- ベストアンサー
中卒で鳶職人になるには?
- 中学卒業後の鳶職人への道
- 鳶職人に必要な経験の積み方
- 鳶職人に必要な資格取得の方法
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1.今から用語や道具などを学ぶ方法はありますか?(教科書など) 道具の本は見た事がありません。多分必要とする人がいない。 ホームセンターで現物を触ったところで、用途が分からないので 近所の土建屋に 働かせて と頼む。 2.鳶職人になるまでどこでどんな風に経験を積めば良いですか? 近所の土建屋に 働かせて と頼む。 3.資格を取る試験はどこでどのように行われますか? とにかく普通車の免許を取得後、ユニックやユンボの資格取得 土木施工管理技士や建築士等実務経験が必要な資格が多いので やはりどこかで働く です。 測量士は受験資格なし、CAD等のパソコン系の資格は役に立ちません。 4.他にも知っておいた方が良い事、アドバイスはありますか? どこかで働く と簡単に書きましたが、 実際どこかに入社するのは簡単だと思います。 キツい仕事なのでやる人が少なく、10代で鳶職人になりたいなんて言う人も少ないので 多分感動されて歓迎されます。 20年程前までは純粋な鳶職人というのはいましたが、今は少ないです。 私は建築系の職人ですが、機械のオペレートをやり、パソコンで図面を書き、 office系のソフトはいつも使っています。役所に申請したり。 こういう仕事もやって当然になって来ており、 高所作業以外でも覚える事はたくさんありますので バイトでも良いのでどこかに入りましょう。 とにかく経験だけがものを言うのでね。
その他の回答 (2)
>18歳未満の人は高い所での作業が法律で禁じられているらしいので ですので、それ以下の年齢の人は下で働きます。 また高所作業ができないだけで、高い場所でも、 墜落の危険性のない場所の仕事はできます。 別にそういう会社に就職できないわけではないので、 資格うんぬんより、まずは実践できるところで 働いたほうが、より学べます。
お礼
回答ありがとうございます。 まずは働いて経験を積んでみようと思います。 ありがとうございました。
- yasuto07
- ベストアンサー率12% (1344/10625)
とりあえず、大工さんに面倒を見てもらうのが良いでしょう、車の免許、バイクの免許、必要だし、玉掛けや、大型重機の資格も持っています、最初は大工になる、その考えでよいでしょうけど、高校行って、大工も、二級建築士とか目指さないと、ただの一生、トンカチを持った、労働しかできません、図面も読める必要もあるし、金勘定、これも、棟梁とか目指すなら必要、、、まず、高校を普通に目指しましょう。
お礼
回答ありがとうございます。 高校には行けないので質問させていただきました。
お礼
回答ありがとうございます。 教科書が無いというのは残念ですが、どこか鳶関係の仕事に就いて1から学んで行くというのも良いと思いました。 ありがとうございました。