- 締切済み
犬用にパンを作りたいのですが
犬用にパンを作りたいと思っています。 犬にとっては基本的に小麦粉がアレルゲンとなる可能性が高いとのことで、米からパンを作りたいと思い、GOPANの購入を検討しています。 以前から犬用パンをおやつとしてあげていましたが、その犬用パンが切れた時に、出来心で人間用の食パンをほんの少しあげてしまいました。 それ以来、私が食パンを犬のいる部屋で食べようとすると、驚くような勢いで駆け付け、普段は一切吠えないのにパンにだけは執着してしまい、私のそばから離れなくなってしまいました。 人間用食パンには食塩が入っているので犬には良くない事は分かっているのですが、世の中で一番好きな物は間違いなくパンだと断言できる愛犬に、出来れば自分で塩抜きのパンを作ってあげたいと考えています。 そこで質問なのですが、GOPANで米からパンを作る際に、塩を完全に抜きで作れるかどうかご存知の方いらっしゃいますか? 小麦粉のパンを作る際には、完全に塩抜きだとベタベタしてまとまらない、という過去のスレを読みまして気になりました。 それと、ドライイーストはGOPANで米からパンを作る際には必要のようですが、ドライイースト自体は犬にとっては毒ではありませんでしょうか? どこかのサイトで、生イーストは犬に良く無い、と読んだことがありまして気になっています。 どなたかご存知の方、よろしくお願いします。
- Shibainufuji
- お礼率100% (1/1)
- 犬
- 回答数1
- ありがとう数2
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- senbei99
- ベストアンサー率55% (876/1588)
回答がつかないようなので。 GOPANについては、わかりませんが、小麦から作るパンは塩なしでもホームベーカリーで問題なくできます。 生地がベタつくのは、手捏ねの場合は問題があるかもしれませんが、ホームベーカリー使用では何ら問題はありません。 ただ、塩を抜いても通常は砂糖や無塩バター(あるいはショートニング)を入れるのですが、それは問題ないのでしょうか? フランスパンは砂糖やバターを使わず、小麦粉と塩と水で作るので、これから塩を抜いたパンも作るのは可能ですが、ふわふわのパンではなくなります。 生イーストが犬に良くないと言うのは、発酵前のものを言っているのだと思います(発酵時に炭酸ガスやアルコール分が出て膨張するため)。生イーストにしろドライイーストにしろ焼きあがったパンのイーストは発酵終了しているので、何の問題も無いと思います。
関連するQ&A
- 米粉と小麦粉の食パン
米粉と小麦粉をミックスした食パンを作りたいと 思っています。 ホームベーカリーで今の季節の夏用の美味しいパン の作り方を知っている方教えて下さい。 (1)米粉と小麦粉の割合は半々くらい (2)ドライイーストを使いたいのですが、入れるタイミング はいつが良いですが。あるサイトは最初に水と砂糖と イーストを混ぜておくとあったり、水に触れるとダメと あったりいろいろで良くわかりません。 (3)米粉は温水が良いと聞きましたが、全然ふくらみません でした。冷水の方が良いのでしょうか。 以上よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- フランスパンを作るのにモルトは必要ですか?
フランスパンを作ろうと思ってますが、レシピに「モルトを使う」と書いてありました。モルトとは絶対に使わないといけないでしょうか?身近なもので代用できませんか? 今まではフランスパン用小麦粉で普通に砂糖と塩とドライイースト、サラダ油で食パン風に作ってましたが、ぱりぱりの皮をつくるには、モルトが要るらしいんです。 皆さんはどうしてらっしゃいますか? 因みに分量は 粉 500g 塩 10g ドライイースト 3.5g モルト 10g ぬるま湯 320cc となってます。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- パンをふわふわに作りたいとき
食パンを、パンを焼く機械を使って焼くのですが、結構ずっしりとしてしまうので、もっと空気を入れてふわふわに出来たらと思っています。 それには、何の材料を多めに入れたら良いのでしょうか? イーストでしょうか? 使うのは、強力粉でもホールウィートの方で、ブラウンのパンをいつも作っています。 入れている材料は、粉の他に、バター、イースト、スキムミルク、砂糖、塩、水です。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 小麦粉を練って自分で食パンを焼くと安上がりなの?
小麦粉を練って自分で食パンを焼くと安上がりなの? 業務スーパー行って、 小麦粉1kg、160円くらいだったかな? だいたい、食パン一斤(いっきん)が 小麦粉250gだということなので 小麦粉250gが40円で売ってる計算になります スーパーで売ってる食パン1斤は 80円なので、自分で小麦粉を買ってきて 水で練って、焼いて食えば、 同じ量を半額で作れることになりますが、 どうなのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ホームベーカリー自体初めて購入を検討してまして、大変参考になりました。 塩を入れなくてもホームベーカリーなら作れるんですね。塩にこだわって質問したのは、ベタベタでまとまらない理由は塩だとネットで読んだのが気になったもので。GOPANのレシピ本を立ち読みした際に、レシピの中で問題は塩だと思った事と、病院の先生にも相談しまして、砂糖に関しては少量に調節したりします。無塩バターは問題無いようですし、フランスパンならなおさら、うちの犬の大好物です、堅くて噛みきれないくらいが犬の好みらしく。イーストも問題無い様ですね。食べ過ぎにならない程度にご褒美用にでも作ってあげたいです。GOPAN自体の評判は今ひとつのようですが…ありがとうございました。