• ベストアンサー

牛乳を使うレシピ

emuの回答

  • emu
  • ベストアンサー率41% (10/24)
回答No.3

こんにちは♪ 実にうらやましい話ですね~ 我家では スープに使っています。 いつもの半分くらいの水にコンソメを入れて具はソーセージ キャベツやジャガイモ・・・なんでもOK♪ 具が煮立ったら牛乳を入れてひと煮立ちします。味加減はお好みで塩コショウ。 コンソメの変わりに 醤油や味噌でもいけますよ♪ ちょっと季節はずれですが 適当に切ったしいたけとベーコン(ハム)と 山盛りの白菜(適当に切る)を中華なべで軽く炒めて 牛乳をひたひたに なるくらいまで入れ 味付けは砂糖(気持ち多め)と塩コショウをします。 最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。 山盛りの白菜からたくさん水が出るので 牛乳のみでも 大丈夫です。 ミルク粥:友達に言うと気持ち悪いと言われますが美味しいです! 牛乳に余ったご飯を入れ コンソメなければ塩コショウで味付けし ぐつぐつ煮ます。 適当に煮詰まってくればOK。 もしあれば コーン ベーコン等合いそうな具をいれ さらに 出来上がり直前に とろけるチーズを入れたりするとさらに おいしいです♪

shane310
質問者

お礼

回答ありがとうございます。私はスープが大好きなので、参考になりました。今まで、コンソメなどのクリアなスープしか作っていなかたので・・・。

関連するQ&A

  • 牛乳を使ったレシピ

    昨日シチューを作り、ある程度消費したにも関わらずまだ家に牛乳が2リットル未開封のまま残っています。 ホワイトソースを作って冷凍、後は牛乳プリンなんかを作るのもいいかなぁと思っているのですが、他に牛乳を使ったレシピでおすすめのものがあれば教えてください。 よろしくお願いいたします。

  • 牛乳を使うレシピ

    お菓子やパンに必要なので500ccの牛乳を生協の宅配で毎週頼んでいるのですが、そのまま飲むのは嫌いなので、毎週余ってしまい、ホワイトソース、クリームコロッケ、ホワイトシチュー、カスタードプリン、ポタージュなどを作っていましたが、レパートリーが少ないので飽きてしまいました。 そのまま飲むのはあまり好まず、ヨーグルトも好きではないので、その他、牛乳を原料に加工できるレシピがありましたら、お教えくださるとありがたいです。 よろしくお願いいたします。

  • 牛乳を使った簡単レシピ

    1パック購入したものの、先日グラタンを作るのに使っただけで、賞味期限が明後日です。 今日、野菜ミルクスープを作ろうと思います。 他に簡単にできる牛乳を使ったレシピありませんか?? *牛乳のみ飲むのは苦手です。(バナナジュースは以前したことがあるので、それ以外でありましたらお願いします)

  • 牛乳2本(リットル)をどうにか・・・

    毎日主人が朝食で牛乳です。勘違いして冷蔵庫に2本あります。日持ちしないほうなので何とかしたいです。手軽で簡単なお菓子(プリンとか?)ありますか?

  • 美味プリンのレシピ♪

    美味しいプリンの作り方を教えてください。 シンプルな普通のプリンがいいです。なめらかでやわらかいプリンにするにはやっぱり生クリームが必要ですか?? 私はいつも、カラメルはプリンの味の邪魔になるので入れてません。 富良野プリンやパステルなどのプリンのなめらかさは生クリームを入れているからなんでしょうか? あのような味は、生クリームを入れないと再現できませんか? それと、私の家には温度計?みたいな牛乳の温度などを測る器具が無いので・・・レシピのように60度くらいとかの温度が分からないんです。 オーブンでも鍋でもどちらでもできます。 教えてください。お願いします!!

  • 牛乳の固形化について

    牛乳の固形化について 現在、イギリスで生活しており、 イギリスで牛乳を購入したのですが、開封後2日目で牛乳の固形化が始まります。 (賞味期限は過ぎておりません。) 冷蔵庫で保存していますが、冷たい牛乳でも沈殿物が溜まって飲みづらいです。 購入した新しい牛乳でホットミルクを作ろうと思い、 レンジで温めたところプリンのように固まります。 1つの牛乳だけでなく他の牛乳でも固形化します。 質問: 1、固形化を防ぐ事は出来ますでしょうか? 2、なぜ牛乳は固形化するのでしょうか? どなたかわかる方おられましたら、回答のほどお願いします。

  • 固まりすぎた牛乳プリン

    いつもこちらでお世話になってます。 昨日初めて牛乳プリンをつくりました。 しかし、久しぶりにゼラチンを使ったので使い方を 間違えてしまい、プリンが硬く固まりすぎてしまいました(滝汗) 硬さを戻す方法は    ・プリンを鍋に移し液状に戻し牛乳を足して再度冷やす   とういう方法でよいのでしょうか?

  • 小麦粉・牛乳を使ったおやつレシピ

    小麦粉・牛乳・砂糖・卵を使ったお菓子(おやつ)のレシピを教えてください。 どんな物でもいいので、美味しかった物やオススメの物をお願いします! 上記に書いた材料しか家にないので、なるべくこの4つのみ使ったものが希望です よろしくおねがいします

  • 牛乳凍りました

    冷蔵庫に入れていた牛乳が凍りました いつも同じメーカーです 同じ経験した方いますか? 凍ると言う事は水が多めと思って良いのでしょうか?

  • かんてんぱぱ、牛乳の代わりに

    熱湯に粉末を入れてかき混ぜ、牛乳を加えて冷やすだけでプリンや杏仁豆腐ができるかんてんぱぱの商品について質問です。 今作りたいのですが、家に牛乳がありません。 冷蔵庫にある開封済み生クリーム! これならいけそう!と思いましたが、賞味期限が1ヶ月過ぎておりちょっと心配です。 何か代わりになるものはありますか??