-PR-
解決
済み

オリーブの実の収穫と利用について

  • 暇なときにでも
  • 質問No.8156
  • 閲覧数81374
  • ありがとう数139
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 43% (7/16)

オリーブの木に実がなりました。何時ごろ収穫してどう使ったら良いのでしょう?
通報する
  • 回答数2
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.2
レベル12

ベストアンサー率 31% (161/506)

オリーブは渋抜きをしないと食べられません。
食べるはひじょうに面倒ですよ。
ちなみに収穫時期は10~11月です。

◇グリーン・オリーブ

青い実を収穫してアク抜き。
沸騰したお湯にタンサンと共に入れて火を止め、
半日そのまままにしておきます。
空気に触れないようにしてください。触れると黒くなってしまいます。
この後、水で何度も洗ってアク抜きします。
二日間、ときどき換水します。このときも空気に触れるとだめです。
ワラビのアク抜きと同じ手順です。
終わったら数日間、薄い食塩水(5%)に漬けます。
それが終わったら濃い食塩水(10%)に漬け、
砂糖を少し加えて半年ほど発酵させます。

◇ブラック・オリーブ

ピザに入っている黒いやつです。
実がほんの少し色付いた頃に収穫します。
アク抜きの手順は上と同じですが、空気に触れてもかまいません。
食塩水(5%)に漬け、ビンに入れビンごとゆでて殺菌します。
たけのこのビン詰めと同じ手順です。
お礼コメント
lemonbalm

お礼率 43% (7/16)

丁寧な説明をありがとうございました。かなり面倒くさそうですが、頑張ってみようかと思います。
投稿日時 - 0000-00-00 00:00:00
-PR-
-PR-

その他の回答 (全1件)

  • 回答No.1

お庭でオリーブを育てているという方なので、きっと庭 いじりがお好きなんでしょうね。オリーブを使ったチョットしたアイデアを。庭いじりをする前にオリーブの実を 1粒、手のひらで潰しながら汁を手に伸ばし着けます。 天然のオリーブオイルが、手荒れを防いでくれます。そして手を洗う時にも同じ事をしますと、今度は上質のオリーブ石鹸の役目と同じ効果がありますよ。汚れ落ちが良く しっとりした洗い上がりです。生の実が ...続きを読む
お庭でオリーブを育てているという方なので、きっと庭
いじりがお好きなんでしょうね。オリーブを使ったチョットしたアイデアを。庭いじりをする前にオリーブの実を
1粒、手のひらで潰しながら汁を手に伸ばし着けます。
天然のオリーブオイルが、手荒れを防いでくれます。そして手を洗う時にも同じ事をしますと、今度は上質のオリーブ石鹸の役目と同じ効果がありますよ。汚れ落ちが良く
しっとりした洗い上がりです。生の実がない時期には、酢などに漬け込んで食用にした後のオリーブを使っても、効果はほとんど同じなのでお試しを。
補足コメント
lemonbalm

お礼率 43% (7/16)

アドバイスありがとうございます。実はいつ頃摘めば良いのでしょう?酢に漬け込むのは洗ってそのままで良いのでしょうか?
投稿日時 - 2000-09-10 18:10:33


このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
このQ&Aにこう思った!同じようなことあった!感想や体験を書こう
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ