冷凍に向くお惣菜とは?冷凍保存のためのレシピを教えてください

このQ&Aのポイント
  • 出産時期に家を空けるため、二か月分の食事を冷凍庫に詰めることを考えています。しかし、冷凍に向くお惣菜について詳しく知りません。冷凍すると食材がくにゃっとなることがあるため、冷凍しないで食べきりタイプの料理を作ってきましたが、冷凍のNGを知りたいです。現在考えているのは、ジャガイモ抜きのキーマカレーやハヤシライス、お好み焼きやハンバーグですが、他におすすめの冷凍レシピがあれば教えてください。
  • 出産時期に家を空けるため、二か月分の食事を冷凍庫に詰めたいと考えています。夫は料理ができないため、外食ではなく冷凍庫にお惣菜を詰めておくことを希望しています。ただし、冷凍すると食材の質が変わる場合があるため、冷凍に適したお惣菜について知りたいです。ジャガイモを抜いたキーマカレーやハヤシライス、お好み焼きやハンバーグを考えていますが、他におすすめの冷凍レシピがあれば教えてください。
  • 出産時期に家を空けるため、二か月分の食事を冷凍庫に詰めることを考えています。夫が料理ができないため、外食ではなく冷凍庫にお惣菜を用意したいです。しかし、冷凍すると食材の質が変わることがあり、どのようなお惣菜が冷凍に適しているのか分かりません。現在の考えでは、ジャガイモを抜いたキーマカレーやハヤシライス、お好み焼きやハンバーグを用意する予定ですが、他におすすめの冷凍レシピがあれば教えてください。
回答を見る
  • ベストアンサー

冷凍に向くお惣菜

出産時期、二ヶ月家を開けます。 旦那は料理ができない人で(ガスは基本的に使わないと考えてください。レンジは使えます)、私自身も彼の健康の為に外食を続けさせたくありません。 二か月分は無理かもしれないけど、一か月分位は冷凍庫に惣菜を詰めていってあげたいと思います。 そこで質問ですが、冷凍に向くお惣菜って何でしょうか。 料理は好きなのですが、冷凍しないで基本的に食べきりタイプにしていたので、冷凍のNGがわかりません。 とりあえずカレーはジャガイモ抜きで作ろうかと思っています(根菜類はどうも冷凍するとくにゃっとする感じがするので、キーマカレーにしようと思います)。 後はハヤシライス。 お好み焼き・ハンバーグ(焼いておいたのをチンしてもらいます)。 ・・・他に思いつきません。 何か良いレシピがある方、お知恵をお貸しください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ruu0420
  • ベストアンサー率53% (291/548)
回答No.1

牛丼や中華丼の具も冷凍できるでしょうね。汁ごと、ビニールの保存袋で出来そうです。豚肉の生姜焼きも・・・。 野菜サラダなど、コンビニで買ってきてでも食べてくれると良いのだけど、面倒くさがって野菜不足になりがちなので、ほうれん草のおひたしや、ブロッコリーの茹でたものなども一緒にセットしておいては? おにぎりも作っておくと、ラーメンやうどんと一緒に食べそうですね。お皿も不要なので、気軽に食べられそうです。

quusuke
質問者

お礼

ありがとうございます。 ご飯は炊けますし、ラーメン位ならガスでも作れるはずです(一応、独身時一人暮らしをしていたのは知っているので・・・)。 牛丼も中華丼もご飯にも麺類にも合いますから、重宝できますね。 しょうが焼きも水分が無くて良い。 おにぎりも具財を考えて入れれば栄養価は良くなるかも。 炊き込みご飯のおにぎりにすればいいかも。 難関の野菜のアドバイスまでありがとうございます。 レパートリーが広がってきました。

その他の回答 (1)

  • nitto3
  • ベストアンサー率21% (2656/12205)
回答No.2

水分が少ないものが冷凍に向きます。 だから根菜の煮物は向きませんね。 ジャガイモなどイモ類はよく煮ておけばいいです、 一般的にはしっかり煮詰めておけばいいです。 そんなことで水分が不足しがちになります、 スープを別に作って冷凍しておくといいでしょう。

quusuke
質問者

お礼

ありがとうございます。 得意料理が根菜類の煮物・・・。 この時点でアウトで、どうしようか困っていました。 ジャガイモは煮詰めれば大丈夫なのですね。 と、なるとかぼちゃも煮詰めておけば大丈夫そうですね。 煮詰め料理、考えます。 スープもやり方次第ですね。 別に作っておけばいいのか。 それか具材だけしっかり煮つめて、後は水にコンソメ入れて具材を入れてねってメモを残したりインスタントの味噌汁に、煮詰め冷凍してある具材をチンして入れてください、とかメモをしておけば行けるかもしれません。 助かります!

関連するQ&A

  • カレーライスの冷凍を上手にする方法は?

    私は、カレーライスをたくさん作って冷凍保存する事が常ですが、 最近ふっと気づいたのです。  「ジャガイモが美味しくない・・・・・」と、 冷凍保存したカレーライスの中のジャガイモは、もさもさして作りたてのほくほく感がない・・・ こんな経験はありませんか?皆さんはどうしていますか? 冷凍保存するカレーにはジャガイモを入れない方がいいのかしら?  何か良いアイデアがあったら教えてください。

  • じゃが芋入りカレーライスの冷凍に問題はありませんか。

    じゃが芋入りカレーライスの冷凍に問題はありませんか。 今日、カレーライスを冷凍したいのですが「じゃが芋入りのカレーは冷凍しても、何か体に良くない良くない状態になる」という話を聞いた記憶があります。 ご存知に方、宜しくお願いします。

  • 冷凍で作り置きできるおかずのレシピが知りたいです。里帰り出産で2か月ほ

    冷凍で作り置きできるおかずのレシピが知りたいです。里帰り出産で2か月ほど自宅を離れるのですが その間の主人のゴハンを少しはストックしていきたいと思っているんです。 おそらくほとんど外食になるとは思いますが、家計の都合上できれば家でもゴハンを食べてほしいと 思っています。主人は自炊しないので冷凍しておいてレンジで解凍するだけで食べれるような食事を 作っておこうと思っていますが、思いつくものがドライカレーやハヤシライスくらいしかありません。 どんなものを作ればいいのか教えていただけないでしょうか?

  • 冷凍できるおかず

    旦那が単身赴任するのですが 車で2時間くらいの場所なので おかずを冷凍させて届けたいのですが 前回の単身赴任時に色々作って、もうレシピが思いつきません><; 前回はキーマカレー、八宝菜、しょうが焼き、豚&野菜炒め 煮込みハンバーグなどです。 冷凍でも美味しく食べれるおかずを教えてください♪

  • カレーライスを上手に冷凍する方法

    お願いします。 余ったカレーライスをよく冷凍保存します。 しかし、解凍して食べるとルーがどうしても ゆるくなってしまいます。 それとジャガイモが美味しくありません!! ルーのゆるみ&ジャガイモの二点の解消策を教えて下さい。 お願いします。

  • 外食でカレーライスのメニューは見かけますが、ハヤシ

    外食でカレーライスのメニューは見かけますが、ハヤシライスのメニューは殆ど見ないのですが何故でしょうか?

  • 冷凍保存しておける料理について

    彼と遠距離中で、週に1回は帰ってきます。彼は自分で料理が作れないので、いつもコンビニで食事を買ったり、調理が必要ないものばかり食べているようです。そこで、私が料理を作って冷凍してもたせてあげたいと思っています。しかし、冷凍できる料理といえば、カレーとかハンバーグくらいしかわかりません。どんな料理でも冷凍できるのでしょうか?なにかいい料理があったら教えてください。

  • 冷凍した料理の解凍・・・まずい!

    冷凍の仕方がまずいのか解凍の仕方がまずいのか・・ カレーやハヤシ、ミートソースなどちょっと多めに作った残りを冷凍し、後日解凍して食べたりしていますが、絶対おいしくないのです。 カレーはじゃがいもなどは入れていません。 一人分くらいのタッパーに入れて、冷凍庫に入れています。 が、解凍するとなんか水分だけ分離していたり、肉が違う味になっていたり・・・ あと冷凍しておくとついつい日にちがたっていたりするのですが、どれくらいで食べています? 本なんかを読むと1週間くらいでとありますが、1週間のものと一月たったものでは味って違うのかな? 冷凍庫の方が冷蔵庫より常にいっぱい状態なのですが、ここのところ味のまずさに冷凍しておくことに疑問が・・・ でも冷蔵ではそれこそ3,4日くらいですよね。 なにかコツがあったら教えてください。

  • ハヤシライスの具材料について

    ハウス食品の完熟トマトのハヤシライスソースのルー5皿分用が 手元にあるのですが 具材料としての野菜は玉葱1/2個しか書いてないのですが 他にジャガイモとかニンジンなんかを入れる必要は ないのでしょうか? カレーならジャガイモやニンジンを入れるので 栄養素そいてはOKですが このハヤシは玉葱1/2個では ちょと栄養が不足ぎみだと 思うのですが・・・ 仮に入れたとしたらハヤシライスとして 不味くなるのでしょうか?

  • カレーを美味しいまま冷凍するコツを教えて下さい

    教えて下さい。 私はカレーライスが好きで、ジャガイモなどの他にトマトやほうれん草や、たくさんの野菜を入れて、カレーだけはこだわりを持って作っています。 出来れば一度にたくさん作って保存しておきたいのですが、冷凍保存をすると、せっかく作ったカレーが非常にまずくなってしまいます。 電子レンジで解凍しただけでは食べたくないので、解凍したカレーをお鍋にうつし、ケチャップやソースやお醤油などを足して調理し直しています。 ですが、これでは手間も洗い物も増えるし、急いで食事をすませたいときに面倒なのです。 どなたか、カレーを美味しいままで冷凍保存する方法をご存知ありませんか? いい方法がありましたら教えて下さい。よろしくお願い致します。