• ベストアンサー

肉は腐りかけが旨い?

KAORINの回答

  • KAORIN
  • ベストアンサー率29% (56/192)
回答No.1

詳しくはわからないのですが、腐りかけというのはお肉がよく熟成された状態なので美味しいらしいです。 フランス料理の番組で牛肉を一週間熟成させてステーキにしていたのを見たことがあります。多分個人でやったら大変なことになってしまうと思いますが~。 きちんと調理されていれば問題ないと思うのですが、よくスーパーでいろの変わりかけたお肉を半額などで売っていますが、個人的には抵抗を感じてしまいます。熱を通してしまえばいいのかもしれませんが、しゃぶしゃぶなどの食卓で調理しながら頂くメニューの場合、見栄えがあまり良くないですよね。

関連するQ&A

  • かも肉について教えてください

    「ロース肉」と「もも肉」では、どのように味が違うのでしょうか? 例えば、とりの胸肉ともも肉では、もも肉のほうが柔らかくて味も濃いと思います。 おそば屋さんでは、ロース肉をスライスされているものが「かも南蛮」として、よく使われているようです。 ロース肉に適した調理法、もも肉に適した調理法があるなら、こちらも教えていただけませんか?

  • 肉の調理が下手みたいです…

    彼氏と同棲しています。どうやら私の調理した肉料理はあまり美味しくないみたいです、味付けというより臭い?みたいです。 臭みをとるために、ショウガを使ったりお酒をいれたり…挽き肉料理にはナツメグ…など自分なりに頑張ってるんですが…(/_・、) 今日は冷凍肉をレンジの解凍モードで解凍し野菜炒めにして出したら 肉を一口食べて「まずい…」と言われました(p_-) 試しに私が食べたら…確かに少し臭いが…。吐き出すほどではないですが…。 みなさんと調理法が違うんでしょうか(/_・、)レシピ通りに作っていますが… 肉料理に対してかなり苦手意識をもつようになりました、 男の人なら肉料理大好きなはずなのに(彼も本来肉好き)私が作るとダメなんでしょうか… 何か調理法に原因がありますか? コツや裏技…絶対美味しくなる方法などあれば!と、いつも思っています。 最近、彼氏は私より鼻がいいような?気もします。というのも私が食べてそんなに悪くない味だと思って出しても彼氏には不評だったり…(大抵肉料理、そしてやはり臭い?) もっと料理上手になりたいのに、なかなかうまくいかず悩んでいます… 改善点があれば教えてください! 肉料理の調理法の基本…など。。 ちなみに肉は冷凍することがよくあります→冷凍・解凍法に問題? 料理上手な主婦の方やプロの方など、料理初心者の私に助言ください。 まとまりのない文章ですみません(T_T)

  • 肉の脂

    お肉の脂身が苦手なのですが、何かいい調理法があったら教えてください。

  • 豚骨付き肉を使って煮込む調理法

    豚骨付き肉を使って煮込む料理をしたいのですが、 美味しく仕上げるコツ、調理法をご存じないでしょうか、 豚骨付き肉を使った煮込み中心の、お勧めの調理法を教えてください。

  • 肉はゆでてから焼く?

    テレビか何かで、「肉はゆでてうまみを閉じ込めてから、焼く~」というような内容を聞きました。 しかしこれも多分テレビですが、「まず焼いてうまみを閉じ込めてから、ゆでる」べし、というような内容も聞いたことがあります(あくまで「~というような」でうろ覚えです)。 肉は「ゆでて→焼く」「焼く→ゆでる」どっちがいいのでしょうか。同じ肉でも牛肉もあれば魚肉もあり、調理法もすき焼き、ステーキ、角煮…etc. と色々あり、一概には言えないかもしれませんが。 「うまみをとじこめる」以外にも、栄養分の損失、カロリー、等さまざまな観点から、回答お願いいたします。

  • 鶏むね肉 固くなってしまった

    鶏むね肉で調理したら、固くなってしまいました。 味付けは、みりんやしょうゆです。 事前に、肉をたたいたり、お酢、はちみつを入れるなど していればなんとかなったかもしれませんが、 もう調理後です。 なんとか今日の夕食においしく食べられる方法はありませんでしょうか。 味が変わったりするのは問題ありません。

  • 熟成肉について

    熟成肉って食べた時に、口の中でお肉の腐ったような香り?がふわーん、とするんですが、一般の人はあれが好みなんですか? それともちゃんと熟成した肉は旨味が増えて、あの香りはしないんですかね 疑問に思ったのでわかる方よろしくお願いします

  • 今までの人生で一番おいしかった肉

    今までの人生で食べたうち、一番おいしかった肉とその料理名または調理法を教えてください。

  • イノシシの肉のおいしい調理法

    イノシシ肉を塊で貰いました。肉の部位は良く分かりません。おいしい調理法をご存知でしたら、教えて下さい。アドバイス宜しくお願いします。

  • くじら肉の料理方法

    クジラ肉を買いましたが、お勧めの調理法ってありますか?