- ベストアンサー
キャベツについて
キャベツを千切りにして1日放っておいたら すごく苦くなって食べられませんでした。 どうして?どうして? そして苦くならない方法があれば教えてください。
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数5
- ありがとう数0
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
室温に放っておいたのですか? この時期、室温が結構上がりますから腐敗が怖いですよ。 今回苦くなったのもたぶん変質しかかったものでしょう。 キャベツは食べる都度必要なだけ刻むか、刻んでしまったものは清潔なビニール袋に入れて、 空気を抜いて冷蔵庫へ保管しましょう。 一度切ったキャベツは汚染されやすいので、早めに食べましょうね。
その他の回答 (4)
- mei
- ベストアンサー率0% (0/1)
どうして苦くなるかはよく解りませんが私はいつも少し水にさらしてから水気を切り、野菜専用の保存袋に入れて野菜室で保存しています。 1~2日はおいしく食べられます。 専用袋は割高ですが繰り返し使えるので便利ですよ。
- mays
- ベストアンサー率30% (13/42)
noname#603さんへ回答です。 辛く(苦く)なったあとでの加熱については、よくわかりません。 ただ、Merck indexを見た限り、沸点は158度で、分解されるかどうかには言及されていませんでした。 ただ、水溶性なので、水にさらせば苦くなくなると思います。 また、経験的にですが、大根おろしもみぞれ汁にすると苦くなくなるので、分解されるのではないかと思います。
私も、いつもそう思ってたのでした。 maysさんのを読んで納得です。 これから気をつけたいと思います。 ちょっと、ぐうたらな質問っぽいですが、単に疑問なのですが、 水に溶けるらしいですが、苦くなった後に、 水につけるとか、炒めるとかでも、OKなのでしょうか?
- mays
- ベストアンサー率30% (13/42)
それは、大根おろしは辛いけど、生の大根をかじるとあまり辛くないのと理由が似ていると思います。 大根、キャベツなど(からし、わさびなんかもそう)アブラナ科の植物には、arylisothiocyanateといったような辛味物質が含まれており、それが酸素と触れることによって辛く(苦く)なるんです。 そこでですが、それらは水にとける、また加熱すると分解されるので、水にさらしておいてから保存するか、炒めておけばいいと思います。
関連するQ&A
- キャベツの千切りは洗う?
常々疑問に思っていることですが、キャベツの千切りはいつ洗うのでしょうか。テレビでは、かたまりを直接千切りにしているのを見ますが、あれはそのあと洗っているのでしょうか。もうひとつの方法としては、一枚一枚葉をはがして洗ったものを重ねて千切りにする方法もあるとおもいますが、そもそも洗わないことも考えられます。みなさんどうしてますか。
- 締切済み
- 料理レシピ
- キャベツの千切りについて
こんばんは 最近料理をはじめました キャベツの千切りをおいしく食べる方法を教えてください あのとんかつやさんで食べるようなおいしい千切りはどうやって作るのでしょうか?どなたか教えてください
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- キャベツは好きなのにキャベツの千切りは嫌いです。
こんにちは。 私は、キャベツやレタス等の野菜が大好きなのですが、キャベツが千切りになっているとどうしても食べられません。 自分でもよくわからないのですが、小さい時になんとなくした想像がトラウマみたいです。 その想像は夢にも見ました。 キャベツが千切りされてるときにうきゃーって叫んだり、とんかつの横に添えられてるとわさわさーって動いたりするものです。 私はもう23歳です。 嫌いなものがキャベツの千切りだなんて中々言う機会もないですが、外食が増えてきてうっかり千切りキャベツに遭遇する事があります。 なので、いっそ克服したらいいのではとおもいました。 皆さんどのように好き嫌いを克服していますか? おしえてください!
- 締切済み
- 素材・食材
- キャベツの千切りがうまくいきません
最近自炊に目覚めたw男性です 手軽に植物繊維が摂取できることからキャベツを千切りにしてサラダでよく食べます。 調理をしている途中で気が付いたのですが、キャベツってみなさん「どの様に」千切りしてますか? わたしはキャベツ1玉を半分に切って、半分のキャベツを端から千切りにしています。 しかし切った出来栄えは・・・不揃いで食べる際の食感も悪いものです^^; よく食堂で「ふわっと」した食感で見栄えのよい千切りが添えられますよね? あれってどのようにやったらできるのでしょうか? もちろん包丁技術を上げるのは言うまでもないのですが・・・(´Д⊂ 私が学校の家庭科で受けた授業では「数枚の葉を取って、それらをグルグル巻いてから」千切りした記憶があるのです。 本屋に行ってもレシピの本は多いのですが、こういった「基本的な料理本」は見つかりませんでした。 どうか食感がよくて見た目もいいキャベツの千切りの方法をアドバイスしてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- キャベツの保存方法
キャベツの千切りをタッパーに入れて冷蔵庫に保存してたのですが数日たつとキャベツが黒ずんでしまいました。これは腐ってしまったんでしょうか?よいキャベツの千切りの保存方法あったら教えて下さい。あと、どのくらいの期間保存できるのかも教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- キャベツの千切り・・・・
よくレストランとかに行くと、糸のように細いクッション剤のような千切りキャベツが付いてたりしますが、あれはやっぱり機械で斬っているのでしょうか? それとも手作業で斬っているものでしょうか? 家で糸のように細いキャベツの千切りを作ってみたいのですが、私の腕ではどうも・・・。 どうやったらあのキャベツの千切りを家でも作れるのか、知っている方が居たら教えて下さい!! よろしくお願いいたしますm(__)m
- ベストアンサー
- 素材・食材
- すごく細く切った千切りキャベツは、スライサー?
すごく細く切った千切りキャベツが大好きなのです。 普通の千切りではなく”細~く”切ってあるやつです。 自分で包丁で切ってみても、あまり細くなりません。 母がやっても細さにはやはり限界があります。 まだまだ自分の好む細さではないんです 自分が好むような細~い千切りキャベツを作りたいのですが どうやって作ればよいのでしょうか? 母はスライサー?みたいなので切るんだよと教えてくれましたが 家にないし、使ったことないので・・。 ほんとにスライサー?で細い千切りキャベツができるのでしょうか もし出来るならスライサー?を買おうと思いますが。 スーパーで売ってるやつとかでいいんでしょうか? あまり高価なのを買っても、切れ味が鈍った時とか捨て辛いし こういうのは消耗品だと思うので、出来れば安いの買いたいですが 安いのはあまり意味ないのでしょうか・・? 細い千切りキャベツを作る最適な方法をご存知の方、 ご教授下さい!
- ベストアンサー
- 料理レシピ