• 締切済み

青梅の料理法

jj3desuの回答

  • jj3desu
  • ベストアンサー率34% (291/849)
回答No.1

今年は、梅酒はホワイトリカーとブランデーと2種類作りました。 梅酒、シロップ以外では健康食品として注目?のエキスはどうでしょうか? ■梅肉エキス    発掘あるある大辞典でも放送され、血液がさらさらになるらしいです。 梅1Kgから20gしかできないのがたまに傷...。 (1)青梅は、よく水洗いしおろし器ですりおろし、それを布でしぼります。 (2)果汁を弱火で約10時間ガラス製か土鍋で煮詰めます  (梅は、酸がきついので、金物は使わないほうがいいようです) (3)あくが出たらすくいながら、木じゃくしでまぜます。 <梅エキスを使ったレシピ> (1)梅肉エキスジュース (2)梅肉エキスしょうゆ (3)梅肉エキスゼリー の作り方が下記URLに出ています。 http://www.rakuten.co.jp/kintetsu/332043/397767/

sukesan
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございました。梅肉エキスはお腹の薬にもなると聞いてますので,作ってみようと思います。

関連するQ&A

  • 青梅の甘露煮が破れてしまいます

    青梅の甘露煮でレシピ通りに竹串で刺して一晩水にかしてから梅が踊らないようにそっと弱火で茹でたのですが、この段階で半分以上の梅が皮が破れてしまいました。その後煮るとさらに皮が剥けてしまいます。どうしたらきれいに梅の形のままでできるのでしょうか。皮が破れる原因と対処法を教えてください。

  • 漬けた青梅、カリカリになるのと、ならない差は?

    梅酒や砂糖漬けなど、いろいろ漬けた青梅を食べますが カリカリしたものと、ぐにゃっとしたやわらかいものがあります。 今年はじめて砂糖漬けを作ってみてますが 潰している時点でカリカリになる気が全くしませんでした。 カリカリにしたいのですが、どうしてでしょうか? 梅が違うのか 下準備が何かあるのか、ご存知の方教えて下さい。 宜しくお願いします。

  • 青梅のシワ

    毎年「青梅の甘露煮」を作ります。 今年も1kgずつ3kgの甘露煮を作りました。 出来上がった甘露煮は、半数近くが実が縮んでシワシワになりました。 シワのないふっくらした甘露煮にするにはどうしたらいいのでしょうか? 表面にフォークでたくさん穴を開けた梅と、別の時には丸1日以上冷凍庫に入れた梅と、2種類のやり方で作ってみました。 どちらも同じようにシワシワになった物があります。 去年までは、これほどたくさんシワになりませんでした。

  • 梅酒に使う梅は青梅

    初めて梅酒を作ろうと思い、梅を買ってきたのですが色づいた南高梅を買ってきてしまいました。女房に梅酒は青梅で硬いものでないと駄目と言はれました。この梅ではほんとうにだめ。だめの場合梅はどうしましょう。

  • 青梅の甘露煮の色ですが、、。

    青梅の甘露煮の時にどうしても梅の色が綺麗な緑からくすんでしまいます。 緑を綺麗に残す方法はないのでしょうか?随分調べたのですが見つかりませんでした。よろしく御願いします。

  • 青梅を使って梅干できますか?

    普通は熟した梅で梅干をつけますが、梅酒用の青梅でもできますか?仕上がり(味)に差はありますか?

  • 梅酒作りには 青梅?完熟梅?

    昨年から、家族の為に梅酒をつけているんですが 漬かった梅を食べるのが大好きだそうで 梅酒自体はあまり飲みません。 昨年は青梅で漬けたんですが 完熟の梅の方がおいしいのでしょうか? (漬かった梅を食べるとして) それから、梅酒が減らなくて困っています。 手作りのものなので、人様にあげるのも微妙な気がします。 なので、今年は漬ける時に ホワイトリカーなどアルコールの量はそのままで 梅と氷砂糖の量を増やそうかと思っているんですが 大丈夫でしょうか・・・??? 梅酒先輩方よろしくお願いします。

  • 梅料理、何がお好きですか?

    こんにちは。 梅干や梅酒の他にカリカリ漬けやジャムなど梅料理は数々ありますが、皆さんは何がお好きですか? オーソドックスなものから珍しいもの、私の梅酒はココが違う!といったものまで、何でも結構ですので教えて下さい。(レシピ付き歓迎します) あと、青梅蜜煮の作り方をご存知の方がいらっしゃいましたら是非お願いします。

  • 青梅で体調が?

    こんにちは、 質問前に検索し,「青梅は何百個も食べなければ毒の心配はない」という事でしたが, 五月の終わりに作った梅シロップが美味しくて, 1日 1ぱいほど飲んでいます。 梅の シロップ煮も美味しくて 1日2こほど食べています。 梅は 非常に好きなのですが,どうも,後で下痢をしたり, 疲れて 朝起きれない事があるような,気がしています。 梅酒も同様です。 他にも そういう方はいらっしゃいますか? これは梅のせいなのか,他の何かが原因なのか 知りたくて 質問させていただきました。よろしくお願い致します。

  • 生の梅(青梅)の処理法について、教えてください。

    生の梅(青梅)の処理法について、教えてください。 あく抜きをするまでに、へたをとってしまいました。 もう、その梅には、水が入っているから、もう、この梅は、梅干として、つけてから、かびが生えますから、だめでしょうか? ※もう、この梅は、使い物にならないでしょうか?