• ベストアンサー

自家製「卯の花」保存方法

おからで 「卯の花」を作りました。 たくさん作りすぎて、あまってしまいました。 冷凍保存・冷蔵保存できますでしょうか? 何日間可能でしょうか? ご存知の方アドバイスよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.2

Rikosです。 >冷凍保存は可能ということでしょうか?可能の場合は どの程度持ちますでしょうか? 冷凍保存、できますよ。 家庭で冷凍したものは、2週間ぐらいが目安と言われています。 冷凍庫の開け閉めの頻度などで、多少変わってくると思います。 (私は実際は、1ヶ月以上経ったものでも食べていますし・・・) 冷凍したものでも、日が経つほど劣化していきます。 我が家では、冷蔵庫に冷凍した食品と日にちを書き込んだメモを貼り付けておき 忘れないうちに食べるようにしています。 ラップでぴっちり包み、密封できる袋に入れておくと 臭い移りも少ないですよ。 参考にしてください。

その他の回答 (1)

  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.1

おからはあまり日持ちしませんので、冷蔵で2日~3日ぐらいだと思います。 口に入れて味が変わっていたら、食べるのを止めてください。 味の変化は、すぐに気がつくと思います。 たくさんあるようでしたら、小分けにして冷凍しておいたほうが良いと思いますよ。 解凍は、冷蔵庫で自然解凍しています。

orengeiro
質問者

お礼

早速のお返事ありがとうございました。 冷凍保存は可能ということでしょうか?可能の場合は どの程度持ちますでしょうか? 参考にさせていただきます。

関連するQ&A

  • おから(卯の花)について

    卯の花を作って、タッパー一杯になりました。 3日目には、もう悪くなってる匂いがしてました。 おからは悪くなるのが早いと聞いたけど、 こんなに早いんですか?! 驚きました。 具も入れて、量は多くなるし、家族もあまり食べないので、 また作っても悪くしてしまうと思います。 作った卯の花は冷凍保存とか出来るんですか? 皆さんは作ってどのくらいで食べきるようにしてますか?

  • 卯の花煮

    スーパーでおからを見かけたので、卯の花が食べたくなり購入し、作ってみたのですが、ぼそぼそしてあまりおいしくありませんでした。 具は、野菜類を適当に入れたんですが、味がイマイチで名誉挽回したい!ということで、卯の花煮のおいしい作り方を教えてください。

  • おからのことを卯の花っていいますよね

    おからのことを卯の花と呼ぶ由来を知っている方、ぜひ教えてください。よろしくお願いします。

  • 卯の花

    卯の花、作ったことがありません。買ったのは、甘すぎて好きではなくて。前に一度だけ頂いた知人手作りのものが、しっとりとして、そして甘くなくてオカズになる味でした。本当に美味しかったんです。でもその人とはもう会う事もなく、どうにか再現できないかと思っています。 しっとりとしたおから、味の甘くない、おだし?の効いた卯の花の作り方を教えて下さい。検索で調べてみましたが、もともと作ったことがないので、それが甘いのかどうか、さっぱりわかりません。手順とコツを教えていただけたら幸いです。よろしくお願いします。

  • 手作りおからクッキーの保存方法。

    手作りおからクッキーの保存方法。 昼食を手作りのおからクッキーに置き換えるダイエットをしています。 週末にまとめて作るようにしているのですが、その週末も出来ない時があり、2,3週間分をまとめて作りたいと思っています。 この場合、出来上がったクッキーは冷凍保存が適当でしょうか?冷蔵でも大丈夫なのでしょうか? 出来れば、サクサク感を残して保存できればありがたいです。 ちなみに、おからは生おからを使用しています。 これからの時期、食中毒のこともあるので、心配です。 何かいいアドバイスをお願いします。

  • 卯の花と豆腐のオカラどんな関係?

    豆腐のオカラを卯の花と呼んでいますが、どうしてですか?

  • うの花、ほうれん草のサラダ

    おからがあるんですが、うの花ってどうやってつくるんですか? ついでにほうれん草のサラダは何をいれたら合うんでしょうか?

  • 調理済みの卯の花のアレンジ

    3/9の晩、おからから卯の花を大量に作ってしまい、さすがに飽きてしまいました。 悪くならないうちに、簡単でアレンジできる料理をご指導ください。 卯の花の具材は、干ししいたけ、ごぼう、にんじん、油揚げ、ちくわで甘めに調理済みです。 よろしくお願いいたします。

  • 卯の花(おから)のアレンジ

    おからがタダだったので、ひじき・人参・ピーマン・かまぼこを入れて、卯の花を作りました。 が、大量にできてしまい、さすがに飽きてきました。 何か、アレンジできる料理方法があれば教えてください。

  • 卯の花の煎り煮

    最近、デパートの卯の花を購入し食べてみたらとても美味しかったので、自分で作ってみました。 ネットなどで作り方を調べ、 (1)人参・ごぼう・こんにゃく・ひじき・椎茸を炒める。 (2)乾煎りしたおからを入れて炒める (3)椎茸の戻し汁にダシの素を少し入れた物を入れる。 (4)酒・砂糖・みりん・しょうゆ・塩で味付け。 (5)汁気がなくなってきたら火を止めて卵を入れる。 という作り方をしたのですが、なんだか美味しくないのです・・・。 椎茸の香りがすごく強くて、汁気を飛ばしすぎたわけでもないのに舌触りもザラつきます。。 またデパートで買ってきて食べ比べをしたら、デパートの卯の花の方は、椎茸臭くなく、しっかりと旨み?があってお肉を入れているかのような味でした。 そして舌触りもしっとりふんわりという感じで完敗です! 作り方や具が悪いのでしょうか? 卯の花の煎り煮が大好きになったので、自分で美味しいものが作りたいです・・。 卯の花作りが上手な方、どうか教えてくださいm(_ _)m ※購入した卯の花の具は、人参・ごぼう・こんにゃく・葱・椎茸が入っていました。 葱が嫌いなので、自分で作るときは入れていません。