• ベストアンサー

備長炭の寿命は?

上質な備長炭を近くの店で買い、炊飯とコーヒー用の浄水に使っています。浄水は、やかんに水を入れ、10センチくらいの炭を2本入れたまま、数時間から1日ほど置いて使っています。そこで、炭の寿命なのですが、どれくらいなのでしょう?現在の炭はもうやかんに入れて半年くらいになります。少なくとも1日置いた水では、浄水効果はまだあるようです。コーヒーをいれても、香りが強く出ますし、水がまろやかになります。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kotoko
  • ベストアンサー率33% (1142/3363)
回答No.2

こんばんは。 備長炭を食品に使う場合には、衛生面を考えて1週間に一度はタワシなどでこすり洗いし、天日干しをして繰り返し使いますが、寿命は1~2ヶ月といわれています。 食品には使えなくなった後でもお風呂や下駄箱等に利用すると良いでしょう。冷蔵庫の脱臭にも使えますね。 それでも寿命はありますが4ヶ月ぐらいです。 乾いた状態で脱臭などに使っている場合は4年~6年くらいだそうです。 http://www.ytv.co.jp/ytvliving/mame/bincho_tan2.html

参考URL:
http://www.ytv.co.jp/ytvliving/mame/bincho_tan2.html
earlywater
質問者

お礼

参考になりました。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • koisikawa
  • ベストアンサー率10% (66/603)
回答No.1

 前にTVでやってました。綺麗な水で洗って太陽光で乾燥させればん何回でも使えるんだって。

earlywater
質問者

お礼

参考になりました。ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 備長炭とそうでない炭との見分け方とは?

    料理に使うので一応ここに質問させていただきます 浄水に花の活性化米の炊飯にも使える万能アイテム備長炭ですが この備長炭とそうでない炭との見分け方ってあるんでしょうか? そう高くないと思うので偽物が出回っているとは思いませんが 見分け方があるなら教えてください おすすめの購入サイトもあればお願いします 回答よろしくお願いします

  • 「水」の保存性

    私はよく水を浄水するために、備長炭の入ったやかんに水道水を入れて1~2日置きます。カルキは消え、コーヒーにも炊飯にも優れた効果を発揮しているのですが、このような浄化された水を何日も放置しても大丈夫なのでしょうか。カルキが取れた分、消毒殺菌効果が薄れるわけですから、何日もたてば腐ってくるような気がしてなりません。浄化した水道水は、常温、冷蔵庫それぞれで、どの位の期間持つのか教えてください。

  • 備長炭の効果期限は?

    NHKテレビで放送されたのに刺激されて備長炭を使っています。 用途(使用場所)は、湯沸かしポットと炊飯器と冷蔵庫なのですが 冷蔵庫を除いて、毎日、高温に晒される使用方法ですので いつまでも炭の効果があるとは思われません。 果たしてどれくらいで炭を取り替えるべきなのでしょうか? 「備長炭の高温での効果期間」について教えて下さい。

  • 百均で売ってる備長炭って・・

    一人暮らしで、家に浄水器もないのですが、水道水をそのまま飲むのは抵抗があるのでミネラルウォーターを買ったりしてます。 でも、高いので、他に方法がないものかと思っておりましたら、「水道水に備長炭を入れておくとおいしい水になる」と聞きました。 そこで、備長炭を買おうと、ネットで探しておりましたが、「百円均一ショップ」にも、売ってますよね? あれって、すごく安いんですけど、効果があるのかどうかお聞きしたいのです。 やっぱり高いものでないと効果は望めませんかね・・・。 家で試してる方、あと、他の方法でも、水道水がおいしく飲める方法があれば教えて下さい。(なるべく格安で)

  • 水道水を備長炭っておいしくできるんでしょうか?

     以前は浄水器を使ってましたが、カートリッジ交換が面倒です。  ペットボトルのミネラルウォーターも重くて運ぶのが面倒です。  水道水もそもそも飲めないものではなく、結局は味の問題をクリアできれば、問題無く使えるわけでしょうから、水道水をおいしく飲める方法をいろいろ試してみました  やかんでふたをあけたまま沸騰を5分続けていればおいしくなると言われて試してみましたが、あまり変化はありませんでした  そこで、備長炭を水道水の中に入れておけば、おいしくなると聞いたので試してみたいんですが、効果ってあるんでしょうか?  もし、おいしくなるなら、使い続けたいんですが、備長炭って交換の必要があるんでしょうか?  交換が必要ならば、どれくらいの頻度で交換すべきなんでしょうか?

  • 家庭用の炭はどれくらい再利用できますか?

    お世話になります。 炭(備長炭やもみがら等)での活用法を最近知り、 炊飯・浄水や空気清浄などで使っているのですが、 どれくらい再利用できるのかが分かりません。 色々なサイトを見ると数週間使ったら天日干しして また再利用できるという説もありますし、 再利用せずに数か月で捨たほうがいいという話もあります。 このあたり、炭の原料となる木材・もみ殻、 あるいは白炭・黒炭などによっても変わると思いますが・・・ 一般的に、炊飯・浄水用→乾燥させてゲタ箱などに →捨てる、というような感じでいいんでしょうか? 捨てるのはなんだかもったいない気もしております。 まだ使えるのかどうか?の指標が分からず難しいです。 そもそも効果があるのかも分かりません(笑)。 このあたり詳しい方いましたらアドバイス下さい。

  • 浄水器購入についてご意見下さい。

    浄水器購入についてご意見下さい。 浄水器の購入を考えています。 今までは蛇口に付ける石や炭がついている簡易的な物を使っていました。 浄水器を調べると蛇口取り付けタイプと冷蔵庫にしまう容器タイプ。また、浄水器力も違いますよね。 私の利用は今まで気にしていませんでしたが、薬を飲んだりコーヒーや炊飯に使いたいと思います。(ほとんどの方の利用も同じでしょうが…) 余り神経質になっているわけではなく、少し使ってみようかな…といった感じです。 タイプやカートリッジの寿命等メリットやデメリットを教えて下さい。

  • 炊飯ジャーの寿命?

    我が家は、ガスでご飯を炊いてるんですが、保温するために炊きあがったら、炊飯ジャーにうつして保温してます。最近、保温している御飯のニオイが気になってきたんです。朝炊いたご飯が夕方にはもう、2~3日経った御飯のにおいになってるんです。これって炊飯ジャーが寿命になってきたってことでしょうか?お米も古くないし、水も浄水機の水だし、、原因がこれって分かる方、解答をお願いします。

  • 三菱の炊飯器で四角い形の炊飯器について教えてくださ

    三菱の炊飯器で四角い形の炊飯器について教えてください。 備長炭コートの炭炊釜と ダブル炭コートの炭炊釜が売られています! これは中のお釜の質?の違いで あとは特に違いはないのでしょうか?? 2つとも同じ発売日(2017.7月)です!

  • 竹炭を頂きました

    竹炭を頂きました。 ネットで色々調べたのですが、備長炭ではないみたいです。 触ると手に黒く炭?がつきます。 竹炭の利用方法で、水を綺麗にする。とか、ご飯が美味しく炊けるって書いてありますが、 手に黒く炭がつくのに、サッと水洗いした竹炭を炊飯器にいれても良いのでしょうか? それとも、私が持っているのは違う炭なのでしょうか・・・ そして、消臭効果で役立てたいのですが、特に下駄箱です。 黒く汚れてしまうので、ガーゼの様な物で包んで靴箱にいれようと思いますが、ガーゼの様な物で包むと効果はなくなるのでしょうか? そして、6畳2間やキッチンの消臭もしたいのですが、どのくらいの量を置けばいいのでしょうか? 義父から頂いたので、どんな竹炭か分からないし、初めて使用するので調べたんですが、 ネット検索が下手な物で、よく分かりませんでした(><) ご存知の方、よろしくお願いします。