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乾燥竹の子の作り方を教えて下さい。
竹の子を沢山戴いたので、出来るだけ長期間保存をして置きたいのですが、乾燥して保存をしたいな・・と思っているのですが、ただ切って乾燥をするだけでは・・という感じで止まっております。 竹の子の保存方法を教えて下さい。
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- hirama_24
- ベストアンサー率18% (448/2473)
ただ切ってだけだと、乾燥後の利用のときに灰汁ぬきとかをしなければいけないので 茹でて灰汁ぬきをしてから切って乾燥させます。
- matfer-2
- ベストアンサー率52% (269/509)
乾燥筍ではありませんが、ジャムを瓶詰にする要領で脱気する方法で 常温保存ができるようですよ。 1年くらい、次のシーズンまで保存がきくようですがいかがでしょう?
- ORUKA1951
- ベストアンサー率45% (5062/11036)
最初にゆでてから干します。 皮をむいて、半分に切り、さらに適当なサイズに切って鍋に入れて煮ます。 その後、むしろやザルに広げて干します。 ・・・タケノコとは別の食材になると考えること。イカとスルメのような感じかな。 ・ゆでて、少量ずつ袋に入れて冷凍する。 ・砂糖漬け/塩漬けにする。 と言うところでしょうか?? 一番の勝負は掘り起こしてすぐゆでられるか否かですね。
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