- ベストアンサー
桜の木 さくらんぼ
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
基本的に受粉が正常に行われたら結実はします。ソメイヨシノでも当然です が結実はします。ただ暖地や高砂、ナポレオン、佐藤錦等は食する事が出 来るように品種改良がされてますので、ソメイヨシノ等の桜の実は食する事 は出来ません。ただ食しても害はありませんが、甘いとは誰も思わないで しょう。実を見ると赤や黒で食べられそうに見えますが、食べると酸味が強 かったり苦味が多かったりします。ほとんど果肉はありません。
その他の回答 (4)
- hachikuji_mayoi
- ベストアンサー率61% (22/36)
おはようございます。 桜になる実をサクランボというなら、ソメイヨシノにもなります。 ただし、桜の仲間は受粉樹(花粉を提供する別の種類の樹)がないと実がなりにくいので、近くに同じ時期に咲く別の桜があったほうがよくなります。 ちなみに、普通のサクランボも受粉樹を植えて栽培されています。 ソメイヨシノの実は食べても害はありませんし、鳥獣が食べていますが、人が生で食べることには向きません(酸っぱすぎます)
お礼
ご回答ありがとうございます。
- organic33
- ベストアンサー率36% (615/1664)
ソメイヨシノには成らないみたいですね。 その他の地生種には成ります。大きさ的には綿棒の頭ぐらい、大きいとタバコの直径くらい。 食べられますが、甘くないです。酸っぱかったり、味はあるけど、おいしいと言うのとは別のような気がします。 食べると、口の周りが真っ赤になります。 赤が強く出るので、今の健康食品の評価からすると、アントシアニンが一杯、です。 ブルーベリーの比では無いです。
お礼
ご回答ありがとうございます。
関連するQ&A
- さくらんぼと桃のなる木
「笑っていいとも」で桜の花がさいたあとさくらんぼがなるっていってましたが、本当ですか? さくらんぼは桜(ソメイヨシノなど)じゃなくてまたべつのさくらんぼの木になるのではないですか?桜のような花がさくのでしょうか? それとひなまつりの桃の花。あのあとには食べる桃がなるのですか?それともまた種類が別なのですか? 教えてください。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 桜の木のさくらんぼについて
さくらんぼは毎年成るものなのでしょうか? うちはまだベランダで鉢植えで植えている程度のサイズですが(160cm程度)、花は毎年綺麗に咲いてくれます。 植えてから4年くらいかなぁ~?と思いますが、実(さくらんぼ)は1年おきにしか成っていません。 桜の木はそういうものなのでしょうか? それとも種類によるのでしょうか? (品種の名前は覚えていません)
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 桜とさくらんぼ
桜は香りがほとんどないため、桜の花のエッセンシャルオイルは存在しないそうですが、 サクランボの香りというのは、桜の花とは関係があるのでしょうか? (サクランボの木と普通、花を楽しむ桜の木が違うというのは聞いていますけど・・・) お分かりになる方、よろしくお願いいたします。
- 締切済み
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- さくらんぼの木の根
桜の木の根は地面で張るので、家の庭などには植えない方が良いようですが、さくらんぼの木の根はどうなのでしょうか?同じサクラがついているけど、バラ科のようですし、ご存知の方いらっしゃいましたら、教えて頂けませんでしょうか。ちなみに、桜は以前植えてあって、根っこは大変なことになっていました。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 桜とサクランボの種類について
ルーマニアでは日本の桜はチェレーシcireşと呼ばれ、その実は甘いサクランボですが、これとは別にヴィシンvişinという木があってその実はヴィシナvişinăという酸っぱいサクランボです。酸っぱいヴィシナのジャムや果実酒は一般的で、人気があります。 ロシアでも桜は ヴィシナ вишня とチェレシュナчерешняに分かれていますが、ロシアでは日本の桜は ヴィシナ вишня と呼ばれています。ヴィシナвишня の実は酸っぱいサクランボなので、日本の桜は вишня ではないと思うのですが、どうでしょうか。
- ベストアンサー
- その他(語学)
お礼
ご回答ありがとうございます。