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鍋物の定義を教えて下さい!!
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つくりかたがちがいます。 鍋の基本は、テーブルのうえにおいたコンロのうえで沸騰させたおゆのなかに 具をいれて火が通ったところで、小鉢にとりだし、ポン酢などを基本とする味付 け用の汁で味をつけていただくものです。 味噌汁などは、普通のガスコンロのうえで完全に調理するのと、具の量がち がいます。のむための汁がおもです。具もちいさくきってあります。 鍋物でも、日本以外の国の鍋は、キムチ鍋のように味がこくついているものも ありますが、日本の鍋は、お湯のなかでゆでるのが基本です。 コンビニでかってくると見分けがつかないかもしれませんが、家庭でつくると つくりかたのちがい、食べ方のちがいなどで歴然とちがうものとなります。
その他の回答 (3)
鍋物の定義とは 惣菜を食器に移さず.調理に用いた鍋に入れたままで食卓に出す日本料理 個々の椀にポン酢やタレを入れた鉢などで食べます。 最後は雑炊にして食べます。 おでんも鍋物です。
- oignies
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今日は鍋、と日本語でいったときのお料理としておでんがありえるか また、料亭でなべといったときおでんをだして客が納得するかでいえ ばおでんは鍋ではないとおもいます。 今日はなべ、のなべは、土鍋だからです。きっすいの日本語つかいは おでんのことを鍋とはいわないですね。
- octopoda8
- ベストアンサー率37% (346/925)
微妙な物として良く言われるのが、おでんですね。 調理はキッチンで仕上げられますし材料の追加も無い。 唯一言えるのは、食卓の上に鍋を据えて自分で好きな物を取り分けるという事です。 というわけで最低限の定義として、「食卓の上に鍋を据えて自分で好きな物を取り分ける」を上げてみましょう。
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お礼
なるほど・・・ありがとうございます。 確かに、そう言われればそうですね。 簡単でわかりやすかったです。 ありがとうございました!