- ベストアンサー
ひき肉を水につけると赤い水になるのは何ですか
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
血が赤いのは血液色素のヘモグロビンのためで、水につけるとそれが溶け出すので水が赤く染まります。着色料のせいではありません。 日本では精肉に着色料を添加することは法で禁じられていますので、やったらえらいことです。また、肉を赤く新鮮に見せたいなら一酸化炭素を使ったほうが簡単だし、アシもつきにくい(やったら悪質業者ですけどね)ので、着色料なんて阿呆な真似をするところはまずないと思います。 さて、ミンチに限らず精肉を調理前に水につけることはプロアマ限らず普通はやりません。臭み以前に旨みが流れてしまうのが致命的です。誰に教わったんでしょう。
その他の回答 (2)
- octopoda8
- ベストアンサー率37% (346/925)
筋肉中の色素蛋白ミオグロビンでしょう。 http://kotobank.jp/word/%E3%83%9F%E3%82%AA%E3%82%B0%E3%83%AD%E3%83%93%E3%83%B3 ひき肉は、スライスなどに比べても壊れている細胞は多いでしょうから、水洗いをすればその分旨味成分は流れてしまうでしょうね。
お礼
ありがとうございました。 これからは洗わずに食べようと思います。
- yupyo
- ベストアンサー率31% (161/513)
赤色は血ですね。 うまみも、多少は流れてるでしょうね。 ここからは回答じゃなくて質問者さんへの質問になってしまって恐縮ですが、 肉は、基本的に、わりと、水分がつかないように、 余分な水分をとって調理するのが基本かと思います。 ひき肉を水につけると後が大変そうだなあ、と 思っちゃうのですが、 水につけるといいことがあるのですか? 肉を洗う発想がなかったので、 けっこうびっくりしました。
お礼
ありがとうございました。 とんでもないことをしていたんですね。(笑) ボールに水を張り、ざるに入れたひき肉を10分ほどつけていました。(爆) さほど面倒でもなかったんです。
関連するQ&A
- ひき肉にしてやんよ?!
近所のスーパーで、しょっちゅうひき肉を安く売っているのですが、私はハンバーグとひき肉カレーしかレパートリーがないため、安売りを上手く利用できません。 鳥ひき肉、豚ひき肉、合挽肉、なんでも結構です。 ひき肉を使ったナイスなレシピを教えてください。
- 締切済み
- 料理レシピ
- ひき肉を使ってカレーを作る際に水のほかに赤ワインをちょっと使うのですが
ひき肉を使ってカレーを作る際に水のほかに赤ワインをちょっと使うのですが、自分でなぜ赤ワイン使ってるのか実際わかってません。下記の材料の場合はなんかの役目を果たしていますか?またまろやかにするには最後に牛乳じゃ意味ないですか?このままでも普通に簡単に美味しくできるのですが、もう少しだけこだわりたいと思いました。 :にんにく1片 :しょうが少量 :ひき肉150g :たまねぎ一玉 :市販固形ルー100g :赤ワイン100cc :水400cc :ウースターソース (大さじ2を水で煮込んでルー投入後) :牛乳100cc(最後に)
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ひき肉の肉じゃが、豚ひき肉をつかったら…?
ひき肉で肉じゃがを作ろうと思うのですが、手持ちのレシピには合い挽き肉使用、と書いてあります。 豚ひき肉を解凍してしまったのですが、豚ひき肉のみでやってはまずいでしょうか? 風味はやっぱり違いますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 餃子に使うひき肉は赤身でも美味しい?
豚ひき肉が赤身しかなかったので仕方なく使ってみましたが、いつも作る要領で手でアンをこねていたら肉の弾力がいつもと違い、ネチャネチャします。普通のひき肉を買えばよかったかなと不安です。 赤身で餃子を作る方もいらっしゃるのでしょうか?美味しいですか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ひき肉はなぜ安いのですか
肉屋で値段を見ると、ひき肉は普通肉の一番安いもの以上に安いことが多いように思えます。加工しているのになぜ安いのでしょう。 それにもう一つ、味付けの焼き肉用の肉が安い理由もわかりません。タレをまぶすという手間がかかっているのになぜ安いのでしょう。あまり安物の肉だと焼き肉として食べるには向いていないはずだと思うのですが。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 挽肉の代わりになるものって?
餃子を作りたいと思っていますが、母が肉や魚を一切食べられません。 調味料に肉・魚のエキスが含まれているだけでもダメです。 ですので、挽肉だけを抜いて作ってみたのですが、どうにも物足りません。 なにか挽肉のような味や食感を出せる食材や調理法はないでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
よくわかりました。 ありがとうございました。 着色料は法律違反だとは知りませんでした。 安心です。 うまみが流れてしまうことも分かりました。 なんか血の赤色というのも気持ち悪いような気がしていましたが、みなさん食べているのなら気にせず食べようと思います。 お世話になりました。