• ベストアンサー

ひじきについてなんでもよいから

a-kumaの回答

  • a-kuma
  • ベストアンサー率50% (1122/2211)
回答No.1

そんなあなたにみっつほどURLを紹介します。 一般的なひじきのことについてまとめて有るのがひとつめ。 ふたつめには、海中に生えているイメージの写真があります。 みっつめには、ひじきを刈り取っているところの写真が。 海の岩場に入ったことがありますか? 多分、見たことがあっても、それを、ひじきと認識してないんだと 思いますよ。

参考URL:
http://www.biwa.ne.jp/~mitsuo-n/hijiki.html,http://www.seaganic.co.jp/qa.html,http://www2.wbs.ne.jp/~kaikohen/hijiki.htm

関連するQ&A

  • ひじきは危険なんですか

    ひじきはカルシウム、鉄分に富み、体にとてもいいと聞き、いつも食卓におかずの一品として出しています。偶然こんなサイトを見つけてしまいました。この記事がいつのものかよくわからないのですが、本当に常食すると発ガンの危険性があるのでしょうか。サイトは英語なのですが、よろしくお願いします。 http://www.food.gov.uk/news/newsarchive/2004/jul/hijiki

  • ひじきのカロリー

    ひじきのカロリーを調べてみたら結構高くて驚いています。海藻は全般的に低いと思って来ましたし、糖尿病の本にもひじきはカロリーを考えなくてよい部類に入っていました。これはどういうことなのでしょうか?

  • ふつうのひじきと沖縄のひじきって違いますか?

    数ヶ月前沖縄旅行に行き、「沖縄ひじき」という乾燥したひじきを購入してきました。 料理しようとあけてみると、普通のひじきよりコブっぽくて固めでした。 わかめとコブとひじきを足して割ったような感じでした。 水で戻しても固めで・・・。 炊き込み御飯で食べたら美味しかったのですが、この沖縄ひじきというのは 普通のスーパーで売っているような乾燥ひじきとは種類が違うのでしょうか? 一番は栄養価(鉄分など)は違うのかどうかも知りたいです。 ご存知の方がいらっしゃれば教えて下さい。 宜しくお願いします。

  • ひじきアレルギーってありますか?

    こんばんわ。 ひじきは身体に良いと言われますが、私の場合、ひじきを食べるとものすごい腹痛に襲われます。これって変ですよね?鉄分が多すぎてだめなのだろうか? ちなみに、かに・えびにもアレルギー反応します。

  • ひじきにヒ素

     先日、日本産のひじきにヒ素が含まれているっという記事を見ました。  食物繊維として手軽な食材と、我家では重宝している海藻類だったのでショックを受け、これから、では日本産の海藻を買わない方がいいのか悩んでおります。  日本産以外の海藻のほうがその点においてはまだ心配がないのでしょうか?

  • ヒジキの食べ過ぎ注意とは?

    新物の釜炊ヒジキを買おうと思いましたが、 以下のように書いてありました。 「熊野灘の磯に生える天然ヒジキを手揉み。 新鮮なうちに大釜で茹で上げました。 太く柔らかく旨味が濃いヒジキ。煮物やかけぽんで。 ミキサーにかけて離乳食にも。 ※ヒジキは環境中の無機ヒ素を蓄積、濃縮しやすい海藻です。 食べ過ぎにはご注意ください。」 なぜ、食べ過ぎると良くないのでしょうか? 無機ヒ素というのが体にどんな影響があり、 どの程度が食べ過ぎなのか、 また、手もみや釜茹でなどが関係あるのか、 といったことが分かりません。

  • 「ヒジキ」は何故、「羊栖菜」と呼ばれるのか。

    質問1 中国語が読める訳ではありませんが、http://www.soa.gov.cn/kepu/changshi/2003103.htm から中国では「ヒジキ」を「羊栖菜」とも「鹿角尖」とも呼ぶことが分かります。 図鑑でみると海中のヒジキの枝分かれの様子は鹿の角に似ているので、「鹿角尖」と名付けるのは納得できます。一方、羊の栖とヒジキの共通点は推測できません。「ヒジキ」のことを何故「羊栖菜」と呼ぶのですか。 日本語の書籍やサイトからは知ることができなかったので、こちらでお世話になります。 質問2 中国には「羊栖菜」「鹿角尖」の他にヒジキを指す単語はありませんか。「鼠尾菜」は中国語のサイトでもヒットします。ヒジキのことですか。 質問3 日本語の辞典には当て字で「鹿尾菜」もあります。中国でも、こう呼ぶことがありますか。 よろしくお願いします。

  • ひじきとレバー鉄分対決

    非ヘム鉄のひじきとヘム鉄のレバーでは、実際に身体へ吸収されるであろう鉄分量が多いのはどちらですか? 日本語おかしいかもしれませんが 宜しくお願い致します

  • 良いひじきの見分け方

    スーパーでいろんな産地の「芽ひじき」と「長ひじき」が販売されていますが、どれを買っていいのか迷います。やっぱり味とかがちがうのでしょうか?いつもそのまま食べるわけではないので、あまり感じられませんが・・・。良いひじき、悪いひじきの見分け方を教えてください。それから、芽ひじきと長ひじきの用途の違いもお願いします。

  • ひじき

    ひじきってスーパーで生で売っていると思っていたんですが、 今日乾燥ひじきを見ました。 ひじきって乾燥したものを水で戻してるんですか? 宜しくお願いします