• ベストアンサー

卵の白身を使い切りたい

アイスクリーム作りに卵の黄身だけ使ったので、白身が4コ分残りました。これを使った、簡単料理ありませんか?

noname#4080
noname#4080

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • jj3desu
  • ベストアンサー率34% (291/849)
回答No.2

■ラングドシャ 卵白6個分のレシピなので2/3で作ってください。 卵白のほかには ・バター・砂糖・小麦粉・バニラオイル です。 http://kasinoki.co.jp/kaitou/ranpaku.html ■フライド卵白 おかずになります。 カツオ削りぶし・しょう油・溶けるスライスチーズ・サラダ油 http://www.netlaputa.ne.jp/~kota/lime/menu/ranpaku.htm ■貝柱と卵白のスープ 春雨・貝柱・しめじ・スープの素・片栗粉・胡麻油 http://www.bsn-niigata.co.jp/cooking_recipe/recipe/086/index-j.html ■番外 冷凍してとって置けます。 1.水気を綺麗に拭き取った小さめのタッパ-を用意する 2.容器の中へ卵白を流し込み、泡が消えるまで置いておく 3.2の泡が消えたら蓋をして冷凍庫へ 保存期間の目安は、約4週間です。 解凍する時は容器ごと水のにつけて溶かします。 何か気に入るといいですが...。

noname#4080
質問者

お礼

有難うございました。フライド卵白、いってみたいと思います。ドン代物になるか楽しみです。

その他の回答 (2)

  • cope
  • ベストアンサー率61% (186/304)
回答No.3

こんばんは 以前にも同じ様な質問がありまして、皆様、中々の良回答を寄せていました。こちらのほうも、参考になさってはいかがでしょうか?。 http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=70047

参考URL:
http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=70047
noname#4080
質問者

お礼

有難うございました。皆さん困ってるんですね。

  • kaleen
  • ベストアンサー率30% (77/250)
回答No.1

簡単なのは自信あり(笑)です 「白身卵のフーヨーハイもどき」 白身だけのかに玉もどきです。かにの身(カニ缶・もしくはツナ缶でもいい)を 炒めて、中華・和風好きな味のだし汁を足して少し煮ます。 火が通ったら「溶き白身」を糸状に鍋にまわして白身卵が細かく煮えたら 片栗粉を同量の水で溶き、入れ、とろみをつけてできあがり。 味は好みでにんにくを入れたり、仕上げにごま油をたらしたり、 またはあっさり和風かつおだし(インスタントでもいいですよ)で やってみてくださいー。 夜中調べものをしていたら はらぺこになってきたkaleenでした

noname#4080
質問者

お礼

なるほど、簡単そうでいいですね。早速やってみまーす。

関連するQ&A

  • 卵の白身と黄身でそれぞれどんな料理が

    昔、卵の黄身でいろいろケーキやらパンやらクッキーやらお菓子がいろいろできると言われた記憶があります。 逆にマッチョな体を作る人は高タンパク低カロリーでしたっけ?卵の黄身ではなくたくさんの卵の白身を多く食べると聞きましたが、例えば卵の白身と黄身でそれぞれどんな料理ができますか両方効率よく使えれば無駄がなくていいなと思い知っておきたいんです。よろしくお願いします。

  • 卵の白身の利用方法?

    お菓子作りで黄身ばっかり使ったので、白身が6個分くらい残っちゃいました。 捨てるのももったいないので、なにか料理かお菓子か、それ以外でもいい利用法ってありますか?

  • 卵の白身を食べればよいか?

    教示ください。卵の黄身は悪玉コレステロールの標的になっています。白身だけならいいのですか? スポーツ関係商店にプロテインなぞ売っていますし、卵の白身はプロテインと聞いたことがあるのですが。

  • 卵のたんぱく質は白身?黄身?どっちに多い?

    卵のたんぱく質は白身?黄身?どっちに多いのでしょうか? 黄身だと思ってました、白身だと言う人が多く・・・。 では、黄身の成分は主なる栄養分はなんでしょうか? 卵の栄養素について詳しいかた宜しくお願いします。

  • 卵の黄身と白身

    どうして卵の黄身と白身は分かれているのでしょうか?

  • 卵の黄身と白身

    体を大きくする為に最近卵を多く食べているのですが、卵の食べすぎは体に良くないと聞きます。 ですが格闘家などが卵の白身を毎日たくさん食べているところを見ると、体に悪いのは黄身で、白身だといくら食べても問題ないのでしょうか?

  • 卵の白身と黄身の違いは?

    卵の白身と黄身の違いは? ひよこは、黄身の表面にある胚が分裂して出来るのであり、 白身も黄身もその為の栄養だそうですが、 それなら、どうして白身と黄身が必要と考えられて いるのでしょうか。違いは何なのでしょうか?

  • 卵の白身だけ食べる?

    巨人のイ・スンヨブが毎日卵の白身だけ13個食べているというテレビ番組を観て私も真似して毎日白身4~6個食べています。黄身は1日1個です。運動をしていない者がこのような食べ方をしても大丈夫でしょうか。そもそも白身は体にどのような栄養があるのでしょうか。タンパク質とは聞いていますが・・・。年齢は50代です。

  • 卵のカロリー(白身)

    卵の白身のカロリーは1個どれぐらいなのでしょうか? 黄身は含まないでよろしくおねがします。 サイズは分からないんですが1個40g~58gと表示されている卵です。

  • 不思議な卵

    飲み会でその名も「不思議な卵」というデザートがあるお店に行きました。殻付のゆで卵が出てきて、剥いた卵とアイスクリームを一緒に食べるものです。そのゆで卵は黄身と白身が混ざった状態で固まっています。 何人かで観察しましたが、殻に穴はありません。継ぎ目もありません。卵を食べたとき、殻の内側の膜の断片らしきものがありました。 以上のことから、茹でる前になんらかの方法で黄身と白身をシェイクしていると考えられます。そういう卵を作れると聞いたことがあるのですが、方法までは思い出せません。ご存知の方、教えてください。