• ベストアンサー

キウイの皮の調理方法

キウイの皮だけを使って何かできるのかを考えているのですが、何か良案がございましたらご教授下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nemuchu
  • ベストアンサー率52% (1828/3484)
回答No.1

ポリフェノールが多いので皮ごと食べる。というのは聞きますが、皮だけはどうでしょう・・・。 わざわざ皮を剥かず、洗って皮ごと凍らせてスムージーやシャーベットにすると、皮気になりませんよ。 やったことはありませんが、ハンドミキサー等で粉砕してジャムやチャツネにするとか。 あとは、直接は食べないけれど有効利用で果実酒。 固いお肉にキウイの皮をはりつけておくと、柔らかく美味しくなります。

yoshinaugh
質問者

お礼

いろいろとありがとうございます。 なんだかおもしろそうですね!!やってみようと思います!!

関連するQ&A

  • キウイフルーツはチンすると皮が剥きやすくなるは

    常識ですか。友人が言っていました。キウイフルーツは皮が剥きにくいですが加熱すると皮が剥きやすくなるというのでやってみましたが、甘さが減ってしまうようです。でも手間がかからないのでこれもありかなと思っていますがどうでしょうか。

  • 熟したキウイの皮を剥く時は包丁を使いますか?

    ちょっと熟したキウイの皮を剥く時は包丁を使いますか? 手で剥けるのなら手で剥きますか?

  • キィウィって

    初めてキィウィを買いました ところが皮を剥いたら堅くて食べられませんなぜ いつもレストランで出てくるのってしなっとしてしっとりとしたキィウィだとおもってたんですが種類が違我ってたんでしょうか

  • キウイの皮むき器、探しています。

    果物の『キウイ』の皮をむく事ができる道具、又は機械を探しています。 できれば、電動タイプが良いのですが、とりあえず、『キウイ』の皮むきの メーカーを、御存知の方、連絡先等の資料も含めて御回答お願い致します。

  • キュウイフルーツ

    こんばんわ★ 21才の社会人なのですが、遊びに仕事に恋についつい無理をして、 気づいたら肌荒れをしてしまいます・・ ネットでビタミンCと食物繊維が豊富のキュウイが凄くいいとの ことだったんで私も毎日食べようと思っているんですが… どーしても朝に取っておきたいんですが、 忙しい朝にキュウイの皮を剥いて切ったりする余裕を毎朝つくるのわ 恥ずかしながらありません(^_^;) 夜のうちカットして、 用意しておきたいんですが、 皮も剥いてカットした状態で6~7時間 冷蔵庫にラップしておいたら せっかくのビタミンや栄養素も凄くとんでしまってそうで 悩んでいます‥ フルーツの栄養やカットからの栄養素が逃げない保存方法など、 詳しい方がいたら是非是非!! 教えてください!

  • すっぱいキュウイをおいしくする方法ってあるんですか??

     キュウイが食べたくて買ってくるんですけど、硬くてすっぱいものに良くあたります。しばらく暖かいところにおいて熟れるのを待てばいいのですが、まてない!!(笑)  甘くする方法ってしりません??

  • キウイフルーツは皮ごと食べるのって普通なの?

    キウイフルーツは皮ごと食べるのって普通なの? キウイフルーツを食べる時は、次のようにしています。 方法1 ペティナイフで2つに割ってからスプーンですくって食べる 方法2 リンゴの皮をむくようにしてからカットして食べる 最近、第3の方法があることをテレビで知りました。 よくテレビに登場している果物屋さんの社長に インタビュアーがこう尋ねました。 「キウイフルーツって、どうやって食べるんですか?」 そうしたら、社長曰く、 「あぁ、こんなのこうやって食べるんだよ」 と言ったら、すかさず、 手に取ったキウイフルーツを丸のままかぶりついたのです。 (それを見たら、目が点になりました!) インタビュアーが 「皮のところに毛が付いてますよね?」(大丈夫なのか?) と訊いたら 「そんなの、気にならないんだよ」 と。 (それって「ほんまかいな?」と思いました) よく食べているキウイフルーツは ニュージーランド産のラベルが付いています。 さて、ここで疑問なのですが、 ・本場ニュージーランドに住んでいる人たちは  キウイフルーツをそのまま丸かじりしているのか? ・日本でも、キウイフルーツを皮ごと食べるのは普通なのか? くわしい方の回答をお待ちしております。

  • キウイが余ってます。

    キウイがたくさんたくさんあって、 職場でどうにかしなければなりません。 キウイジャムとキウイ酒の他になにか いい調理法はありませんか?200個 くらいあります。 よろしくお願いします。

  • すっぱいキウイのおいしい食べ方教えてください

    家にすっぱいキウイが5個あります。やや大きめです。 そのまま食べるのは苦手なのでおいしい食べ方をさがしています。 最初ジャムにしようかとも思いましたが料理には疎いですし、そもそもキウイのジャムって美味しいのでしょうか!? 何かキウイのおいしい調理法がありましたら是非教えてください。よろしくお願いします。

  • ピーナツとキーウイ

    なんきんまめのようなピーナツの薄皮は 本来食べるものなのでしょうか? それともむいて食べるのでしょうか? 薄皮と一緒に食べても食感が悪いのであまり食べたくないのですが・・・ またキーウイは洗うと皮ごと食べれるし皮のすぐ裏に栄養が豊富にあるって聞いたのですが本当でしょうか? 私は産毛が気になって食感が悪く食べにくいのですがもし本当ならば頑張って食べようと思います。