ハンバーグステーキの由来とは?

このQ&Aのポイント
  • ハンバーグが日本で「オカズ」として認識されるようになったのはいつからなのか?
  • 最近友達とハンバーグレストランで食事をした際、友達がハンバーグだけを頼むことについて話していた。
  • ハンバーグが主食として認識されているのかについて疑問を持っている。
回答を見る
  • ベストアンサー

ハンバーグステーキについて

ハンバーグはいつごろから「オカズ」として認識されるようになったのでしょうか? 最近の疑問です。 某ハンバーグレストランで友達と食事をしました! 私はハンバーグだけを頼み、友達はハンバーグディッシュ。 すると友達が 「ハンバーグだけ頼むとよく親に怒られたんだよね~。」と 正直初耳でした(゜ω゜)! 私はいつもハンバーグだけで頼んでたし、ハンバーグは主食(w?)だと思っていたので お米を食べるのに少し違和感を感じます。(お弁当にはいってるミニハンバーグは別としてw) これは『肉だけでは栄養が偏る』という日本人の性のようなものなのでしょうか・・?(?) すこし変わっている質問ですが、ご回答お願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.3

っていうか,日本人はどんな料理でもごはんに合わせようとしますよね。逆にいうとごはんといっしょに食べるとおいしくなるようにつくるのが多くの日本人なのではないでしょうか? これは「栄養うんぬん」というよりも日本の歴史の産物でしょう。私個人はハンバーグはごはんと一緒に食べるものと認識しています。

その他の回答 (4)

  • nijjin
  • ベストアンサー率27% (4701/17411)
回答No.5

日本ではご飯が主食ですからご飯以外はおかずです。 今ではパンやパスタもありますがやっぱりそれ以外はおかずになります。 要するに炭水化物=主食ということですね。 でも、麺類をおかずにご飯やお好み焼きをおかずにご飯という 炭水化物で炭水化物という場合もありますけどね(^^;

noname#189060
noname#189060
回答No.4

ハンバーグとお酒をつまんでから ご飯

回答No.2

私の父もハンバーグだけ食べると怒りましたね。 父が言うには 食事は白い飯を食べるもの。 だけど それだけだと飽きるから おかずを食べて色んな味を楽しむ。 米以外は全てオカズ だとか。 私は父とは反対に 単品じゃないと食べられません。 人それぞれだと思います。

  • pigunosuke
  • ベストアンサー率19% (1063/5528)
回答No.1

毎日ハンバーグでも飽きないのでしょうか? 栄養の中には  摂取しなければ体調を悪くして 且つ 過剰摂取しても体調を悪くするような物もあります 例えば 塩 なんか 熱中症対策で、塩を摂ると良いと言われますが 塩分の取り過ぎは毒です お肉は高カロリー高たんぱくで、 食べ過ぎると成人病を引き起こす要因になりかねません 食べ過ぎは毒なのです おかずならともかく、 主食としてふさわしい食べ物とは思いませんが 野菜など、栄養のバランスを考えて食べてるなら 問題無いのではないでしょうか?

pasopasokon
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます すいません^^; 私の言う主食というのはどちらかといえば「メインデッシュ」のような意味合いが強い使い方をしました。( 説明足らずですいません・・。(決して私は毎日ハンバーグではないですよ!) 栄養面での「おこめ」なのでしょうか・・

関連するQ&A

  • 自分で作ったハンバーグの解凍の仕方について

    娘の弁当のおかずのために日曜日に大量のハンバーグとから揚げを作り冷凍してあります。朝解凍してソースで煮込んだりしているのですが、せっかく経費節減のため(手作りの方が安心という事もありますが)大量に作っても解凍するのにレンジで10分位かかり、電気代がものすごくかかるのでは?と心配しています。 そこで考えたのですが、夜のうちに冷凍庫から冷蔵庫に移動しておいても大丈夫でしょうか?冷蔵庫では朝までに味に変化が出たり、肉が悪くなってしまうでしょうか?いい歳をして恥ずかしいのですが分かりません。お願いします。

  • 好きなお弁当のおかずは?

    こんにちは☆好きなお弁当のおかずはありますか?栄養が偏らないように、お肉、お魚、野菜など分けてアンケートに答えてください☆お願いします

  • お弁当のおかず

    時々さぼりが入りますが基本は毎日お弁当作っています。そこで家でお弁当を作っているのを食べている人、作る人に質問です!はっきりいってうちはワンパターンで困ってます。色どりのため黄色がたまご、緑色がおひたし、赤色ミニトマト、これらはほぼ毎日で他は肉炒めとか多少変わる程度。 1.お弁当によくはいっているおかずは? 2.好きなおかずは?(好評なおかずは?) 3.ひいてしまうおかずは?(不評なおかずは?) 4.ずばり何品? うちは 1.肉炒め 2.ハンバーグかな・・・ 3.甘い卵焼き 4.4品(でも焼き飯とかなら2品) みなさまの結果をみて今後に役立てたいです!ぜひお願いします。

  • 解凍した合挽き肉・・

    明日のお弁当用ハンバーグの為に合挽き肉を解凍しました。 ところが、近所に住む母親が先ほど「明日の弁当にどうぞ」とハンバーグのタネを持ってきたのです。 後は焼くだけ、の状態で・・・。 私が解凍した肉は再冷凍できませんよね? もう夕飯のおかずは揃っているし、 明日の夜まで冷蔵庫に保存していても大丈夫ですか? (大丈夫であれば、明日、麻婆豆腐にでも入れようと思います)

  • 大人2人で食費4万円

    同棲中のおばさんです。 二人で食費4万では足りず、1万追加でくれたのですが毎晩の晩酌と栄養補助食品だけで2万近く消えます。酒は減らせないというのでサプリを減らそうとは思っています。 最近お弁当のおかずや晩酌のつまみへの不満を言うようになりました。 魚の弁当はさっぱりし過ぎているから駄目。(煮物等あっても) 肉じゃないと嫌。 晩酌のつまみも肉がないと嫌。 太るから米は食べない。できれば肉でお腹いっぱいにしたい。 弁当以外は米や麺などを食べないようにしています。なのでいつもお腹が空いたと言っています。 晩酌に大根やこんにゃく、豆腐などを出すとガッカリしています。 お昼は会社の食堂で食べるようにお願いしましたが嫌だそうです。 出来れば3万以内で太らずお腹が満たされて健康的な食材を使ったレシピを教えて下さい。

  • お弁当に入れる野菜のおかず

    高校生の娘のお弁当の下ごしらえをしていて気がついたのですが、肉、卵、魚ばかりで野菜がほとんどありません。レタス、きゅうり、ぐらいしか思い浮かばず野菜のおかずの本を読んでもピンときません。簡単で栄養があって美味しいお弁当向きの野菜のおかずを教えて下さい。お願いします。

  • お弁当の彩のおかず一品

    春から高校生の娘にお弁当作りをしていますが、肉まきやハンバーグ、などの一品のほかに、どうしても出し巻き卵を入れてしまいがちです。 この彩の一品を、何か簡単で速攻でもできるものにしたいのですが、お勧めのレシピを教えていただけませんか。 家のお弁当のおかずは、こんな風なのよ、というご回答をお待ちしております。

  • お米は食べないとダメでしょうか?

    25歳女です。 私は「お米」が苦手で、ふだんほとんど食べていません。 毎朝パンは食べるのですが、そのほかは おかずばっかりという感じです。 内容はお肉や野菜、大豆製品、牛乳など なるべくかたよらないようにはしているんですが・・・ やっぱり、主食(お米)ってきちんと食べないとダメなんでしょうか? 焼き飯や、オムライスなんかだと割と食べれるのですが 毎日というわけにもいかないですし・・・ 詳しい方、ご回答お願いいたします。

  • 手間がかからず栄養のある料理

    一人暮らしで、料理といえばお昼のお弁当用のおかずを作る程度。 朝はパンかヨーグルト、夕飯は基本麺類で茹でて食べるか、もしくはサラダのみというめんどくさがりです。 以前病院に行った時に貧血気味なので肉を食べなさいと言われました。 口内炎もたまにできるので、もう少し栄養のあるものを食べるべきかなと思うのですが、 調理に時間がかかるのが嫌で、実行に移せません。 手軽にぱぱっと作れて栄養のある料理って何かありませんか? お鍋くらいしか思いつきません。 お米と一緒に食べるのではなく、できれば単体でおなかにたまるものがいいんですが、 それって難しいですか?

  • 偏食の幼児対応のレシピ本

    2歳男児がいます。 以前から食わず嫌いでしたが、比較的形を残して 野菜をやってきましたが限界となり ここ1週間の間 ふりかけごはん、蕎麦、そうめん スライスチーズ、ハンバーグ、肉の揚げ物 オレンジジュース、牛乳、ヨーグルト たまごボーロ、ビスケット 以外の食物を食べなくなりました。 保育園向けに(恥ずかしいので。。。)なるべく 栄養を考えたお弁当を持たせていますが80%残して しまって心配までされています。 幼児向けの野菜おべんとう、おかずのレシピ本で おすすめありましたら教えてください。

専門家に質問してみよう