• ベストアンサー

桜肉って何の肉でしょうか?

馬?牛?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.4

馬肉ですね。これらの何か違う呼び名をもつ肉であったり、その動物の数の単位がおかしい(ウサギ→羽など)は675年の天武天皇の「食肉禁止令」に端を発するものも多いですね。

EHINBHQBMJQNT
質問者

お礼

どうもありがとうございました。

その他の回答 (3)

  • ultraCS
  • ベストアンサー率44% (3956/8947)
回答No.3

桜肉は馬(「蹴飛ばし」とも) 牡丹肉はイノシシ 紅葉肉はシカ(花札が由来という説と百人一首「奥山に もみじ踏み分け 鳴く鹿の~」由来という二説有り)

EHINBHQBMJQNT
質問者

お礼

どうもありがとうございました。

  • cooci
  • ベストアンサー率29% (1394/4779)
回答No.2

大辞林(三省堂) 〔色が桜色であるところから〕 食用にする馬の肉。さくら。 上記のように記載されています。

EHINBHQBMJQNT
質問者

お礼

どうもありがとうございました。

noname#193792
noname#193792
回答No.1

EHINBHQBMJQNT
質問者

お礼

どうもありがとうございました。

関連するQ&A

  • あなたの一番好きなお肉は何ですか?

    鶏・豚・牛・羊・鹿・猪・馬・鴨・鯨・・・ まだまだ沢山あるでしょうけれど 一番好きなお肉はほぼこの中にありそうな気がします。 好きな順番でも お肉談義でも こんな変わったお肉があるなど 一番好きなお肉をお答え頂いてから お肉について語っちゃって下さい(笑)

  • なぜ牛はわらだけでお肉たっぷりに育つのか?

    最近のニュースを見て改めて不思議に思いました。牛だけに限らないのですが、象や馬なども含めて、草食動物はタンパク質らしいものを摂取していないのに、なぜあんなにお肉のかたまりのように育つことができるのでしょうか。酵素などが関係しているのでしょうか。

  • ユッケ、肉の生食について

    肉に生食可はあります。馬です。牛には生食可と保健所の検査員、つまり国から許可しますとハンコが押されないんです。豚と鳥もそうです。 今回のユッケ事件は牛肉でその後の食中毒は鳥でした。馬でも肉は汚染してないとしても扱い方では汚染されます。 今問題なのは知らないで生活している事です。そんな許可の無い牛レバー刺しやセンマイ刺しは何故堂々とメニューにのせれるのか?保健所の方に聞いた事がありますが答えは曖昧でした。食べますか?と聞くと食べますとの返事。センマイなんて腸でそこに菌がいるのに。 きちんと知って食べている方に強制は出来ないのならいいとしても 知らずに食べたり子供に食べさせてしまったりする方の無いように出来ないでしょうか?

  • お肉【牛肉・豚肉・鶏肉・他】で一番好きなのは?

    アナタはお肉(牛・豚・鶏・他の肉)の中で一番好きなものを 教えて下さい。 私は牛肉ですが買うのは豚肉が多いです。 羊・猪の肉・馬等のお肉はまだ食べたことがないのでわかりません。

  • 肉&砂糖

     変な質問で申し訳ないのですが、ひとつ皆様のお知恵をお借りしたくて…  (1)『肉・魚・卵』の蛋白質は食すると人体の蛋白質になるのですか?そしてそれらは、本当に人体に必要なのですか?牛や羊や馬などは『草』だけでもあんなに大きな身体ですよねぇ?  (2)精製されたもの『薬・ニコチン・アルコール』は中毒になりますが、最近の『砂糖・塩・サプリメント』は中毒を起こさないのでしょうか?  以上です。馬鹿げた質問ですが、宜しくお願いします。

  • 牛と馬 飼うとしたらどっち

    牛と馬をもし飼うとしたらどちらを飼いますか? また理由は? 私は牛の方がのんびりしてそうだから牛です 馬はなんとなく色々暴れて大変そうだから…

  • お肉について

    グルメカタログが当選して、そこからお肉にしようと思ったのですが… 高級なお肉は食べた事が無いので、皆さんの意見を参考にさせていただきたいです。 飛騨牛(ロースしゃぶしゃぶ、肩ロースすき焼き)、米沢牛(すき焼き用ロース)、黒毛和牛焼肉用(バラ、モモ)、松阪牛すき焼き用(肩、モモ)、近江牛焼肉用(バラ)なんですが、どれが一番美味しいとかありますか? 肉の脂身は苦手なんですが、せっかくだから高級和牛がいいかなと思いながら、全く無知なので質問させていただきました。詳しい方居ましたら、ご回答よろしくお願いします。

  • 道産子、北海道だけ馬?

    古来日本では農耕に運搬に牛がよく使われましたが、北海道だけ牛みたいにごつい馬がいます。 なぜ北海道だけ馬なのでしょうか?牛より寒さと雪に強いのでしょうか?

  • 削蹄師・・・蹄を削る?切る?

    今テレビで牛の削蹄師が出ているのですが、グラインダーで蹄を削っています。 馬のつめは刃物で切ってますよね? なぜ牛は削るで馬は切るなのでしょうか? 牛のほうが硬いのでしょうか?

  • お肉

    国産の牛カルビって今グラムいくらぐらいなんですかね? お願いします

専門家に質問してみよう