• 締切済み

調味料(代替品)の件で。

いろいろレシピを見ているのですが、簡単なデザートや料理は素人なので教えて下さい。 パイナップルのデザートや洋梨コンポートなどを母親に作ってあげようと思っているのですが、レシピを見ていると「白ワイン」「赤ワイン」と書いてあります。何か別のもので出来ないでしょうか? 例えば、葡萄ジュースなどで。 それから、もし白葡萄ジュースなどはどこで販売しているのでしょうか? でも、ワインなどのアルコールが入ったのを使わず何か別のもので出来ないでしょうか

みんなの回答

  • ueshita123
  • ベストアンサー率17% (281/1643)
回答No.5

洋梨のコンポートなら洋梨の缶詰の汁とか砂糖を使ったシロップで煮るだけですよ ワインは使わなくても構いません

  • zuntan_f
  • ベストアンサー率0% (0/1)
回答No.4

代用品の必要性はよく判りませんが、↓は白葡萄ジュースといえるのではないでしょうか? http://www.calpis.co.jp/products/welch/muscat13.html これなら、手に入れるのはそれほど困難では無いと思うのですが。。。 個人的には、↓あたり入れると良さそうかもと思ったりもします。 http://www.k-tropicana.com/products/sparkling.html 代替にジュースを使うなら、お砂糖は加減してくださいね

  • 1paku
  • ベストアンサー率21% (344/1575)
回答No.3

あっさりと「白ワイン」「赤ワイン」を省略して、他はレシピ通りというのも手です。 どうせ香り付け程度のものですし、、、

  • lai-china
  • ベストアンサー率39% (155/389)
回答No.2

サイダーはどうでしょう? レモン汁を少し加えるとさらに美味しくなりそう… http://www.asahiinryo.co.jp/mitsuya-cider/sp/katei/prcp14.html

  • Saturn5
  • ベストアンサー率45% (2270/4952)
回答No.1

代用は難しいですね。 極論をすれば、味にこだわらなければ入れなければいいのです。 基本的に香りをつけるものなので、無くてもなんとかなります。 ワインビネガーなどを加熱して使ってもいいかもわかりません。 ワインを使わない理由は何でしょうか? (1)アルコールが残るから? 加熱すればほとんのアルコールは飛びます。 (2)値段が高い 料理用のワインは300円程度からあります。

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