肉じゃがの作り方と日本の調味料について
- 肉じゃがの一般的な作り方や日本の調味料について教えてください。
- 肉じゃがは、豚肉や牛肉を使い、お砂糖などの日本の調味料で味付けする料理です。
- 牛肉を使った肉じゃがの作り方や、牛肉の選び方についても教えてください。
- ベストアンサー
肉じゃがの一般的な作り方をお願いいたします
日本語を勉強中の中国人です。肉じゃがの一般的な作り方を教えていただけないでしょうか。日本料理屋で食べました。その汁にどんな独特な日本の調味料を使ったのでしょうか。お砂糖だけわかりました。調べてみましたが、豚肉と牛肉で作るようです。普通肉じゃがといえば、豚肉でしょうか。それとも牛肉でしょうか。豚肉があまり好きではないので、牛肉での作り方を教えていただけないでしょうか。それと、牛肉は普通どんな感じの牛肉を買うのでしょうか。なんだか牛丼のような感じの牛肉です。普通の牛肉を包丁で何度も切ってこういう感じの牛肉になるのでしょうか。それとも最初からお店から牛丼のような牛肉を買えるのでしょうか。 また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
- awayuki_cn
- お礼率94% (2835/3011)
- 料理レシピ
- 回答数3
- ありがとう数3
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>その汁にどんな独特な日本の調味料を使ったのでしょうか。 昆布、または鰹節で作った"出汁(だしじる)"(スープストックのようなもの)を使います。 一般家庭では、それを顆粒状にした"和風出汁の素"というのを使います。 "だしの素"、"ほんだし"という商品名で販売されています。 そこに、酒(日本酒)、醤油、味醂などを加えます。 私は砂糖は使いません。じゃがいも、たまねぎなどの野菜に充分な甘みがあると思います。 砂糖を入れると、甘くなって、そのためにおいしいと感じられますが、砂糖はカロリーだけをもたらす食品です。 必須アミノ酸、ビタミン、ミネラルなど、"命の環"を繋ぐために必要な栄養を摂る助けにはなりません。 >普通肉じゃがといえば 牛肉です。 豚肉で作った肉じゃがを"じゃがブー"ということもありますが、牛肉の肉じゃがを"じゃがモー"ということはありません。 >それと、牛肉は普通どんな感じの牛肉を買うのでしょうか。 "牛肉"が二回でてくるのはちょっと不自然ですね。 といっても、書き記された文章としてみるからそのように感じるだけで、話し言葉ではよくあることです。 牛肉は、"コマ"とか"細切れ"、"小間切れ"というのを買います。 "バラ"というのは、部位の名称ですから、"牛バラ"というと、ブロック(かたまり)かそれを薄く切った"薄切り"かになります。 また、部位の端を切った"切り落とし"というのもあります。 これは"肩ロースの切り落とし"などのように、"部位"が併記されています。 一方で、"コマ"には部位が併記されておらず、各種の部位の肉が混ざっていることがわかります。 とにかく、コマが一番安く買えるので、肉じゃがにはコマを使います。 肉じゃがの原型なのか、亜種なのかはわかりませんが、里芋を使った芋煮というのもあります。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%8A%8B%E7%85%AE%E4%BC%9A
その他の回答 (2)
肉じゃがは、旧日本軍から発祥した料理なので、中国にも100歳近いお年寄りの中には詳しい方も居るかもしれません。 ウィキペディアによれば東郷元帥のビーフシチューが食べたいという鶴の一声を実現せんと苦心を重ねた料理だったようです。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%82%89%E3%81%98%E3%82%83%E3%81%8C 日本では退役後の土産話から家庭の味へとなっていった様ですが、地域の実情(畜産や農業の特産品)に合わせて具材に変化があります。 それでも大抵の場合で、「肉(牛または豚)、ジャガイモ、糸こんにゃく」の3つは欠かせない定番となっているようです。 味付けは醤油味が基本ですが、以下の調味料を合わせて用います。 味醂=もち米を発酵させた甘みが強い酒。 酒=本醸造の清酒。どちらかというと甘口のほうが調味料に向いている。日本の料理酒でもよい。 醤油=丸大豆は雑味が多い傾向で、本醸造のほうがはっきりとした味になる。濃口を使うと着色が濃く深みのある味、薄口を使うと着色が薄くさっぱりとした味。 砂糖=上白糖や三温糖 出し汁=混布や鰹節を使って作る。肉料理なので臭いのきついものはさけっる。 ちなみに自衛隊の舞鶴式は http://www.mod.go.jp/msdf/formal/family/recipe/archive/080401/ にレシピがあります。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。いろいろとても参考になりました。試してみます。
日本では、豚バラ(ぶたばら)もしくは牛バラ(ぎゅうばら)と呼ばれる薄くスライスされた肉がスーパーマーケットで売られていますので、それを使うのが一般的です。 塊の肉を自分で薄く切る事は、あまりしません。 料理作りが趣味の人などは、こだわって自分で大きなお肉から薄切りの肉を作る人もいます。 豚バラも牛バラも作り方は一緒です http://cookpad.com/search/%E8%82%89%E3%81%98%E3%82%83%E3%81%8C 玉ねぎは皮を剥いて、縦に8等分、ニンジンは皮を剥いて適当な大きさに切って、ジャガイモは皮を剥いてそのまま、もしくは大きければ適当な大きさに切っておきます お鍋で油を入れて肉を炒めて、火が通ったら、醤油、砂糖、日本酒で味をつけて、先の野菜を入れて、お水や出汁を入れて蓋をして煮込めば出来上がりです。 細かな肉や野菜の量などは先のサイトを参照してください 誰でもできる料理なんで簡単にできますよ。
お礼
ご親切に教えていただきありがとうございます。カレーライスに似ていますね。大変参考になりました。
関連するQ&A
- 豚肉で肉じゃがってありですか?
肉じゃがって牛肉料理ですよね。 いくら関東では肉と言えば豚肉であっても 肉じゃがは牛肉なんですよね・・・・? 豚肉の肉じゃがの地方ってあるのですか? よろしくお教えください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 牛丼と肉じゃが
今日、晩ごはんに牛丼を作ろうと思っていたんですが、味見したら肉じゃがの味だったのでそのままなんとなくジャガイモも入れて、結局肉が超多めの肉じゃが丼になってしまいましたw 子どもにたくさん食べさせようと甘めにしすぎたのが敗因かなと思うんですが、我が家は甘辛系の煮物は大体砂糖多めです。 ちなみに我が家は甘辛系の味付けだと大抵のものは甘めに作ります。 甘くないと子どもとダンナに「甘めがいいのに」と文句言われます。 同じ材料で同じ調味料で、どうやったら味に差が出るんだ?って感じなんですが、牛丼と肉じゃがはジャガイモの有無でしか差は出せないものでしょうか? それとも甘め・辛めは人それぞれの好みで基本の味は同じようなもの? 牛丼には入れて肉じゃがには入れないもの(またはその反対)とかありますか? なんか牛丼は一生作れないような気がしてますw 今日の肉牛丼→肉じゃが丼の材料 いとこん、タマネギ、牛肉(湯通しでアク抜き)、砂糖、醤油、酒、だし汁、ジャガイモ。 (鍋に入れた順)
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 肉じゃがの味をしみこますには?
初めて質問します。 失礼がありましたらお許しください。 最近料理をするようになりました。数回肉じゃがをつくりました。家族はおいしいといって食べてくれますが、 本人はそのたびに作り方がちがうのでなんか変だなと思っています。料理の本も肉じゃがのところばかり数冊読みましたがそれぞれちがうので困ってます。 そこで教えていただきのです。 ■ 味をしみこませるこつは? ■ 大体何分煮るのですか?途中で弱火にするのですか? 調味料をいれる順番は? ■じゃがいもは柔らかくなってから、砂糖やみりんをいれるのですか? ようはおいしい肉じゃがの作り方教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 肉じゃがの『メイラード反応』って何ですか?
肉じゃがの『メイラード反応』って何ですか? 今日(5月3日)放送された、ETVの「きょうの料理」で、「定番料理の黄金レシピ」として、「肉じゃが」を紹介していました(講師は祇園の料亭「菊乃井」のご主人で、この番組でもお馴染みの村田吉弘さんでした)。その「肉じゃが」のレシピに工夫があって、まず牛肉を熱したフライパンに入れ、次いで肉の上に砂糖を入れて、砂糖をからめる様に炒めてから、他の調味料や材料を入れる-関西流の「すき焼き」の作り方です。 その時、村田さんは、「肉に砂糖を直接ふって炒めると”メイラード反応”が起きてたんぱく質が変性し、香ばしい良い香りが出ます」と説明されていました。理系のことに全く無知な私ですから(文系の事の知識も知れたものですが)、この「メイラード反応」には全く「???」で、検索したところ、たんぱく質に熱が加わると起こる化学反応らしい、とまでは分かりましたが、後が分かりません。どなたか理系ダメの私にも説明していただけないでしょうか? 村田さんの『肉じゃが』のレシピ http://www.kyounoryouri.jp/recipe/10927_%E3%81%AB%E3%81%8F%E3%81%98%E3%82%83%E3%81%8C.html
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 巻き寿司と刺身と玉子焼きを切る包丁はどんな格好?
日本語を勉強中の中国人です。日本の家庭料理に興味を持っております。包丁を買いにいきました。巻き寿司と刺身と玉子焼きを切る包丁は普通どんな形のでしょうか。ありすぎてどれが適切なのかよくわかりません。できればこの三つのものをぜんぶ切れる包丁が一本ほしいです。 また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 巻き寿司のなかに入れる玉子焼きの作り方
日本語を勉強中の中国人です。巻き寿司のなかに入れる玉子焼きは普通甘いでしょうか。卵と砂糖でしょっぱい玉子焼きの作り方とは一緒でしょうか。層がないように見えますが、もしかして蒸すのでしょうか。それから、包丁の切り方は普通どのようになさいますか。 また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 失敗しました(TT)【肉じゃが】味を均等にしみ込ませるには?
お世話になります。超不器用で料理初心者の女です。 今年で30になるので、いい加減に名のつく料理を覚えねばと 人気のある料理の載っている本を借りてきました。 順番に第1位の肉じゃがから始めてみたのですが レシピ通り煮込む事30分・・・ 見事にホックホックのジャガイモが出来上がったのですが 味がしみ込んでいませんでした(++) ちゃんと調味料をはかって入れたのになぜでしょうか? 実は煮物はたっぷりの汁で煮込むものだと思っていました。 ですがレシピだと4人前で、だし200cc+調味料だけで ジャガイモは汁からはみ出た状態です。 このまま煮込んだので底面の部分だけ多少味がつきました。 どうしたら均一に味がしみ込んだ美味しい肉じゃがを作れるでしょうか? ちょこちょこ混ぜる必要があったのでしょうか? 早速つまずいてしまって少し落ち込んでいます。 初心者が煮物から作るのは無理だったのでしょうか? うちの母は料理をしません・・・ なので正解がわかりません。 教えてください。よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- えのきを煮てから調味料で和えたいのですが
日本語を勉強中の中国人です。先日、えのきを茹でて、醤油をかけてあえました。その食べ方はおいしいと思います。日本の皆さんも似ている作り方をしますか。えのきを煮てから、普通どんな日本の調味料を入れて、一品の和える料理になりますか。 また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 肉じゃがをに入れる材料の順番
ステンレス多層ナベで肉じゃがをつくります 材料はジャガイモ、ニンジン、玉ネギ、豚肉 調味料はしょう油、日本酒、コショーです 鍋の大きさは小さめ(ミルクパンくらい)です いちばんおいしくできる材料の入れる順はあるのでしょうか? (例 一番下にジャガイモその上に肉その上に・・・) お願いします
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ご丁寧に教えていただきありがとうございます。大変詳しいですね。私も砂糖を入れないことにしました。みりんはもともと少し甘いですね。いろいろとても参考になりました。