ちょっとこれはやばいと思い 止めました。 この卵は使っても大丈夫なのでしょうか? もし大丈夫なら明日目玉焼きにしたいのですが。。 ちなみに多少の腹痛なら我慢しますが、 それ以上は嫌です。 アドバイスか回答お願いします。

  • 玉子かけごはんの玉子の期限

    今とてもおなかが空いています。 冷蔵庫に玉子とご飯。 玉子かけご飯を食べたいと思います。 でもこの玉子2週間くらい前に買った気がする… まだ食べれますか?

  • 自家製温泉たまごの賞味期限

    一昨日、家庭で作った温泉たまごは何日後まで食べられますか? 冷蔵庫保存です。 たまごの賞味期限は余裕があるもので作りました。

  • 卵の賞味期限について

    当然のことながら卵にも賞味期限が記されています。 煮たり焼いたりする場合は問題ないのですが、生卵として食べる場合についての質問です。 期限当日まで安心して生で食べられるのでしょうか? もし可能ならば、火を通せば、もう少し後まで食べられる気がするのですが・・。  ※ 勿論冷蔵庫で適切に保存していることが前提です。