• ベストアンサー

生牡蠣を調理した器具について

1月くらいにフライパンで生牡蠣を調理しました。 その時は何も考えず普通に洗って棚にしまいました。 特に塩素系で消毒なとしていなかったので今になって気になってきたのですが 半年ほど過ぎた今、生牡蠣にあると言われているウイルスは器具に存在しているのでしょうか⁉︎ 一緒の棚に置いてあるその他の鍋などの器具にも付着して汚染されたりその棚じたい汚染されているのでしょうか⁉︎ 今さらなのですが、今からやっておくべきことがあればそれも教えてほしいです。 ネットでいろんな情報がありすぎて混乱しています。 無知で初歩的な質問なのかもしれませんが、教えていただきたいです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • E-1077
  • ベストアンサー率25% (3258/12621)
回答No.2

一月から使っていないのでしょうか? だったら使う前にまた洗いますよね? 加熱調理に使ったのであれば、問題ないです。 まして、ご本人に異常がみられないならなおさらです。 定食屋や魚屋など・・・・どうしますよ~。 気にしすぎです。

daijyoubudakara
質問者

お礼

早急の回答ありがとうございます。 強迫性障害で 小さい子もいるので つい神経質になってしまってました。 フライパンに水をはって蓋をして蒸し焼きにしたので フライパンは熱されて大丈夫だったとしとも 蓋はどぉなんだろうとか思ってしまって。 一緒の棚に置いてある鍋なども 処分しないといけないのかなって思っていたので 安心しました。 本当にありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.3

  >水をはって蓋をして蒸し焼きにしたので 蒸気は100度です 蒸気に曝された、蓋に付いた菌は死滅します それより、牡蠣を蓋に乗せたのですか? 牡蠣は水の中だと思うが....  

daijyoubudakara
質問者

お礼

返事が遅くなってすみません。 蓋には乗せてません。 水をはったフライパンに生牡蠣を入れて蓋をして蒸し焼きにさしました。 安心出来るコメントありがとうございました。

回答No.1

  まさか、フライパンを火にかけずに調理しましたか? 普通は火を使いますよね 調理の温度は消毒剤より強力にウイルスを殺しますよ ノロウイルスは85度、1分で死滅します  

daijyoubudakara
質問者

お礼

早急の回答ありがとうございます。 フライパンに水をはって蓋をして蒸し焼きにしたので フライパンは熱されて大丈夫だったとしても 蓋はどぉなんだろうとか気にってしまって。 もし汚染されていたとしても半年ほども過ぎたら ウイルスは消滅してるのでしょうか⁉︎ お礼コメントに質問ですみません。

関連するQ&A

  • 一人用の調理器具を安く買いたいです。

    今日、吉祥寺か新宿で調理器具を買おうと思ってます。 フライパンなど、安く買えるところを教えて頂きたいです。 また、一人用の調理器具でオススメのものがあれば、 そちらも知りたいです。 今家にあるフライパンや鍋が大きいため、 正直使いづらく不便に思っています。 今のところ、ホーロー鍋とパスタ用のフライパンは購入しようかと思っています。 料理はそこそこなので、専門的なものは必要ないので、 「これがあれば便利!」ってものがあれば、教えて欲しいです。 宜しくお願いします!

  • 長く使えて魅せることもできる調理器具

    主婦です 物を増やしたくないので長く使えてかさばらないor見えてもかっこいい調理器具を探しています 個人的にはジオプロダクトなどのシンプルなデザインが好きなのですが、かさばらないことを考えるとティファールのほうがいいような???と色々素敵な商品がありすぎてまよっています ちなみにホーロー製品は好きですがルクルーゼなどはあまり好きではありません 欲しいものは鍋、フライパンなど日常よく使う調理器具です 色はシルバーか黒、白で検討しています みなさんのおすすめの調理器具を教えてください

  • 調理器具ってどこに売ってるの?

    都内で調理器具を揃えたいです。 料理は初めてで鍋ヤカンフライパンなど安く購入できるところはどこですか?新宿の100円ショップは行きましたが小さすぎました また初心者におすすめの料理を教えてもらえると助かります

  • 2人用の調理器具

    2人分作るのに、26cm以上の鍋やフライパンって必要でしょうか? 今度結婚するので2人用の調理器具を揃えたいと思っているのですが、どれくらいの大きさにすればいいかわかりません。 店で見たら「26cmって大きいかなぁ…?」と言う印象ですが、22cm~24cmの鍋・フライパンじゃ2人分は厳しいですか?

  • 基本的に必要な調理器具について

    今度1から調理器具をそろえたいと思ってるのですが、、、 今イチどの辺が最低必要なレベルなのかわかりません(苦笑) 一応、鍋・フライパンがあればいいのかなぁとおおまかに思ってるのですが、 1.5人分くらいの量だったらどの程度の大きさのどんな範囲の器具があれば やっていけるのでしょうか?

  • どうせ買うならこれ!(調理器具)

    料理とインテリアに凝っています。 どうせ買うなら少々高くてもおすすめという調理器具があれば教えてください。 私のおすすめは グローバルの包丁 柳宗理のやかん、ボール、ざる ルクレーゼの両手鍋 3分クッキングの大きなスプーン です。特にフライパン情報お待ちしています。

  • 調理器具へのこだわりについて

    主婦ではありませんが、料理するのが大好きな24歳女です。 5年前に一人暮しを始めてから、料理を必然的にする環境になり、特に今は彼氏と同棲中ということもあって、調理器具にもちょっとこだわってみようかなぁ?と思うようになりました。 今までは、量販店やスーパーで格安(千円以下)で手に入るフライパンや鍋を使っていましたが、やはり安さのせいか、すぐにテフロン部分がはがれてしまい、非常に耐久性が悪いです。またこんなに安いものだと、テフロン部分も”偽テフロン”が使われているような気がしますし、健康にもあまりよくないような気がして・・・。 (テフロンがはがれても、買い替えるタイミングがなく、結局焦げ付きを我慢しながら現在も使用中) 今回、揚げ物専用の鍋を購入しようと思い立ったのをきっかけに、フライパン等も一新しようかなぁ?と思ったのですが、皆さんはどれくらい調理器具にこだわっていらっしゃいますか? ルクーゼ等、ブランドモノに手を出せる程金銭の余裕がないのですが、料理好きの皆さんのこだわりがあれば是非参考にさせていただきたいです。 調理器具ひとつで多少でも味に違いが出るなら、是非取り入れたいので、宜しくお願い致します。

  • 一人暮らしの調理器具

    調理器具一式を買い揃えようと思ってるのですが、今まで料理をしたことがないので何を選んだらいいかかわかりません… お店に行ってみたら ミルクパン(ミニ鍋?かるく拳を握った位)・長方形のフライパン(縦15cm位)・フライパン(直径20cm位)の3点セットで\2480というのががありました。 家にあるのと比べるとかなり小さいのですが、このサイズだと料理をしていくには不便でしょうか? またこのサイトをみて知ったのですが、レミナベというのがとても便利とのことで、これを1つ買うほうが初心者にはよいでしょうか?

  • ケーキのスポンジや茶碗蒸しが作れる調理器具欲しい

    ケーキのスポンジ、茶碗蒸しを作るのが簡単にできるフライパンとか 鍋ひとつでできると最近よく聞きますが、お勧めの調理器具があったら ぜひ教えてください! シリコンもOKだし、ガスで火を通すのでもかまいません。 お願いします。できるだけ片付けが楽なものがいいです!

  • 結婚、新居に向けての調理器具選び

    初めまして! 近々結婚することになり、新居での生活に向けて調理器具をリサーチしているところです。 先輩主婦の皆様に、購入したら良さそうな鍋やパンなどを教えて頂きたく、質問させて頂きました。 新居予定の家は2口で魚焼きグリルが着いたガスコンロを購入予定です。 3口も検討しましたが、実家での調理時も3つ目はほぼ出番なしだったので2つで良さそうです。 良く作る料理は、カレーやシチューなどのスープ系、手羽煮込みや煮魚、野菜炒め、青菜などの煮浸し、チャーハン、 うどんやそばの暖かいかけ汁、オムライス、ポトフ、パスタ、親子丼や牛丼、 今ぱっと思いつくものはこのくらいでしょうか? 実家では殆ど揚げ物はしませんが、リクエストがあれば唐揚げや天ぷら、カツなどもします。 ですが頻度はそう高くはないです。 今の所自分の料理の傾向から購入を考えている候補は以下です。 フライパン24~26cmくらいともう少し小ぶりなものを一つずつ。 中華鍋かすこし大きめのステンレス鍋(煮浸しなどは我が家は一気に結構の量を作りますし、嵩がある葉物ですし大きくないと溢れる) の3種類が候補です。 現在バーミキュラの18cmを注文済みで、届くのを待っているところです。 実家では色んな調理器具が山程(笑)あり、特に頭を悩ますことはなかったですが、 足りなければ買い足せばいいですし、新居では先ずは必要最低限で揃えようかと思っています。 上記以外にもどんな調理器具がお勧めか、どのメーカーがお勧めか、いろいろ聞かせていただけると嬉しいです! ちなみに、フライパンだけは鉄フライパンを買おうと思っています。 有名なテフロンパンやステンレスなども使ったことはありますが、見た目にもかなり年季の入った実家の数十年ものの鉄板フライパンが 料理の仕上がりや使い勝手がとても良く、実家を出た時もこんなフライパンが欲しいとずっと思っていました。 魔法のフライパンの噂も聞きましたが、30ヶ月待ちだと知りちょっとガッカリ…。 皆さんのお勧め調理器具を是非教えてください、宜しくお願いします!

専門家に質問してみよう