• ベストアンサー

シフォンでシート

もうすぐ誕生日を迎える彼女に大好物のシフォンケーキをデコレーションしてプレゼントする予定です。 シフォンをシート状に焼きたいのですが天板で焼いても上手く出来るものなのでしょうか? 分かる方、出来ればコツやアドバイスなどもどうか教えてください。 よろしくお願いしますっ。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • setsuna-f
  • ベストアンサー率42% (21/49)
回答No.2

お礼ありがとうございます。 そうですね、冷ます時に袋にいれても良いと思います。 私はラップを広げ、そこにある程度あら熱をとった生地を逆さにして置き、その上からまたラップをかけてます。 冷めた頃にラップをはがすと、焼き色のついた所(生地の上)も取れるのでラクチンです。 頑張って彼女さんに美味しいケーキ作ってあげて下さいね(o^∀^o)

hantama3
質問者

お礼

袋よりラップのやり方のほうがいいですね! 面剥がしまで出来るなんてめっちゃ楽~( ̄∀ ̄) いただいたアドバイスを活かして、気合い入れて作ってきます! ご親切にありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (1)

  • setsuna-f
  • ベストアンサー率42% (21/49)
回答No.1

大丈夫ですよ。シフォン生地を天板で焼くとしっとりした生地に焼き上がります。 ただ、ロール状に巻く時ひび割れしやすいので冷ます時は乾燥しないようにして下さい。 あと、低温で長時間焼くのも乾燥の原因になるので、高温(電気オーブンなら180~190℃位)で短時間に焼くようにして下さい。

hantama3
質問者

お礼

ありがとうございますっ。書いていただいた点に気をつけてやってみようと思います。 重ねて質問で申し訳ないんですが、冷ます時は逆さにして網にのせて荒熱がとれたら袋とかした方がいいんでしょうか?

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • シフォンケーキのデコレーション

    クリスマスにシフォンケーキを作って、人にプレゼントしようと思っているのですが、そのままだと寂しいのでデコレーションをしたいんです。 お店でシフォンケーキを注文してみたりして、周りに薄く生クリームが塗ってあるのを参考にしてみたりしたんですが、素人の私には難しそうです。これって簡単にできますか? また簡単に出来てかわいいデコレーションってないでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。

  • シフォンケーキの持ち歩き

    プレゼントにシフォンケーキを作ったのですが、旅先で食べる予定です。 移動時間は約4、5時間です。 ホイップクリームを付けたかったのですが、 クリームがだれてしまうでしょうか? もともとデコレーションしてしまった方が無難なのでしょうか? それともホイップクリームではなくてコンフィチュールなどの方がいいのでしょうか? 私は家で食べるときクリームを添えて食べていてデコレーションするよりクリーム感があって美味しい気がしていたのですが… ご回答お願いいたします☆

  • シフォンCakeの作りかた

    シフォンCakeの作りかた 教えてください。 一週間で5個焼く機会があり シフォンを焼きました 二回は成功 三回はペシャンコ…何が違うか わからないんですが コツを教えて下さい。 卵白の 泡立ちは 良かったと思います 冷やしてメレンゲにしました。 オーブンの温度も 低そうだったので調整しましたがダメでした。 デコレーションCakeは 粉をタマゴと混ぜ合わせるる時 軽くザックリとありますが シフォンの場合 卵黄に粉を混ぜる時は ハンドミキサー低速で混ぜ合わせた後 メレンゲを加えますけど 卵黄に粉を合わせるときの段階が 良くないのかなと。。

  • シフォンケーキの型にクッキングシート?

    シフォンケーキを焼くとき、型にクッキングシートを敷いても大丈夫でしょうか? (ドーナツの穴?があるので、シートを切るのがちょっと面倒ですが…) シフォンケーキって冷ますときに、上下逆さまにしますよね。 ということは型とくっつていないと、その際にずり落ちてきちゃうのでしょうか。 型とケーキをはがすのが下手で、形が崩れてしまいそうなので、 できればすっぽり抜けるようにしておきたいのですが…。

  • シリコンのシフォン型を使うと落ちてしまうんですが…。

    シリコンのシフォン型を使うと落ちてしまうんですが…。 先日、シリコンのシフォンケーキ型を購入し使ったところ、焼き上がったあとに逆さにしておいていたら、しばらくして型からケーキが落ちてしまいました。 今日もケーキを焼きたいのですが、落ちないようにする方法や工夫、コツなどはありますか? また逆さにするとき、シリコンの型がとても柔らかいため、逆さにするのが難しいのですがそれのコツなどもあったら教えていただけると嬉しいです。

  • シフォンケーキがうまくできません。

    シフォンケーキがうまくふくらみません。「これがコツよ!」というのをズバリ教えてください。

  • シフォンケーキにできる工夫をアドバイスしてください!!

     仕事中(デスクワーク)方々に、ちょっとした手作りケーキを差し入れたいと思っています。  ネットや書店で探しているのですが、作りたいケーキのイメージに合うレシピにめぐり会えていません。そこで、いいアイディアをお持ちの方がいらっしゃったら教えていただきたいと思い、質問させていただきました。  本題なのですが・・・。  本当はシフォンケーキが作りたいんです!(ふわふわであればシフォンじゃなくてもいいんですが、スフレはしぼみます。)でもシフォンケーキって、見栄えに欠けるんです。できるだけ手が込んでいて、いろとりどりで、”おお~~”というのがいいんです。フルーツタルトみたいな感じの!!  生クリームなどのデコレーションは、食べるときに手や書類が汚れるのでダメなんです。  チーズケーキも大歓迎です!  こんな感じなんですが、アドバイスかレシピをお願いします!!

  • シフォンケーキの作り方

    友達へのプレゼントに小さなシフォンケーキを焼こうとおもって型を買ってきたのですが、いつも焼いているシフォンケーキと大きさが違うくて材料の分量とオーブンの温度などがわかりません。 紅茶のシフォンケーキを焼こうと思っています。型の大きさはSサイズ(11~12センチ程度)です。 では、よろしくお願いします。

  • シフォンケーキの型

    シフォンケーキの型についての質問です。 この間シフォンケーキを焼きたくなり、家にあったテフロンのシフォン型で焼いてみました。 しっとりとして美味しく出来、ケーキとしては成功したのですが、 膨らまなかった為にシフォンの特徴でもある高さを出せず、「シフォンケーキ」としては失敗でした。 アルミ製のものを新たに買うのは何だか勿体無い気がします。 テフロンの型でも上手く焼く事は可能でしょうか? コツ等ありましたら教えてください。

  • 紙のシフォンケーキ型

    紙のシフォンケーキ型を買いました。 初めて作るので不安ですが、 プラスチックの蓋がついているのでプレゼント用に持って行きます。 シフォンケーキナイフを持っていないので、紙をビリビリ破いてケーキを取り出すと思いますがケーキはぼろぼろになったりしないでしょうか。

ぷららメールパスワード再設定
このQ&Aのポイント
  • 「NTTドコモからの緊急のご案内」という封書が届き、メールアドレスが危険な状態であるため利用に制限をかけているということでぷららメールが使えない。パスワードを早急に再設定せよということだがマイページにログインしようにもワンタイムパスワードがぷららメールに送られるため受信できずログインできない。電話、WEBなどいろんな経路でメールパスワード再設定を試しても行きつくのはマイページへのログイン画面なので八方塞がりの状態だがなにか別の方法があるのだろうか?
  • ぷららメールパスワードの再設定について相談です。最近「NTTドコモからの緊急のご案内」という封書が届き、ぷららメールが利用できなくなった状況です。メールアドレスが危険な状態とのことで、パスワードの再設定が必要ですが、ログインするためのワンタイムパスワードがぷららメールに送られるため、受信できずにログインできません。電話やWEBを通じて試してみましたが、結局はマイページへのログイン画面に行き着き、解決策が見つかりません。別の方法があるのでしょうか?お助けください。
  • ぷららメールパスワードの再設定に関するトラブルが発生しています。「NTTドコモからの緊急のご案内」という封書が届き、ぷららメールが利用できない状況です。メールアドレスの危険な状態を理由に、パスワードの再設定が必要とのことですが、マイページにログインしようにもワンタイムパスワードがぷららメールに送られるため、受信できずにログインすることができません。電話やWEBを通じて再設定を試みましたが、どうしてもマイページへのログイン画面に戻されてしまいます。別の方法でパスワードの再設定を行う方法はありますか?お知恵をお貸しください。
回答を見る

専門家に質問してみよう