- ベストアンサー
開封済みのプレーンヨーグルト
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
納豆やチーズと同類で、ヨーグルトとは乳に乳酸菌や酵母を混ぜて発酵させて作る発酵食品。 ふたを開けたら雑菌が入って食べない方が良いと言う、自称お医者様が書き込んでいますが、菌で発酵させた物は簡単に雑菌に負けて腐敗しません。 雑菌に負けて腐敗した物であれば、匂いも変わってきますので、ご質問の状態では問題有るとは考えられません。 加熱して食べるのは当然安心ですが、加熱での利用は風味や味わいなどの効果だけで、有効な菌も殺してしまうので、ヨーグルト的な効果は期待できなくなります。 出来ればそのまま生での利用が望ましいです。
その他の回答 (6)
- makocyan
- ベストアンサー率39% (1039/2623)
ご存知かと思いますが賞味期限や消費期限は「未開封」が前提ですよ。 さて、他の回答者さまもおっしゃっていますが、納豆とかヨーグルトとか、特殊な菌が大量に生きている食品については、仮に他の菌が侵入したとしても納豆菌や乳酸菌を駆逐してまで繁殖するケースはあまりありません。それくらい両者の力が強いということでもあります。だからどちらも中々腐らないんですね。上澄み液というのは多分ホエイですから問題はありません。実際に傷んだヨーグルトで危害例ってあんまりありませんしね。そういう意味では、食べても多分大丈夫かなあとは思います。 ただし、仮に何らかの原因で食中毒菌(どこにでもいます)が付着してしまった場合、乳酸菌や納豆菌に殺菌能力があるわけではないので、増えはしなくても生き残るケースは考えられます。菌によってはごく少量でも危害にいたるケースがありますし、またこういう菌はにおいや味に影響を及ぼすことはありませんので、もし付着していても五感では判断できませんから、リスクは当然あると考えるべきです。 それから、食中毒菌には感染型と毒素型というのがあって、後者は加熱しても無害になるわけではありません。加熱すれば大丈夫と一概に考えるのは危険。 危害性は高くないといっても、たかだか食べかけのヨーグルトであえてリスクを犯す必要もないんじゃないかなあ、と私は思います。
お礼
今回は何も変わった様子はなかったので 頂きました(^^) ご回答ありがとうございました!
加熱したらヨーグルトではなくなりますから、食べなきゃいい 1食分なら捨ててもいいよ
お礼
そうですよね(^^;) でも今回は大丈夫そうでしたので そのまま頂きました。 ご回答ありがとうございました!
- hkinntoki7
- ベストアンサー率15% (1046/6801)
あなたのおなか次第だけど、普通は大丈夫でしょう。ちなみに上澄み液はビフィズス菌が沢山あるから捨てないように!
お礼
今回は大丈夫そうでしたので そのまま頂きました。 上澄み液も捨ててません(^^) ご回答ありがとうございました!
- 30106022
- ベストアンサー率13% (4/30)
全然大丈夫だと思いますよ。 においも変わりないのなら、私なら そのまま食べます。
お礼
今回は大丈夫そうでしたので そのまま頂きました。 ご回答ありがとうございました!
- shushutorian
- ベストアンサー率0% (0/2)
開封した時点で「菌」が入ります。 無理して食べない方がいいと思います。 医師上、おすすめしておりません。
お礼
今回は大丈夫そうでしたので そのまま頂きました。 ご回答ありがとうございました!
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12621)
そのまま食べても大丈夫だと思います。 朝しか食べないところを無理して昼にも食べるとか夕食に食べてしまうとかでもいいのでは?
お礼
今回は大丈夫そうでしたので そのまま頂きました。 ご回答ありがとうございました!
関連するQ&A
- 牛乳がヨーグルト状になってしまいました
賞味期限が7/8までの牛乳(加工乳)を飲もうとしたらパックの中でヨーグルトみたいにドロドロになって、匂いも味もヨーグルトみたいに酸っぱくなってしまいました。 ちなみに買ってすぐ少し飲んだので開封済みですが、ほとんど冷蔵庫の中に入れていました。 同じ冷蔵庫にプレーンヨーグルト(蓋はしてあるけど開封済み)置いてありますが、これは関係無いとは思うのですが・・・乳酸菌とか。 そこで質問なんですが、この牛乳は飲めるのでしょうか? なぜこのようになってしまったのか、分かる方がいればそれも教えて欲しいです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 賞味期限から1週間経過した未開封のヨーグルトは食べられますか?
1月25日賞味期限の500mlプレーンヨーグルトが未開封で冷蔵庫に入っています。 もったいなので食べようと思うのですが、見て大丈夫そうだったらそのまま食べてもいいでしょうか。 軽く火を通したほうがいいでしょうか(どんなレシピがありますか?)
- ベストアンサー
- 素材・食材
- プレーンヨーグルトの賞味期限切れを食べてもOK?
400gのカップ入りプレーンヨーグルトが未開封のまま賞味期限が5日過ぎてしまいました。食べても大丈夫でしょうか?消費期限でなく賞味期限だから風味が落ちても食べて大丈夫ですか?以前、賞味期限3週間過ぎたヤクルト・ミルミル飲んでも平気でしたが・・
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ダノンヨーグルトはな清乳が浮かばないのですか?
ヨーグルトは、普段プレーンのものを食べています。 そういったものは、いつも、ふたをあけるたびに、新しく清乳がうわずみに発生してあります。(栄養があるそうなのでそのたび飲んでます) でも、味のついたダノンヨーグルトは、フタをあけてもうわずみに清乳がありません。なぜでしょうか? 何か、発生を抑制する添加物でも入ってるのでしょうか? あと、普通のプレーンヨーグルトではなく、味付ヨーグルトは、比較すると体によくない(保存期間も長いですし)気がするのですが、実際どうなんでしょうか? 乳酸菌をとりたいという場合、やはり、味付のものより、プレーンがいいでしょうか? 回答よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 賞味期限の切れたヨーグルト(笑)
冷蔵庫の奥から、賞味期限の切れたヨーグルトを発見しました。しかもその賞味期限はなんと去年の11月18日。 もったいないけど捨てるしかない…と思ったのですが、フタを開けてみると(今日まで未開封の状態でした)、見た目も新しいヨーグルトよりもむしろしっかりしているくらいだし、ニオイも普通でした。そこで一口食べてみると、味も特に異常ありませんでした。 そこで、どうにかして利用したいと思うのですが、何か良い方法はありませんでしょうか?それともやっぱりそれは無理ですかね^^; ちなみにうちの犬はヨーグルトが大好物なんですが…
- ベストアンサー
- 素材・食材
- このヨーグルトまだ食べられる?
賞味期限が11月30日で、開封済みのヨーグルト。見かけも匂いも変な感じはしないのですが、食べても大丈夫でしょうか? あと10日前が賞味期限の牛乳もあるんですが、こっちは大丈夫でしょうか? 加熱して食べる場合、タンドリーチキンやカレー・シチュー以外に何か良い方法があるでしょうか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 開封後1週間たったヨーグルトは食べられますか
ビヒダス脂肪0 450gのヨーグルトです だいたい4日で消費してますが 今、冷蔵庫に開封してちょうど1週間たつヨーグルトが1日分残ってます 先週何回か食べなかったので残ってしまいました 見た目や匂いは特におかしな感じはありません これはそのまま生で食べても大丈夫でしょうか? こんな感じだったら食べない方がいいんじゃないかという 見た目や匂いの目安みたいなものはありますか? 夏前で部屋もむし暑く 冷蔵庫の設定温度は中に近い弱にしてるので お腹を壊さないか心配です 捨てるのはしのびなく かといって料理に使ったりもしないので そのままで食べられるか知りたいです よろしくお願いします
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
とても分かりやすかったです(^^) 今回は大丈夫そうでしたので そのまま頂きました。 ご回答ありがとうございました!