• ベストアンサー

粉砂糖ってどんなん??

jj3desuの回答

  • jj3desu
  • ベストアンサー率34% (291/849)
回答No.2

こんばんは どう違うかはcopeさんと同じですので省略して。 売ってるところは、スーパーの製菓材料のコーナーとかで売っています。 とても溶け易いので仕上げだけでなく私はベークドチーズケーキを作るときの、クリームチーズと混ぜる砂糖は、粉砂糖やフロストシュガーを使います。 フロストシュガーはよく、プレーンヨーグルトに付いてるやつです。

関連するQ&A

  • 「真っ赤な粉砂糖」を作ることは可能でしょうか??

    バレンタインデーに作るお菓子を何にしようか検索していたところ、「パティスリー稲垣」さんが昔「チョコレート博覧会」に出品したと思われるケーキを発見しました。そのケーキには真っ赤な粉砂糖のようなものがかかっており、とても素敵だと思いました。(画像参照)自分の作るお菓子にも応用できないかと思ったので、もし作れるのなら方法を知りたいです。可能でしたらお願いしますm(__)m

  • 苺の上に振り掛ける粉砂糖について

    苺の上に振り掛ける粉砂糖について教えて下さい。 お店のショーウィンドーに並んでいるケーキの上に 素敵にデコレーションした苺がありますが、 アノ苺に振りかけられている粉砂糖って、 なかなか溶けないと思うんですが普通の粉砂糖なのでしょうか? 自宅で作ると、食べる頃には白い粉だったはずの砂糖が 溶けてベトベトになってしまうんです。 食べる直前にかけるしか手はないのでしょうか? それとも裏技みたいなのがあるのでしょうか? 宜しくお願いします。

  • スポンジに粉砂糖

    普段、スポンジケーキを作るときには、グラニュー糖を使っています ロールケーキを作ろうと思い、手持ちのレシピを確認すると、材料に粉砂糖とありました。 ロールケーキは初めて作るのですが、こういう薄いスポンジを焼く場合、やはり粉砂糖のほうがふんわり焼けるものなのでしょうか? それとも、粉砂糖に入っているコーンスターチが何かいい効果を出すんでしょうか? それなら、グラニュー糖で作るときに、気持ちコーンスターチを混ぜれば一緒なのかと思うのですが。 味的には、それほど違いはないだろうと思うのですが、薄いスポンジの場合は食感に違いが出るものなのか、よければ教えてください。 初歩的なことで申し訳ないですが、よろしくお願いします。

  • 粉砂糖でデコレーション

    今週土曜日の夫の誕生日にベイクドチーズケーキを作る予定です。 ネットでデコレーションを見て色々参考にした結果、 シンプルに粉砂糖で模様(Happy Birthdayの文字入り)をつけようと考えました。 型紙の上から粉砂糖をふる方法を知って、ケーキパターンというのを 楽天でみつけて注文したのですが在庫がなくお取り寄せということで もしかしたら夫の誕生日に間に合わないかもしれません。。 そこで、ケーキパターンを自作する方法があれば教えていただきたいのです。 ケーキパターン(誕生日用)のテンプレートなどが載ってるサイトや 型紙以外で粉砂糖で模様をつける方法など知っていらっしゃる方がいれば是非教えてください。 厚紙に手書きで文字・模様を書いてカッターで切る方法は不器用なので…。

  • 粉砂糖を着色?

    ケーキ用ステンシルで粉砂糖やココアを使って デコレーションをしますよね? ハロウィン向けに奇抜な色(赤や緑)でデコレーションしたいのですが、 どんな方法(材料)がありますか?(販売されているのでしょうか?) また、粉砂糖に粉末着色料(市販の食紅)で着色可能でしょうか? 水分が入らないので、発色が悪いのでしょうか? 紫芋パウダー等も考えたのですが、考えている色と違うので…。 何か良い方法がありましたら、教えて下さい。

  • 粉砂糖を使ったお菓子・料理

    バレンタインのチョコレートを手作りした際に、粉砂糖を使いました。 飾り程度に振り掛けるので、少量のものを探したのですが、 買いに行くのが遅かったのか、200g入りのものしかありませんでした。 大量(量ると190g以上)に余ってしまいましたが、他のお菓子を 作ろうにも、私の持っているお菓子のレシピには振り掛けて使うものしか ありませんでした。 粉砂糖をメインに使うようなお菓子や味付けで使う料理はありませんか?

  • 粉と砂糖を合わせて混ぜる…というのは???

    お菓子の作り方で 「薄力粉と砂糖(粉糖やグラニュー糖)を合わせてふるい、生地に入れます」 …という工程がありますが… これってなぜ粉と砂糖を合わせてからふるい・入れるのですか? 何か意味があるのでしょうか??? 別々に入れたら何か違うのでしょうか??? おわかりになる方、教えて下さいませ。

  • 粉糖・粉砂糖について

    タイトルの通り粉糖と粉砂糖についてです。 マカロンを作りたいのですが、レシピに粉糖と書いてあります。 ですが、近くのお店に粉糖が無く、粉砂糖を買いました。 粉砂糖にはコーンスターチ・オリゴ糖・砂糖が入ってます。 この粉砂糖を使っても綺麗にできるでしょうか?

  • 粉砂糖でバースデーデコレーション

    今度、大切な人の誕生日にケーキを作るため、デコレーション素材を買おうと思っているんですが、ネットで検索しても見つかりません。 作るケーキはチョコスフレで、デコレーションはシンプルに粉砂糖で「HAPPY BIRTHDAY」と入れたいのですが、そういうテンプレートみたいな物とかはないのでしょうか? 大阪に住んでいます。 売っている、製菓用品屋さんとかあれば教えてください。 よろしくおねがいします。

  • コンスターチ入りの粉砂糖を使ったレシピ

    バレンタインの時、ケーキの飾りに使った粉砂糖(コーンスターチ入り)がいっぱい余っています。 ネットで検索したのですが、コーンスターチ入りものを使ったレシピは、他の材料も珍しいものを使っていたりとかマイナーなものしか探し出せませんでした。。。 普通のスーパーで売っている材料で、できればそんなに難しくないレシピをご存知でしたら、教えてください。