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金時豆が破けてしまうのです。

baianの回答

  • baian
  • ベストアンサー率39% (276/696)
回答No.1

http://www.itoalumi.co.jp/WONDERCHEF/recipe/mame/mame.htm http://hccweb1.bai.ne.jp/tolekico/category/cooking/kintoki.html などもヒントになると思います。 豆を前もって水に浸してから煮てらっしゃいますか? 皮が破れるのは、浸透圧の問題だと思います。 たいていのレシピが予め水につけるとしているのは、 急激に水分や塩分、糖分が浸透する結果、 豆の組織が膨らんで破れたり割れたりしないように、 という配慮だと思うのですが… あとは、冷まし方で、急激に冷ますと 温度差で破れると思います。 下記はある圧力鍋メーカー(お使いのメーカーのHPがあれば、 そこが一番ですが)のHPです、ご参考になさって下さい。

参考URL:
http://itoalumi.co.jp/WONDERCHEF/index.html
winkey
質問者

補足

お返事ありがとうございます。 前もって一晩水につけています。 作り方は料理本のとおりにしています(ベターホームや、辻クッキングスクールの本)。手順がまちがっているとは思えないのですが、、。 煮ている最中に破れます。どうしてでしょう?

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