• 締切済み

外人が困っている日本料理の作り方

外国人向けに料理教室を開催中です。 できるだけ役に立つ教室にしたいと思い日々格闘中です。 そこで質問です。 日本に住む外国の方が、日本の料理作りに関し、何を困っているのか教えてください。 また何を参考にして、料理を習得しているのでしょう? 教えていただけると嬉しいです。

みんなの回答

回答No.3

妻がイギリス人です。 日本にきたばかりのころは、日本食に慣れず、困ったのを思い出します。 日本にある西洋料理(レストランなど)も、日本人好みに味付けを変えているので、まずいと不評でした。 とくにわたしの妻は、海のものがまったくだめなので、いったい食生活をどのようにしたらよいかと悩んだものにです。  それで、最初は外食ばかりしていて、妻には文句を言われ、味が悪いのに外食ですからかなり高くつきました。 なんとかしないといけないと、妻が食べられるものを探しました。 コストがかからず簡単に作れるものなど手当たり次第に探しましたが、現在は、妻は「うどん」も食べられます。 毎日も、米飯が中心でパンを食べることもなくなりました。 日本のパンは彼女に言わすと、まずくて、まだ米飯のほうがよいといわれました。 親子どんぶりや、オムライスのレシピを参考に、そのころは、わたしが作っていましたが、それからは、自分でレシピを英語で書いて、現在は、わたしが料理することはありません。 まあ、最初はダシが、魚や昆布を使っていますから、本人も魚臭いといって嫌っていましたが、具体的な説明はしないことにしました。 最初から説明すると、ゲテモノのイメージがついてしまって、まったく話にならないからです。 タコや、イかなども、彼らには不気味なものようです。 かなり以前、そのころは独身でしたが、ドイツからきたお客さんを「かに道楽」につれていこうとしましたが、ゲテモノ感覚は、看板から意識するようで、せったかくおいしいカニ料理をと思ったのに、どうでもよいやうな安レストランで、ハンバークを食べたのを思い出します。

konorigata
質問者

お礼

ご丁寧に教えて頂き有難うございます。魚が苦手だと煮干などのお出しもNGだったりするのですね。私達が普通に思う事でもかなりギャップがある事がわかりました。

  • 55533
  • ベストアンサー率33% (2/6)
回答No.2

マヨネーズがチューブに入っているので困ると言っていた留学生がいました。 参考になりませんね…

  • Shlalbubu
  • ベストアンサー率72% (31/43)
回答No.1

教える相手がどの国の人なのかによってもずいぶん教えてもらいたい内容が違うとは思いますが、たとえばアメリカ人の場合フランス人などに比べて「だし味」という認識がほとんどありません。素材をそのまま焼いたり煮たりするのが普通ですから。 「日本料理を知りたい」という趣向の教室であるのなら だしの種類を認識するところから教えていくのがよいと思います。「だしを張る」だけでも料理になることを教えると大変驚かれるでしょう。 「自国に帰って日本料理を振舞いたい」という趣向の教室なら、 逆に器選びと盛り付けに集中する方がよいと思います。自国に戻ったところで、日本と同じような材料があるわけではないのでせっかく日本料理の真髄を学んでも披露することは出来ないばかりか、披露しても理解してもらえないのが実情です。ところで、日本料理お得意の立体的な盛り付けやおせち料理などのきれいでカワイイ盛り付けは「はいできました」とテーブルに置く瞬間に回りから「ワ~オ」と絶賛されるので作る側も自身がもてます。この場合味は二の次です。 ただし、生け作りのように魚の頭やえびの頭をそのまま盛り付けるのはNGです。国によっては頭を出すと「死」を想像してしまったり、気持ち悪がられることがありますので。 それからきゅうりやにんじんの飾り切りなどのちょっとした小技を教えると喜ばれますよ。

konorigata
質問者

お礼

ご丁寧にありがとうございます。確かにだしの種類から教えるのは良いですね。また、コースを変えて盛り付け編も喜ばれそうです。色々ありがとうございました。参考にして、教室の内容に取り入れてみます。

関連するQ&A

  • 東京近郊で外国人向けの日本料理の教室は?

    東京近郊で外国人向けの日本料理の教室は? 友達が7月に海外から、日本に来ます。その際に、日本料理を習ってみたいと言っているのですが、英語で日本料理を教えてくれる教室をご存知の方がいらしたら、よろしくお願いします。

  • 外国人が、英語で日本料理を学べる学校は?

    外国の知人が日本料理を学びたがっています。 ただ、彼女は日本語がほとんど話せない・聞き取れないので、英語での授業を希望しています。 そういった専門学校を知っている方がいらっしゃいましたら、教えてください。 ネットで調べてみると、1日体験コースなどが多く、なんだか当てはまるものがありません。 料理教室も、なんだか趣味程度でピンときません。。。 本格的に勉強したがっているので、知っている方がいらっしゃいましたら、ご協力ください。

  • 料理教室に行けば料理が上手くなるのでしょうか?

    主人から「料理教室に行け」と日々言われています。 実際料理が下手で、味付け、ボリューム、盛り付け全てどれかがよければ別のものがダメ・・・。 と言うカンジでセンスの問題もあると思うのですが、料理教室に行けば少しはマシになるもんなのでしょうか? 他の習い事に比べて月謝など結構高いので考えてしまいます。 料理教室に行かれたことのある方、今行ってらっしゃる方教えてください。よろしくお願いします。

  • 外国人が習いたい家庭料理のメニュー

    外国人向けに家庭料理教室を開講予定です。 外国の方はどんな家庭料理を教わりたいと思っているのかアドバイスください、 お米のとぎ方、だしの取り方といった初歩的なことなのか? 日本のコミュニティーになじめるように、おもてなし料理やお弁当等のシチュエーションに合わせた料理が良いのか? また英語で習いたいか、日本語が良いかも教えていただければ嬉しいです。 よろしくお願いします。

  • 日本料理に・・・・・。

    外国で簡単に作れる日本料理ってありますか? オーストラリアなんですが、 レシピもつけてもらえると嬉しいのですが!!

  • お料理教室

    友人からの質問ですが、月に一回のお料理教室をしてみたいとの事なのですが、まずキッチンを貸してくれる所はあるのでしょうか?(東京・横浜希望) あと、お料理教室を開催するには調理師免許や他の免許は必要なのでしょうか?

  • 日本料理教室を都内で探しています。

     都内で良い日本料理教室を探しています。  調理方法だけでなく、食材の季節感や料理名の由来、食の文化など幅広く学んでいきたいと思っているのですが、なかなか見つからずに困っています。  以前ABCクッキングには2年間通っていてなかなか良かったのですが、今回は和食を中心に、家庭料理よりワンランクアップした日本のお料理(懐石料理風)や器の選び方等も学べたらと思っています。    出来れば低コストで、少人数制が希望なのですが、おススメのとても良い日本料理教室をご存知な方、どうぞ宜しくお願い致します。    また、浜野 由起子さんが通っていた日本料理教室をご存知の方がいらっしゃれば、是非お願い致します。  

  • 料理ができないのにパン作り

    料理が全くといっていいほどできないのに、パン教室に通ってもついていけないでしょうか? 料理教室に通おうと思っていたのですが、パンは家に持ち帰れるし家族も喜んでくれるので、パン教室に通いたいのですが、料理ができないのにパン作りなんて変でしょうか? やはり最初は料理教室に通うべきでしょうか?

  • 日本料理と中華料理の違い

    外国の友達に日本料理と中華料理の一番大きな違いは何? と聞かれたんですがなんと答えたらよいか悩んでいます。 日本料理には寿司や刺身があって生の魚を食べるというのを最初思いついたのですが、 日本料理すべてが生なわけでもないので質問の答えにはなっていないような気がします。 一言で和食と中華の違いを説明するとしたらどう表現したらいいでしょうか?

  • イタリア料理と日本料理

    イタリア料理と日本料理の共通点を探しています。 参考になりそうな本やHPご存知の方おられないでしょうか? 回答よろしくお願いします。