• 締切済み

枝豆は何の為に表面に産毛が生えているのでしょうか?

枝豆は何の為に表面に産毛が生えているのでしょうか?

みんなの回答

  • ddeana
  • ベストアンサー率74% (2976/4019)
回答No.2

植物は、人間と違って危険が身に迫ったからとその場から逃げ出すことは出来ません。また、自分の取り巻く環境が画一的とは限らないので、そのなかでも生存する方法を自分の身にそなえておかなければなりません。産毛もそうした自然環境に適応する為の手段です。主な理由としては ・チクチクした産毛をびっしりと生やすことにより、昆虫からの攻撃を防ぐ(枝豆は糖度が比較的高いので狙われやすい)。 ・乾燥により十分な水分が摂取できない時、夜露の水分を蓄える為。 の二つがあります。

  • lupan344
  • ベストアンサー率28% (1201/4268)
回答No.1

枝豆に限らず、植物には産毛状のもの(トライコーム・トリコーム)が生えているものが多いです。 役割としては、害虫除けの成分を発散したり、逆に害虫を駆除する益虫をおびき寄せる成分を発散したりしている場合が多いようです。 また、空気中の水分を吸着して、表面が濡れないようにしたり、内部に吸水したりする場合もあるようです。 果物のびわなどは、産毛を除去すると、容易に痛んでしまうようです。

関連するQ&A

  • 産毛が付いたままだと食べにくいのでしょうか?

    枝豆を作る際は 「枝豆の産毛をとるためと、 塩味ののりをよくするために?塩もみ"をします」 との事ですが 産毛が付いたままだと食べにくいのでしょうか? 私は気にならないのですが 普通は茹でた枝豆を食べる時 枝豆の産毛は気になるのですか?

  • いつも捨てられてしまう、枝豆と落花生・・・。

    いつも捨てられてしまう、枝豆と落花生・・・。 ゴミを出さず、栄養のある部分を無駄なく食したいと思っています。 大好物の枝豆の皮(外の産毛のようなものが付いている、普段は捨ててしまう部分)や、 落花生の殻、 これらは、常に捨てられてしまう部分ですが、 もしかしたら、栄養があるような気がして・・・ 枝豆の皮や、落花生の殻を使用して作る料理を考案した方、 もしくは、こんな有効活用方法があるよ、というアイディアをお持ちの方 いらっしゃいましたら、教えていただけないでしょうか? よろしくお願いします。

  • ゆでた枝豆に関してです。

    ゆでた枝豆に関してです。 スーパーで買ってきた枝豆をゆでると、黒っぽい緑色になります。 でも居酒屋で枝豆を頼むと、きれいな緑色です。 ギモン1 どのような処理をしたら鮮やかな緑色になるのでしょうか、また枝豆の種類が違うの でしょうか。 枝豆の関してご存知の方教えてください。

  • 枝豆について

    つまみの枝豆は 豆腐やしょうゆ用の大豆栽培の課程で 若い時期のを収穫して 枝豆として食べるのである と理解してよいか??? それとも つまみの枝豆は若いうちに収穫する枝豆専用の大豆なのでしょうか?? 宜しく御願いします。

  • 枝豆のおいしさ

    どんな枝豆がおいしいと思いますか? 枝豆のおいしさって、どんなトコですか?

  • 枝豆について

    (緑の)枝豆と、黒豆枝豆ってどう違うのですか? 黒豆枝豆も、さやから出した豆は緑色ですよね? さやを見て見分ける方法を教えてください。

  • 枝豆の茹で方

    居酒屋で食べる枝豆は適当に塩が効いてて美味しいのですが。 自宅で枝つきの生の枝豆を買ってきて茹でてても、なかなか塩味の効いた枝豆が出来ません。 そこで質問ですが居酒屋で食べる、適当に塩味を効かして茹でる方法を 教えてください。

  • 買ったばかりの枝豆を茹でてもにおうのはなぜでしょうか。

    買ったばかりの枝豆を茹でたのですが、いつものような大豆のいいにおいではなく、半分腐りかけのようなにおいがしました。 今年は何回もこういう枝豆にあたります。銘柄を変えてもお店を変えても、こういう枝豆が多いです。 茹で上がったとき、うッとなるような臭いです。 買ったばかりなので新鮮だろうと思いますし、味は腐っているわけでではないので、そのまま食べていますが、どうしてこういう枝豆が多いのでしょうか。今年は実の入り方もやせているものが多いように感じ、不作なのかなと思いますが、こういう臭いがするというのはなぜでしょうか。店頭に並ぶまでの品質管理の問題でしょうか。不作だとこういう臭いがするのでしょうか。 どなたかわかったらお教えください。

  • 青々とした枝豆にしたい

    居酒屋などで出されるような 青々と茹で上がった枝豆を作りたいのですが・・・。 茹でる前に塩をたくさんすりこむ、 茹で上がった枝豆をウチワなど使い急激に冷ます・・ このほかに注意すべき点は何でしょうか?

  • 産毛になってきた・・

    質問させてください。現在31歳です。前髪、特にMから真ん中に向けて薄くなってきました。Mの部分は結構きてます。 質問なのですが、前髪が産毛にかわってきてるのですが、この産毛がどんどん増えていってハゲていくのですか?今までの長い毛が産毛にかわりそれが抜けていくのでしょうか?M字の人や結構ない人をみるとあまり産毛が生えていないように思います。言い方悪いですが産毛がなくキレイにツルットしているようにみえます。 自分のはM部分から中央にかけて産毛が多く、産毛ですので光にあたるとちょっと薄く見えます。 スイマセンが、M字や前髪がはげてきた人はどのような過程で無くなっていったのですか?教えてください。 それとちょっと前までカロヤンのジェルローションというのを使っていましたが、効いてるのかわからず?むしろ産毛が増えたような気がしたので止めてしまいました。これも使ってる方みえましたら効果のほど教えてください。宜しくお願いします。