DHCのオリーブバージンオイル

解決済みの質問

DHCのオリーブバージンオイル

こんにちは!お世話になります。
最近ニキビや肌の赤みがひどくて、たくさんの人からの好評のDHCのオリーブバージンオイルを
使い始めてみたのですが、いまいち効いているんだか合っていないんだかわからないんです。
洗顔→マイルドローション→オリーブバージンオイルの順で使用しています。
それに加えてサプリメントも3種類。(ローヤルゼリー・ガルシニアエキス・コエンザイムCOQ10)
いま使い始めて6日目なんですが、いままでなにもなかったとこから赤いニキビが出てきて・・・。
人の話ではバージンオイルの力で肌が活性化されて、それまで皮膚の下に隠れてたニキビが
やっと出てきてくれたんで、いまでは肌の表面がツルツルになったとか聞きました。
じゃあいまのニキビがあと数日したら完治して肌がツルツルになるのかな???とか。疑問です。
このままもうちょっと使い続けていて大丈夫でしょうか?
オリーブバージンオイルはほんとにすごく評判が良くてとっても効いた!という方が多いので
使い始めから疑ってなくて、まだ信じてるんですが・・・。
実際のところどうなんでしょうか?アドバイスお願いします!

投稿日時 - 2004-04-26 15:28:54

QNo.841349

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

今まで何も無かったところからニキビができるなんて、
私にはオイル、もしくは化粧水などが合わないとしか思えません。
皮膚の下に隠れていたニキビが。。。などという説明を
「好転反応」といい風に言って、商品を売りつける悪徳化粧品会社もありますしね。

いくらみんながいいって言っても、
自分には合わないっていうのが、絶対あります。
一度使うのをやめて様子をみてはいかがですか?
やめて調子が良くなれば、ニキビはオイルのせいだと思います。
赤いにきびって、炎症で出来ることって多くないですか?
もともとニキビがあるようなので、
ニキビ肌用の化粧品っていろいろでてますよ。
アクセーヌとかアユーラとかなどにそういったラインがあります。
色々サンプルを試してみて、
もっと合うものに出会えるといいですね。

サプリメントを取る目的は何でしょうか?
美肌、ダイエット、体力維持。
なんとなく選んでるかもしれないですけれども
サプリメントでも副作用が出ます。
私はサプリメントで発疹が出たことがあります。
サプリメントもdhc社以外にも沢山の商品があります。
効果と金額一度色々比べて、
自分に合い、かつ安全なものを探してみてはどうでしょうか。

参考URL:http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=GN&action=m&board=2000696&tid=2bdbeqija4aba4va4la1a9a4bda4la4ha4b9a5ebehbf1fea1a9&si

投稿日時 - 2004-04-26 20:16:00

お礼

そんな悪徳化粧品会社があるとは・・・知りませんでした。
DHCがどうかというのは置いておいたとして、usagihimeさんのおっしゃるように
一旦使うのをやめて様子を見てみるのも良いかもしれません。
うーん、なかなか自分の肌にぴったりな基礎化粧品には会えないものですね・・・。
サプリメントも副作用が出るんですか?!意外でした。
ますます前もって勉強しなければと思います。
とても参考になりました。ありがとうございます!

投稿日時 - 2004-04-26 22:59:15

ANo.2

6人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(4件中 1~4件目)

ANo.5

私も「好転反応」なんて信じていません。
それを使っていつもと違う状態が現れたのなら使うのを中止するのが基本じゃないでしょうか。
まあニキビは体調によってあらわれるのでバージンオイルのせいかは良くわからないですが。

私もバージンオイルは肌に合いませんでした。
なんだか良くなくて肌が黒ずんでくるような気がしました。
結局私には「オイル系」の物は合わないとそのうちにわかったのですが。

評判が良いからと使っても自分に合うとは限らないです。
何を使っても大丈夫な人もたくさんいらっしゃいますし。
いろいろなメーカーのお試しセットを購入してみて自分に合う物を探したほうが良くはないでしょうか。

化粧品以外では「はと麦茶」を数ヶ月続けて飲むほうが肌に良いと思います。
ニキビなどのできものにははと麦の成分の「ヨクイニン」が効きます。
普通の麦茶と似た味です。

投稿日時 - 2004-04-27 11:59:37

お礼

やっぱり「好転反応」は信じないほうが良いんですね。
昨日まで使ってみましたがまったく良くなっていないので今日でやめようと思います。
はと麦茶が肌に良いとは初耳でした!さっそく飲んでみますね。
どうもありがとうございました!

投稿日時 - 2004-04-27 16:14:17

友人はDHCを使ってニキビがきれいになりましたが、オイルは使ってませんでした。
ブロッティングローションとホワイトローションでツルツルになりましたよ。

私もあごにひどいニキビができていましたが、友人に勧められたブロッティングローションが合わず、マイルドローションとセラミドクイック+セラミドミルクでツルツルになりました。

肌質は個人個人で違うでしょうから、ご自分の肌にあるアイテムをサンプルなどで探してみてはいかがでしょう。
あと、肌サプリという点では、ビタミンB群を摂られてはいかがでしょうか。

最後に、もしあなたがまだ学校に通っているような年齢の方ならサプリも化粧品もシンプルなほうがいいと思います。活性な自己治癒能力を妨げないように…。

投稿日時 - 2004-04-27 09:23:31

お礼

ブロッティングローションはわたしも前に使ったことがあるんですがいまいち合いませんでした。
自分はいま学生で22歳ですがまだ十分な自己治癒能力はあるでしょうか??
ともかく、いろいろサンプル品を使ってみて探していこうと思います。
あとビタミンBはみなさんからのアドバイスの通りに摂ってみますね!ありがとうございました!

投稿日時 - 2004-04-27 16:12:58

ANo.3

私は敏感&乾燥肌なのでオリーブオイルは時々つけますが、
ニキビ(皮脂)に向いているとは知りませんでした。逆効果ではないですか?
DHCは私も赤くなってしまいましたから、過信は禁物です。
それから、Galico88さんはサプリや化粧品を多用しすぎのように思えます。

やさしく丁寧に洗顔するというのが美肌の基本だと思うので、付けることは二の次にしてみてください。

@COSME というサイトですが、たくさんクチコミがあって、肌タイプ別に検索できるのが便利です。
私にとっては合う化粧品を見つけるのに大変重宝しています。

参考URL:http://www.cosme.net/

投稿日時 - 2004-04-26 23:59:23

お礼

うーん、一応アドバイザーの人にもにきびに効くかと聞いたのですが・・・。
いずれにせよ過信は禁物ということですね。
サプリや化粧品ばかりに頼るのは自分でもいけないなと思うので、
日々の運動や食生活などにも気をつけていこうと思います。
@cosmeは私もよく利用するのですが、みなさんの評判のようになかなか自分には合わないようで・・・。
自分にピッタリな化粧品が見つかるようがんばります!ありがとうございました!

投稿日時 - 2004-04-27 16:08:58

ANo.1

かつてDHCのオリーブバージンオイル使っていましたが、私は合いませんでした。
体質によりけりですよ。さほどいいものとは思いません。2ヶ月ほど使用しましたが、私は余計乾燥肌になりました。

>それに加えてサプリメントも3種類。(ローヤルゼリー・ガルシニアエキス・コエンザイムCOQ10)

サプリメント知識ありますか?
なんだかチグハグなサプリを選んでいるので…目的は美肌?であれば、まずビタミンEとかCとか取らないと。
そして、その前にマルチビタミンでトータルに補給して、そして取らないとはっきりいって意味ないですよ。それだけをずば抜けてとることによって、余計体に負担かかる場合があります。
特にコーQ10はもともと心臓病患者に使われていたサプリです。何を目的に飲まれているのですか?

一度本でも読んでから選ばれた方がいいと思いますよ。
ちなみに私はDHCレベルの安価なサプリメントは信用していません。
日経healthという月刊雑誌はよく特集しているから、わかりやすいかも。

参考URL:http://www.nikkeibpm.co.jp/mag/medical/fra_health.html

投稿日時 - 2004-04-26 15:41:17

お礼

さっそくのご返答ありがとうございます!
正直なところサプリメントについての知識はほとんどありません・・・。
体力がないときはこのあたり、ダイエットにはこのあたりといったおおまかなことくらいです。
ローヤルゼリーとコエンザイムは疲労回復のため、ガルシニアエキスはダイエットのために
飲んでいるつもりなのですが・・・もう少し勉強したほうがいいですよね。
バージンオイルのほうはもう少し使ってみて、悪化する一方だったらやめようと思います。
どうもありがとうございました!

投稿日時 - 2004-04-26 22:53:37

あわせてチェックしたい
  • ガルシニア・カンボジアエキスについて ...
  • バイオイルとDHCオリーブバージンオイルについて。 ...
  • DHC、資生堂のコエンザイム ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク