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ショウガの保存方法

ショウガの良い保存方法は無いでしょうか。 常温でも冷蔵でも良いです。

質問者が選んだベストアンサー

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  • cope
  • ベストアンサー率61% (186/304)
回答No.3

こんばんは 私も冷凍保存しています。ただ、すりおろして保存するときには、まず、製氷皿を利用して、凍らせます。 生姜って、案外、家庭料理では、使う量が決まっている場合が多いですよね。 このやり方では、最初凍らせるときに、ある程度の量を変えたブロックにしておくと、この料理にはこのブロックを何個などと個数で目安がつけられて、便利です。風邪のときの生姜湯には2個という感じです。

cliomaxi
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やっぱり冷凍が良いみたいですね。 凍ったのをすりおろすのと、すりおろしたものを凍らせるのと、両方試してみようと思います。

その他の回答 (2)

  • jj3desu
  • ベストアンサー率34% (291/849)
回答No.2

私は冷凍してしまいます。 (1)スライス (2)塊のまま(皮はむく) (3)すりおろして小分け 凍らせてから、タッパなどで保存しています。 また、(2)使うときに凍ったまますりおろしてOKです。 冷蔵庫で保管するときは乾かしたものを新聞紙に包み、ポリ袋に入れます。 また根生姜は土に埋めるのが最適とか?(やったことはありませんが)

cliomaxi
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 凍ったまますりおろす、というのやってみようと思います。

  • kiyoto
  • ベストアンサー率31% (63/197)
回答No.1

1.すりおろして冷凍保存 2.輪切りにして冷凍保存 3.ホイルに包んで、野菜室保存(長期保存不向き) このくらいしか思いつかないのですが。

cliomaxi
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 うちでも、アルミホイルに包んで冷蔵しているのですが、すぐにカビちゃって……。

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