- 締切済み
秋刀魚は一年中食べられるのですか?
秋刀魚は秋のイメージですが、スーパーには一年中売ってますよね? なぜですか? あと、秋=秋刀魚と言うイメージですが、秋が一番収穫できるのでしょうか?
- pecmltiimb
- お礼率78% (25/32)
- 素材・食材
- 回答数6
- ありがとう数2
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- makocyan
- ベストアンサー率39% (1039/2623)
漁獲シーズンと流通のしくみは皆様のおっしゃるとおり、秋から冬ですね。旬の時期に一気に漁獲して冷凍、一年を通して販売するシステムが確立している魚種です。スルメイカも同様。魚ではありませんがスイートコーンなんてのもそうですね。なぜかといえば、日本人が旬を無視して食べたがるからですけれど。 現在は漁獲したものを船内や水揚げ漁港ですぐに急速凍結する仕組みになっていますので、基本的に冷凍の生さんまは非常に新鮮で、刺身も可能なレベルのものも多いです。そういうものは解凍せずに凍結したまま売っています。 秋の生さんまははしりの時期で脂ののりも今ひとつ、値段も高いです。秋口は冷凍の生さんまを買い、冬になったら脂の乗った生さんまを買うというのが、美味しいサンマをお値打ちに利用する一番の方法かと思います。
- xxyyzz23g
- ベストアンサー率41% (992/2392)
養殖できる魚は関係ないですが、サンマのような回遊魚は 旬=脂がのっていたり日本人が好む漁獲時期が ある程度決まっていて、冷凍・流通技術が進歩したから。 (収穫=主に農産物に使います) 三重・和歌山の名物に「サンマの開き」があります。 脂がのり過ぎていると酸化しやすく、干物の開きには 向かないので、1~3月に三重や和歌山沖まで南下し 適度に脂が抜けたサンマを使います。 これも冷凍することで年中食べることが可能です。 http://www.daiichisankyo.co.jp/healthy/hlmethod/syokusai2/33/syokusai2pdf_33sanma.pdf
塩さんまは年中売っとりますよ。
- tpg0
- ベストアンサー率31% (3785/11964)
こんにちは。 今頃の時期にスーパーで売ってるような秋刀魚は冷凍保存したものを解凍して売ってるだけでしょう。 だから、刺身で食べられるほど鮮度の良い秋刀魚は今頃の時期には売ってないです。 秋刀魚が秋深まる頃に美味しいのは、成長に伴い脂が乗るからでスーパーで売ってるような秋刀魚は成長過程の小振りものが殆んどなので、美味しい秋刀魚とは思えないです。
- nitto3
- ベストアンサー率21% (2656/12205)
さんまの回遊を追って遠くまで行っているのです。 でも一年中ということはないです。
- nobu1717
- ベストアンサー率17% (218/1217)
そうです、9月から11月が生さんまのシーズンです。 あとの時期は冷凍したものを解凍して売っています。
関連するQ&A
- 秋刀魚(さんま)はなぜ「サンマ」?
秋の刀の魚と書いて「さんま」ですが、 その由来は、秋に獲れる刀のような魚だから秋刀魚と 言われております。 ではなぜ、秋刀魚は「さんま」なのでしょうか? サンマと呼ばれ始めた理由を教えて下さい。 また当て字が使われるようになった由来等も 分かれば教えて下さい。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 小さいサンマ 大きいサンマ
スーパーなどで見かけるサンマですが、 大きさが一定してますよね。 小さくて20cm、大きくて30cmぐらいだと思います。 でも、サンマ漁の現場では、もっと小さいサンマや 巨大なサンマも獲れているかと思います。 こうした店で見かけることのないサンマたちが どうなっているのか、ご存知でしたら教えてください。 (特に巨大サンマの行方を知りたいです)
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- このサンマって傷んでるの?腐ってるの?古いの?
昨日スーパーで「新サンマ」が98円で売っていました。新という名前に惹かれ、まだ秋でもないし今年は早いな。とは、思っていたんですが、脂が乗っているともかいてあったので、迷わず買いました。今は暑いので氷をいれて自宅まで持ち帰り、その日にグリルで焼きました。でもなんか焼き具合がいつもと違うんです。片面がある程度焼けたのでひっくり返したときにサンマの身がくずれました。5匹すべてのサンマが・・・。身がしっかりしてなくて、なんとか裏返したんですが、やはり、皿にもりつけようとしたら、身がおちました。全体的にいつもと違いべちょっとした状態でやきあがりました。そういえば調理する前に5匹のさんまのはらわたが異様に出ていました。おそるおそる食べたのですが、臭くもなく、体調も悪くはないし、下痢もしてません。なんでこんなサンマなのでしょうか。こんな焼き方になったのははじめてです。分かる方教えてください。
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 普通のサンマと新サンマは何が違うのでしょうか?
最近スーパーに「新サンマ」と言うのが売ってますが、 普通のサンマと新サンマは何が違うのでしょうか? どのサンマでもとれたてですよね?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 渋谷で秋刀魚
こんばんわ。 秋と言えば秋刀魚ですよね~。 渋谷で秋刀魚を美味しく食べられるお店を探してるんですが、 なかなか見つかりません。 いいお店をご存知の方がいれば教えてください! よろしくお願いします!
- 締切済み
- その他(国内旅行・情報)