ごぼうの炒め揚げにおける片栗粉のはがれる問題
- 片栗粉をまぶしたごぼうの炒め揚げで、タレを絡めると片栗粉がはがれてしまい、全体がネバネバベタベタになってしまう問題が発生しています。
- 炒め揚げをする際に片栗粉をまぶしたごぼうにタレを絡めると片栗粉がはがれ、ネバネバベタベタになってしまう問題が発生しています。
- ごぼうの炒め揚げで片栗粉がはがれ、全体がネバネバベタベタになってしまう問題があります。
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片栗粉がはがれてどろどろになる。
ごぼうに片栗粉をまぶして少量の油で炒め揚げし、 全体的に香ばしい茶色になったらあらかじめ用意しておいたタレを投入。 タレを絡めてできあがりという料理なのですが、 なんどやっても、タレをいれてゴボウにからめて間もなくごぼうから片栗粉?がはがれ、 ごぼうもたれも全体にネバネバベタベタになってしまいます。 レシピの写真では、ごぼうが一本一本ばらばらに当然なっているのですが、 私の作るのはネバネバなのでごぼうが全部くっついてしまいます。 何がいけないのでしょうか? 一応気をつけているのは、 片栗粉は薄くまぶす程度ということです。 前回は、片栗粉が溶けだすのが問題かと思い、素揚げに近い薄さだったのですが、 それでもドロドロネバネバベタベタになりました。。。。。
- spizu
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質問者が選んだベストアンサー
私も油が少ないのが原因だと思います。 > 少量の油で炒め揚げし 炒め「揚げ」なのに、「少量の油」はないと思います。 揚げ油よりは少なくていいって程度かと思うので 完全な揚げ物にするんじゃなければ、多めの油が良いです。 油が少ないと最終段階でべたべたしちゃうのは お肉でも他の野菜でも同じですから (油が足りないと衣にたれの水分が滲み入りやすく、すると片栗粉が反応して溶けてしまう) おそらくごぼうもまた然りなのだと思いますよ。 炒め揚げの最中に、あんまりかきまぜないことも大事かと思います。 また、たれに濃度があれば衣は溶け出しにくくなります。 たれをあらかじめ煮詰めちゃってから使うか(私はレンジで煮詰めます)、 煮詰めたたれ側にごぼうを投入する(加熱しない)のはどうでしょう。 鶏肉やお芋だと、だいたいこれでうまくいきますが。 似たようなごぼうのレシピに 「片栗粉が多いほうがうまくいきます」と書かれているのを見たことがあります。 やってみたことがないので、本当かどうかは謎ですが。 次はばらばらっと仕上がりますように。
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- tequilagogo
- ベストアンサー率21% (182/839)
水分で片栗粉の衣がハゲちゃったのでは。 ゴボウの揚げ方が足りないか、タレを投入してからの時間が長すぎるとか? 特にタレ投入後はザザッと絡めてハイ完成、くらいの早さでいいと思います。 火加減は投入直前に強くしてみてください。
カラッとあげてみてください べちゃべちゃに揚げたらそうなります
お礼
なるほど。。。。。
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48651)
こんにちは 少量の油と書いてありますが あまり少ないと作りにくいと思いますので まずは少し多めにして(特にごぼうですし) 揚げる感じをしっかりしたほうがいいと思います
お礼
ありがとうございます。 多い油でやってみます!
- 植松 一三(@jf2kgu)
- ベストアンサー率32% (2268/7030)
元調理師です その料理は作った事ありませんが ごぼうを切って灰汁を除いたら、布巾などで、水を完全に拭き取って、 片栗粉をまぶしたら、余分な片栗粉を、はたき落してください これでかなり違うと思います、 それでもダメでしたら、火加減ですね 出来るだけ強火でやってください 片栗粉は、水が有ると必ず、とろみが出ます
お礼
ありがとうございます。やってみます。
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お礼
タレを入れたら即そうなっちゃうんです。。。。 ありがとうございます。