• ベストアンサー

オクラは生でも食べられますか?

オクラのお浸しを作ろうと思い オクラを洗い醤油とごま油とだしの素をかけて食べたのですが オクラが固かったです。 茹でたほうがよかったのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • k-josui
  • ベストアンサー率24% (3220/13025)
回答No.4

昨年我が家では、畑でオクラを作りました。 固いオクラは始めから固いのです。 そして茹でても柔らかくなりません、そんなのは畑で捨てました。      生で食べた事はありませんが(考えても見なかった)ネットで検索すると生食する方もいらっしゃるようです。 でも塩ずりをしないと表面の毛が固くて気になりませんか? 塩ずりの時も気をつけないと指に刺さります。

FZPXZHKXAFOQI
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (4)

  • cubetaro
  • ベストアンサー率24% (1290/5172)
回答No.5

 毛が刺さってチクチク(かゆく)するのでは。  軽くチンするだけでも違いますよ。

FZPXZHKXAFOQI
質問者

お礼

ありがとうございました。

  • carrotcake
  • ベストアンサー率36% (660/1784)
回答No.3

さっと茹でると硬い毛が取れて食べやすくなります。 オクラは生でも食べられます。 洗って薄くスライスするか刻むと食べやすいですよ。 味が染み込まないので、鰹節と醤油をかけて食べるといいですよ。

FZPXZHKXAFOQI
質問者

お礼

ありがとうございました。

  • ShowMeHow
  • ベストアンサー率28% (1424/5027)
回答No.2

みじん切りか、薄い輪切りにするとそのまま食べれますよ。

FZPXZHKXAFOQI
質問者

お礼

ありがとうございました。

  • Devil-Ear
  • ベストアンサー率21% (739/3450)
回答No.1

問題はないみたいですけどね http://m3q.jp/t/542

FZPXZHKXAFOQI
質問者

お礼

ありがとうございました。

関連するQ&A

  • おくらのおひたし

    おくらのおひたしを作る場合、 オクラはどのくらいの時間 沸騰したお湯に入れればいいのでしょうか? それと、 沸騰する前にオクラを入れるのと沸騰してから入れるのと どちらがいいですか?

  • オクラの食べ方

    庭でオクラを育てて収穫しています。 カツオ節を醤油で混ぜて食べるのが好きなのですが、収穫時期が過ぎて大きくなりすぎてしまい、固くなってなネバネバ感がなくなって美味しくないことがよくあります。 他にオクラの食べ方があれば教えて下さい!

  • オクラは生でも食べられるの?

    私は、オクラをサラダに入れる時も一度ゆでてから、カットして入れています。 野菜だから生でも食べられるという話を聞きました。 本当でしょうか? あと、オクラを使った簡単レシピを知っている方教えてください。

  • おくらのおひたし

    おくらのおひたしを作りたいのですが 湯を沸かすのはめんどくさいので 塩でもんで その塩をお湯で洗って 耐熱容器に入れてチンしたいのですが 何分チンすればいいでしょうか?

  • おくら

     はじめまして。  居酒屋などで付だしで出てくる「おくら料理」を自宅で再現したいので、 出来るだけ簡単なレシピをご伝授下さい。  あと「おくら」同様ネバサッパリした料理も知りたいです。酒の肴としてなんですけどね^^  宜しくお願い致します。

  • 乾燥したオクラの種 食べることできませんか?

    乾燥したオクラの種 食べることできませんか? 播種用にオクラの種を採取しましたが、想定以上に採れてしまいました。 播種に余ってしまったので、どうにかならないか思案中です。 発芽させて、もやしみたいにできないかとか。 大豆やごまみたいに煎ってそのまま食べられないかとか。 もし食べ方ご存知の方いらっしゃいましたらお願いします。

  • オクラが怖いのを治したい

    数年前の事です。 ある日いつものようにオクラを使って一品作ろうと思い、たまには縦切りにしてみようと包丁を入れました。 …みっしり育ったイモムシさんがコンニチハしました。 それ以来好物だったオクラが自分で調理して食べられなくなりました。今まで散々買って食べてきて生を輪切りにしてさっと醤油かけてとかも好きだったのに、ふとよぎるんです。 またコンニチハして今度は真っ二つにしたり、むしろ気付かないまま口に入れて噛んじゃったりしているのかも、と。 何百回も買ってきて一回しか無かったので、そうある事では無いはず。とは思うのですが、躊躇してしまって。(寧ろ自分で調理しなければ全く気にしないで頂けるのですが) どうか皆さん、これまで買ってきたオクラについてコメント頂けませんか。全然イモムシ入ったりなんかないよねーそりゃそうだよねー私ったら馬鹿ねーって安心してまたオクラを美味しく調理して食べれるようになりたいです。 そこそこの田舎育ち田畑に囲まれて育ったので虫もそれなりに触れられるのですが、虫を食べるのだけは無理で…もしかしたら昆虫の美味しさも説いて貰ったら平気になるのかもしれません…ぐぅ…(T . T)。 何とぞ宜しくお願い致します〜。

  • オクラ

    オクラを使ったお料理、教えてください。 酢の物・・・春雨(又は糸寒天)、海藻 酢味噌和え・・・刺身こんにゃく、海藻 +生卵(出し醤油) +わかめ(出し醤油) +長芋(ポン酢) +がごめ昆布+長芋(めんつゆ) 冷や汁 天ぷら カレー 豚しゃぶの添え野菜(もやし、わかめ) 上記以外で、よろしくお願いいたします。

  • オクラって、どれくらい大きくなるの?

    ふと思い出したのですが、数年前まで住んでいた家の近くの畑に、毎年夏になると、大きなオクラらしきものがなっていました。 花はきれいな黄色で、実もまさにオクラの形そのものなのですが、あまりに大きい!長さ30センチは下らないだろうと思います。(実際に計ったことはない) 本当にオクラなのか?・・わからないままでしたが、今になって思い出しました。 あれは本当にオクラだったのか? オクラって放っておくとどの位大きくなるものなのか? わかる方、お教え下さい!

  • オクラ収穫中。取り損ねた巨大オクラは種取れる?

    北関東、畑始めて3年になります。 オクラが今収穫真っ盛りですが、収穫損ねて巨大オクラが3つあります。 今の時期で、収穫時期でもほおっておけば種取オクラになりますか? それとも種取オクラは収穫期後半?10月位??にした方が無駄に収穫オクラを疲れさせないでしょうか?