• ベストアンサー

麦茶の賞味期限?

家庭で作れる麦茶(パックのもの)はどれくらいもつのでようか? また、冷水用と煮出用とでは、長持の度合が違うのでしょうか? 悪くなったときの見分け方なんかがあったら是非教えてください。

  • chobi
  • お礼率93% (46/49)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

作る前のパックそのもののは、下記のお答えで良いと思います。 家庭でパックで作って出来上がった後の賞味期限でしょうか? 冷水用は、冷蔵庫保管で3日くらいで飲みきった方が良いでしょう。 煮出用(沸騰させたもの)でも、冷まして冷蔵庫保管でせいぜい5日をめどにして 飲みきった方がいいですよ。 冷蔵庫は、お手入れ次第で細菌が繁殖していることもありますので過信しない方が よろしいかと思います。それ次第で賞味期限も変わるでしょうし。 暑くなると、薬缶にいれたまま放置で1日でおかしくなることもあります・・・。 色もにごりますしね。

chobi
質問者

お礼

ありがとうございました。この季節、事務所にいらっしゃったお客様にも麦茶を入れようと、冷蔵庫に作ってみたのですが、1週間で1リットルなくなるかなくならないかのペースで、さすがに週の後半になったら怖くて出せませんでした。見かけも色が濃いのでよくわからないし、味も・・・ 目安の日にちを教えていただいたので、これから自信をもってお出しすることができます。本当にありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • maruji
  • ベストアンサー率50% (3/6)
回答No.3

こんなのがありました。 左上の放映テーマINDEX→第191回 7/16  『麦茶』→下の方の それいけ!大事典ホームページ

参考URL:
http://www.ktv.co.jp/ARUARU/index.html
chobi
質問者

お礼

早速、見てみました。賞味期限以外にもいろんなことがわかって面白かったです。 どうもありがとうございました。

noname#560
noname#560
回答No.1

賞味期限は袋に書いてありますが、大体その年のうちだと思います。 去年、残ったものを飲んでみましたが、ちょっと風味は落ちるけど平気でしたよ。 悪くなっているものの見分け方ですが、常識的には、においが変、虫がわいている、かびが生えている、ってとこでしょうか。 そうは言ってもせいぜい去年のぐらいにしておいたほうが良いと思いますが。 ちなみに、冷水用は袋をあけてみて大丈夫そうだったら市販のお茶パックに入れ替えて作ると良いです。

chobi
質問者

お礼

どうもありがとうございました。 私の質問が不明確で申しわけありませんでした。 作った後の麦茶についての質問でした。すみませんでした。 でも、いただいた解答は今後是非参考にさせていただきます。

関連するQ&A

  • 麦茶の賞味期限について

    水出しのパックの麦茶について質問です おそらく去年からあるとおもわれるのですが、開封済みで 外気に触れている麦茶のパックがあるんですが、飲めるのでしょうか? 万事を期すなら飲まないほうがいいのでしょうけど、 数が相当あるのでちょっともったいないとおもいまして… 茶葉とかもある程度はもつ認識ですので麦茶もその範疇でしょうか? パッケージの裏を見ても、開封後は湿気を避けて保存とだけ書いてあって 特に開封後はお早めにという文は見当たりません 麦茶はどういう状態(味がおかしいとか色がおかしいとか)だと 飲むのはやめたほうがいい信号でしょうか??

  • 麦茶の賞味期限や消費期限について

    去年の7月ごろに賞味期限が来ている麦茶のパック大量に残っているので 飲もうと思っているのですが大丈夫なのでしょうか? 一応味には何も問題はなく飲めたのですが袋を開けて以来パック ずっと空気に触れているの食中毒の心配をしています

  • 麦茶の水カビ

    お湯出しでパックの麦茶をよく作るのですが、 あれって数日で水カビができちゃいますよね? 水カビをできにくくする(=お湯出し麦茶を長持ちさせる) 何かいい対策・グッズはないでしょうか?

  • 美味しい麦茶と入れ方を教えてください。

    家庭で沸かすティーパックの麦茶と市販のペットボトルの麦茶では「こく」と「香り」にかなりの開きがあります。もちろん市販の麦茶は「メーカー」が企業努力により美味しくしているのですが、家庭で沸かす麦茶で出来る限り美味しくする方法は無いでしょうか? 1・麦茶のお勧め・・・・例(ハウスの美味しいはと麦茶)などメーカー名を直接教えてください。又、豆?が手に入る方法も教えてください。 2・美味しくするためのコツ・・・香りを飛ばさない方法もお願いします。

  • 麦茶を冷蔵庫保存の際できる白い斑点は?

    パック入り煮出し麦茶を作って冷まし、プラスチックの容器(冷水筒)に入れて冷蔵庫に2日ほどしたら容器の内側に白いブツブツの斑点ができます。 容器はよく洗っているのですが麦茶を入れ替えるたびに斑点ができるので困っています。 有害ではないとは思いますが、ご回答よろしくお願いします。

  • 麦茶の作り方について

    (1)麦茶は煮出しの場合、やかんを沸騰させて、沸騰して5分程度麦茶パックを入れたらいいのでしょうか?それから、箸で麦茶パックを取り出して、さめてないうちに麦茶をいれる容器に入れて冷蔵庫に入れてもいいのでしょうか? それとも、冷めてから容器に入れて冷蔵庫に冷やした方がいいのでしょうか? (2)水出し麦茶の場合、容器に水を入れ、冷蔵庫で一時間ぐらい冷やしますが、その後、麦茶パックは箸か何かで、取り出した方がいいのでしょうか? それともとりださなくでもよいのでしょうか? 以上二つを教えてください。

  • 香ばしい麦茶の作り方?

    六条麦茶などのように、香ばしくて味の濃い目の 麦茶がすきなんですが、家の麦茶は味が薄くて美味しくないので 何かいいお茶っ葉はありませんか?? 濃い目にしたくて、お茶のパックを2個にして沸かして みたのですが、全く変わらなかったんです・・・。 やっぱり安物のお茶っ葉は安っぽい味なのかな?! オススメの麦茶パックあったら教えてください☆

  • 麦茶がすっぱい…

    先日、冷蔵庫に入れていた麦茶(麦茶Aとします)が切れたので、 麦茶Aの残りが入っていた缶から麦茶のパックを1つ出し、 沸いたお湯にそれを入れ、新たに麦茶を作りました。 ら、何かその麦茶がすっぱくて…。 それまでも麦茶Aは毎日飲んでいたんですが、いきなり味が変わりました。。。 痛んでいるのかと思い、残ってたパックごと捨てて、 新しい麦茶のパック(麦茶Bとします)を買いに行ったんですが、 結局、その麦茶Bで作った麦茶もすっぱいままでした。 お店や職場で飲む麦茶の味は普通なので、 自分の味覚がおかしいわけではないと思うのですが、 一体何が原因なのでしょうか。 ちなみに、麦茶A・Bを飲んだ同居人も、同様に「すっぱい」と言っていました。 麦茶AとBは、別々のメーカーのもので、別々のスーパーで買いました。 保存は、どちらも、海苔の缶(筒状のもの)に入れていました。 何か原因や対処法がわかる方、いらっしゃいませんか。 このまま飲んでいても大丈夫なんでしょうか…。

  • 麦茶を美味しく作りたい!!

    最近暑いので麦茶を作っています。 あまり美味しく作れなくて、飲むのも飽きました(-_-;) が、しかし外でペットボトルの水などを買うと毎日買うとなると月にすると高いし、 麦茶のパックもまだいっぱい余っていて作るしか無いです。 何かおすすめの美味しく作れる方法などあれば教えて下さいm(__)m ちなみに水出しの麦茶パックで作っています!

  • 美味しい麦茶は、どこですか?

    美味しい麦茶を飲みたいです。 どこの麦茶が美味しいですか? パックでも豆炒りでも、どちらでもいいです。 よろしくお願いします。