• ベストアンサー

ホットケーキの作り置き

ホットケーキの材料があるので、作ろうと思うんですが、チョコチョコ作るのは面倒なので、一気に作ってしまいたいのです。 そこで、質問なのですが、焼いたホットケーキを 冷凍保存って出来ますか? レンジでチンすれば、元の状態に戻り美味しく食べられるのでしょうか?どれ位持ちますか? 又、ホットケーキの素(粉)を使ったお菓子などで 冷凍保存などが出来るものがあったら教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nocavity
  • ベストアンサー率27% (29/107)
回答No.5

ホットケーキの冷凍、よくやります。 で、できるだけ、美味しさを残すために私は 焼き上がったホットケーキは、お皿に移した後 すぐ、ラップをけます。 でも、あんまりホットケーキが熱いと、ラップが溶けちゃうので、少し冷ましてからです。 私の場合は、1分くらい置いてからラップです。 そのままの状態で完全に冷ましてから冷凍します。 そうすると、水分が、中にしっかりと残るので、 チンした後、パサパサしにくいです。 ちなみに、冷凍したカチカチのホットケーキの表面に水をジャーっとかけてから ラップに包んで電子レンジで温めると、なおしっとり感が残ります。

tama151
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (4)

  • yumibon
  • ベストアンサー率13% (10/72)
回答No.4

にんじんをすりいれてまとめて焼いて余った分はラップして冷凍しています。 にんじんが入っているので簡単朝食にはや代わりです。 マグカップに入れてレンジでチン、蒸ケーキになります。 ウインナーに絡めて油であげてもおいしいです。 ではでは~

tama151
質問者

お礼

ありがとうございました。

回答No.3

冷凍保存は出来ます。 一枚ずつきちんとラップしておき、食べる分ずつレンジすればよいと思います。 冷凍出来る期間は不明ですが、美味しさという点から言えば、1~2ヶ月というところではないでしょうか。 ホットケーキミックスでクッキーを作ったのですが、これもタネの状態で冷凍しておいて、食べる分だけ焼くと、いつでも焼きたてが食べられますよ。

tama151
質問者

お礼

ありがとうございました。

  • yukio1
  • ベストアンサー率47% (8/17)
回答No.2

たまに、ご飯の炊き忘れで、あさからホットケーキが主食になることがあるのですが、そのときにまとめ焼きして、暫くおやつに使ったりします。 そこでも、あまるようであれば冷凍保存しますね。 で、元の状態に戻るかどうかですが、さすがに焼きたての味までは戻りません。 やはりどこか物足りない味になってます。

tama151
質問者

お礼

ありがとうございました。

  • shima-2
  • ベストアンサー率22% (115/519)
回答No.1

私は作り置きよくしてます。 冷凍してチンでOK. 但し、スポンジなので冷凍庫の嫌なニオイを 吸い取るので、空気が入らないよう密閉する 必要があります。

tama151
質問者

お礼

ありがとうございました。

関連するQ&A

  • ホットケーキミックスって

    ホットケーキミックスの原材料ってなんでしょうか?? お菓子を作りたいのですが、家に小麦粉やベーキングパウダーならあるので、わざわざホットケーキミックス買うのももったいないかなとおもいまして。 あと、りんごをたくさんもらいまして、なにかおいしいデザートがありましたら、作り方をおしえてください。でも、家にオーブンがないので、オーブントースターや電子レンジを使ったものをお願いします。 よろしくお願いします。

  • ホットケーキミックスに含まれるもの・・・

    レシピにはホットケーキミックスを使ったお菓子がのっていて、その一つを作ろうと思ったのですが、ホットケーキミックスがありません。 そこで質問なのですが、ホットケーキミックスにはなにが含まれていますか?箱とかに書かれているんでしょうが…。薄力粉とベーキングパウダーくらいでしょうか?砂糖もかな?どなたかホットケーキミックスに含まれる材料ご存知の方教えてください。よろしくお願いします。

  • お好み焼きを作ろうと思ったら、ホットケーキの素しかなかったら?

    お好み焼きを作ろうと思い立ち、材料をそろえました。 エビ、天かす、青のり、キャベツ、豚肉、卵、ソース、紅しょうが、カツオ節・・・ さて、粉はあったはずだな、と思っていたら、戸棚から出てきたのはホットケーキの素でした。 他に代用できそうな粉は見当たりません。 粉を買いに行くにも、ちょっと遠いです。 おまけに、ものすごくお腹が空いてます。 そんな時、皆さんだったらどうしますか? 1.あくまでもお好み焼きなので、粉を買いに行きますか? 2.ホットケーキの素で、やってみますか? 3.今日は、お好み焼きを諦めますか?

  • ホットケーキ

    冷凍のホットケーキもらいました。 電子レンジでチ~ンで食べて大丈夫ですか? もう一回焼いたほうがいいのですか? みなさんはホットケーキ何つけて食べますか?

  • ホットケーキの冷凍、温め

    ホットケーキが大好きなので、まとめて作って冷凍したいのですがみなさんはどのように冷凍していますか? 焼いたのを一枚ずつラップして冷凍してますか?それともジップロックとかにまとめて入れて冷凍してますか? 温める時は普通にレンジでチンするだけでいいのでしょうか? 他にもホットケーキをおいしく作るコツがあったら教えてください。

  • 冷凍ホットケーキをおいしく解凍する方法

    ホットケーキをまとめて焼いて、さめたらラップに包んで冷凍保存しています。食べるときに、ラップをしたまま電子レンジで3分くらい温めて食べているのですが、焼きたてのようにおいしくありません。温めてもすぐに冷めてしまうし、なにかゴムのような不快な弾力があります。 冷凍保存したホットケーキを焼きたてのように表面はサクッとして中はしっとりとするように解凍する方法はありませんか?

  • ホットケーキミックスだとうまくできるのですが。。。

    こんにちは。 いつもお世話になっております。 お菓子をつくるときに(今回はどらやきの皮) ホットケーキミックスを使うと上手にできます。 (もちろんホットケーキのときもホットケーキ ミックスを使うと上手にできます) ここでいう、上手とは。。。 「こんがりときれいな茶色の焼き目の生地ができる」 ということです。 自分で、小麦粉と重曹などをつかってレシピどおりに 作っても、焼くとなんだかまだらにやけてしまいます。。(泣) 電気プレートではなく、ガスで 両者とも(ホットケーキミックス生地、自分で小麦粉で作った 生地)焼くのですが、ホットケーキミックスで作った生地 のときだけ上手にできあがります。 できれば、小麦粉で作りたいのですが、一体何が悪い のでしょうか。。。何がちがうのでしょうか? 小麦粉でつくるときは冷蔵庫で生地を寝かすこともあります。 どなたか 1.電気プレートを使わず、フライパンで上手に生地を焼けるコツ 2.小麦粉でつくった生地とホットケーキミックスの生地の   違いの理由 をご存じでしたら教えて下さい。 ちなみに買ったホットケーキミックスの原材料には、小麦粉、砂糖、 膨張剤、・・・など特に特殊なものがはいっているようには 見えないのですが。。。 よろしくお願いいたします。

  • ホットケーキの素

    ホットケーキの素を使って作るお菓子のレシピを教えてください♪

  • ホットケーキ用の粉で簡単に作れるお菓子を教えて下さい!

    ホットケーキ用の粉で簡単に作れるお菓子を教えて下さい! ホットケーキミックスなどの粉で簡単につくれる美味しいお菓子の 作り方を教えてください! できれば、ご回答者様のオリジナルがありがたいです。 (オリジナルじゃなくても、作ってみて美味しかったものでも可)

  • ホットケーキの作り方

    ホットケーキをふっくらと焼くには、材料の混ぜ方を注意すれば簡単に焼けるという記事をみました。 粉は、ホットケーキミックスを使用します。 混ぜ方は混ぜすぎず、さっくりと空気を入れながらというふうに書いていました。 生地に空気をいれることで、空気が高温になれば体積が大きくなることから、生地を混ぜすぎないようにするのでしょうか? なぜ、生地をさっくりまぜるのか詳しい理由がしりたいです。 わかりずらい文章ですいません。 よろしくお願いします。