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美味しいゴーヤチャンプルーの作り方

ohaの回答

  • oha
  • ベストアンサー率36% (8/22)
回答No.9

こんにちは! 以前「お店で食べた」というのは沖縄の事なのでしょうか?そうでなければ、食べやすいように苦味抜きされていたのもしれません。 あと「綿と種」を取り出す専用器具はなく、沖縄家庭でもスプーンを使っていますよ。 苦味の苦手な子供向けとして作るのは、「ポーク」か「ツナ」の缶詰を合せて炒めます。苦味がやわらぎます。 ゴーヤーにも当りはずれがありますので・・・

paya
質問者

お礼

「お店で食べた」のは、沖縄ではなく、デパートで物産展をやっていて、その中に沖縄料理店が出張してきてたんです。ほろにが程度だったので、それではきっと苦味をかなり抜いていてくれたのだと思います。 沖縄の方でも、スプーンを使われるんですね。 「ツナ」はおいしそうだし、苦味が落ち着くような気がしたので、入れて再度挑戦してみました。 すごく美味しく出来ました。初めて、美味しく作れました。 ohaさん、ありがとうございました。

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