• ベストアンサー

お肉の焼き方について

豚肉や牛肉を使った野菜炒めをすると、肉がぱさついた感じになり、美味しくないので悩んでます。 美味しくジューシーに焼ける方法を是非、教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kotoko
  • ベストアンサー率33% (1142/3363)
回答No.2

お肉がぱさつかないようにするのには、先ず冷蔵庫で冷えてるお肉は常温に戻す 塩コショウ、酒などで下味をつけたら片栗粉をまぶし別に炒めておく(ゆでても良いです) 野菜も同様でさっと湯通ししておくと水っぽくなりません それから野菜炒めに入れるとジューシーに焼けます

hana0427
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 根本的に急いでいるからといって冷凍庫から出して、熱いフライパンに油をしいて、いきなり入れている雑な作り方が 1番の問題ですね。遅れ馳せながら、納得! 常温に戻した後もご指導いただいたやり方を参考にさせていただきます。

その他の回答 (3)

  • id-6
  • ベストアンサー率38% (5/13)
回答No.4

比較的弱い火加減で長時間加熱してはいませんか?炒め物はやはり強火で一気にがおいしくできますよね。そのほうが野菜もしなしなにならずぱりっとできますし。

hana0427
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 手早く調理するように、頑張ってみます。

  • momopi
  • ベストアンサー率10% (4/39)
回答No.3

こんにちは。 うちでは、ビタクラフトに代表される無水鍋(フライパン)で基本的に蓋をしながら炒めるので、あまりぱさつきません。 普通のフライパンでも時々蓋をしながら炒めると良いように思います。

hana0427
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私は、テフロン加工の普通のフライパンなんですが、お酒を入れて蓋をする事は、やってみたんですが それでも駄目。 usa chanさんとkotokoの回答にあるように、「火に通しすぎでは?」「常温に戻してから」がずばり原因かも。 会社から帰った後、メニューを考えて肉もそれから冷凍庫より取出し、調理開始なんで急いでいる時、いきなりレンジで解凍もせずフライパンに投げ入れているので。。。単なる雑さが1番の原因!? あ、でも。今回の皆さんからのアドバイスもかなり参考になりますので、実行してみます。

  • usa_chan
  • ベストアンサー率44% (93/207)
回答No.1

こんにちは(^^) お肉がパサつくというのは、おそらく火を通しすぎなのだろうと思います。 野菜いためをするとき、まずにんじん等の火の通りにくい野菜を炒めてから、 最後の方に、お肉を入れ、あまり火を通しすぎないようにすれば、ジューシーに出来上がりますよ。 豚肉は炒める前に、オレンジ、パパイヤ、パインなどに漬けておけば、やわらかくておいしいお肉に仕上がります。 牛肉は、テレビで見たのですが、炒める前にソーダ水に漬けておくと、安くて固いお肉が、上等のやわら~いお肉のように変身するそうです。 試してみてください。(^^)

hana0427
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 kotokoさんにも「常温に戻してから・・・」とアドバイスをいただき、反省を含めて回答させていただきましたが 冷凍されたままの肉をフライパンに入れている雑な作り方が、1番の原因だと遅れ馳せながら反省してます。 それと共に、ぱさつくのを防ぐためにお酒を入れ、蓋をして蒸し焼き状態でやってみるまで工夫はしたのですが それでも駄目だったので、質問を出してみました。 しかし、他にもいろいろアドバイスがお聞きできて、嬉しいです。 usa chanさんのアドバイスも勉強になりました。 牛肉の件は、「伊藤家の食卓」ですよね。私も見ましたっ!!

関連するQ&A

  • 肉を食べたい

    18歳男 牛肉・鳥肉・豚肉と米が苦手なんですが、克服する方法はないでしょうか? 少量なら食べられますが、多くは無理です(ハンバーガー、ハンバーグ、ミートソースパスタなら難なく食べられます)。 肉は脂身、米は甘っぽい感じがして、あと喉越しが悪いのが苦手です。 幼少期は野菜を全く食べず、肉と米しか食べなかったのですが 最近は野菜(特にレタス)、大豆食品(納豆、味噌汁、冷奴など)が好きになってきました。 あまりにも体のラインが細いので、もうちょっと太くなりたいです。 肉・米を難なく食べられる方法ってなにかないでしょうか?

  • 肉の食べ方

      わたしは豚肉が健康によいと聞き、また豚肉が好きなので肉は豚肉しか食べません。 栄養的には豚肉、牛肉、鶏肉と代わる代わる食べたほうがよいのでしょうか。  

  • 肉は?

    日本では主に肉は 牛肉 豚肉 鶏肉が多数を占めている 皆さんは この三つの肉のうち どれが最も好みですか? 私はダントツ 牛肉です いやホントは全部美味しいんですけどね だって牛肉なかったら牛丼できませんよ(笑´∀`)

  • 肉について

    牛肉、豚肉、鶏肉、この3つの中でどの肉が一番好きですか?

  • カレーには何肉を入れますか?

    A. カレーには何肉を入れますか? (1)牛肉 (2)豚肉 (3)鶏肉 (4)その他の肉 (5)シーフード (6)肉もシーフードも入れない B. 玉ねぎ、人参、ジャガイモ以外で よく入れる野菜はありますか? (1) マッシュルーム (2) ピーマン (3) タケノコ (4) ナス (5) サツマイモ (6) その他 C. よく 加える調味料などはありますか?

  • お肉について

    豚肉・鶏肉・牛肉などがメジャーなお肉だと思いますが、 まったく料理をしたことない自分にとってはよく区別がわかりません。 たとえば豚肉であってもスーパーで50円くらいで売っている者もあれば高いものもあります。 牛・豚・鳥肉にはそれぞれどのように分かれていて、それぞれどのような調理方法があるのか?というのがわかるサイトなどないでしょうか? なんでもいいので、軽い助言だけでもお待ちしています。

  • なぜお肉は油っぽいのに、フライパンにこびりつく?

    肉野菜炒めを頻繁に作るのですが 作り方は 少量のサラダ油を敷いて ピーマン、ニンジン、玉ねぎ、茄子などを炒めて 豚肉や牛肉をいれます。 その時、肉がフライパンにくっついてしまうのですが なぜでしょうか? 最初のサラダ油が少ないのでしょうか? 私のイメージでは 肉=脂っこいから サラダ油の代わりをしてくれると思っていました。 理由がわかる方ご回答よろしくお願いします。

  • 生で食べられる肉とそうでない肉の違いは?

    生で食べられる肉とそうでない肉の違いは? 豚肉は普通は生で食べないですが、その他の肉(牛肉、鶏肉、馬肉など)は生で食べることが出来ると思います。その違いはなんでしょうか?豚肉には有害な細菌や寄生虫がいるのでしょうか?また豚肉が原料である生ハムには「非加熱」と書いてありましたが、なぜ食べることができるのでしょうか?

  • 牛肉、豚肉など、肉を動物から取り出すときは動物を殺していますよね。でも、既に死んでしまった動物から取り出せば動物を殺す必要がないと考えました。現在は、このような取り出し方をしているのでしょうか?教えて下さい。

  • 鬱病には肉がいいと聞きます。

    鬱病には肉がいいと聞きます。 で、肉の種類で効きのいいものはあるのでしょうか? 牛肉>豚肉>鳥肉>魚肉 とか?