解決済みの質問

精神科医について

半年ほど前から、育児ノイローゼで実家の近くの精神科に通っています。
今ではだいぶ落ち着きました。
通い始めた頃、先生に治るまでどれくらいかかるかを聞きましたら、「だいたい1年弱の安定剤の服用で皆さんよくなってきていますよ」と言われました。
そして、月に1度の通院をしています。
診察内容は1ヵ月間の状態を先生に話すのですが、毎回どんな状態を話しても「そうですか。では同じお薬を出しますね。ゆっくり治していきましょう。」と言われます。
最近それに釈然としないというか・・・。
それなら、診察しなくてもお薬だけもらえればいい話では?と思うのです。
私的には月に1度だけなのですから、もうちょっと話をじっくり聞いてくれ「そんな時もありますよ」とか「以前と比べればよくなってきてますよ」とか「心配しなくてもちゃんと治っていきますよ」など、”希望の光”となるような言葉も添えてくれたらなぁと思うんです。
でも、カウンセリングとは違うからかなぁとも思うし・・・。変に励まし、患者のプレッシャーとならないようにあえて何も言わないようにしているのかなぁとも。
実家近くの大学病院で車で1時間かけて行ってます。
いっそうのこと、自宅付近の精神内科のある病院にかえようかなぁと悩んでいます。
決して今の先生が嫌いではなく、人の良さそうな優しい先生でいいんですが・・・。
精神科にかかられた事のある方、どう思われます?精神科医ってこのようなものなんでしょうか?

投稿日時 - 2004-03-12 13:36:31

連想キーワード:

QNo.803835

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

同じ悩みで精神科にかかわったわけではありませんが、自身のうつ病でかかったことがあるものとして申し上げます。
多分、精神科医とはそのようなものだ、ともいえると思います。
しかし、精神科医は、他の病気以上に医師と患者の信頼感が求められるものであり、その中で、患者自身の回復が実現するのだと思います。
あなたの場合、その不信感のようなものを持ち始めてしまった気持ちを、その医師に伝えることはできないのでしょうか?その気持ちを伝えたうえで、さらに治療方針などを探っていくことができれば、結果として今の診察・薬服用と同様のことを続けていくにしてもよりよい結果が生まれるのだと思います。もし、あなたの気持ちをその医師に話すことができないのであれば、どんな治療も意味をなさないとも思えます。
一度、その疑念を医師にぶつけてみたらいかかですか。私の時は、「この治療に意味があるのか、わからないでいる」ことを先方の医師に相談してみました。今は、順調な生活を送っています。

投稿日時 - 2004-03-12 13:57:31

お礼

確かに不信感を抱いています。次の通院の日に、近所の大学病院の紹介状を書いてもらおうと決心しました。ありがとうございました。

投稿日時 - 2004-03-16 13:22:59

ANo.1

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(2件中 1~2件目)

ANo.3

こんにちは。
精神科に通院した事は有りませんが、通院した友人を多く持ち色々と話しを聞きます。ただ友人達は育児上でなく仕事上に起因しています。
色々話しを聞くと確かに薬の処方(強い薬・弱い薬の判断・・・)と会社に提出する診断書の作成に存在しているのかなぁ~と聞き返したくなる話しが多いですね(決して本人に聞き返しませんが・・・)。
何か解決策を与えてくれる・妙案を授けて上げる医者は、そうそう居る訳じゃない、患者の心のケアー・癒しを先に行っていると思います。大多数の医者の弁は、その場から一時非難・逃避しなさいの助言がマニュアル化されているのでしょう。
でも偶にカウンセラーモドキをやる私は無責任かも知れませんが、そんな医者を尻目に戦いなさい!の様な事を言う方が多いですね。
ケースバイケースで色々な考え方・価値観を伝授して、最初に大笑いで完了です(途中で当然怒り・諭す事もします)。
逃げられるある種無責任な或いは勇気ある人なら最初から精神を病まないと言う持論です(一生懸命・誠実に取組むから精神を病む訳で・・・と)。
自身が心丈夫に成られる様、今に疑問を感じたら信頼の置ける可能性の有る近所の病院の先生にお会いしても良いのでは?と思いました。
勝手な発言の様でしたらご容赦下さい。
全快されると宜しいですね。

投稿日時 - 2004-03-12 20:34:26

お礼

そうですよね。「信頼の置ける可能性」を動いて探した方がよさそうですね。ありがとうございました。

投稿日時 - 2004-03-16 13:28:43

ANo.2

昨年神経科医にかかったものです。
1.個人病院
最初に若い先生が、私の話を丁寧に聞いてくれました。最終判断として「私が思っている病気に違いないです。とりあえず、院長先生にきちんと見てもらいましょう。」
ということで、院長先生の問診へ行きました。「若い先生から聞いた話の様子(メモ書きを斜め読みしてるだけ)からすると思っている病気かもしれないけど、まずはアンケートに答えてきてね。それを見て今度ゆっくり話しましょう。だから悪いけどXX曜日の何時に来てね。」と、膨大なアンケートを渡されました。また、「次回までの薬をだすからそれを飲んでみてくださいとも」とのことでした。。。こんなんで薬出せるの?と、心配になり私は薬を飲みませんでした。
次の時、アンケートをもって行きました。集計に時間がかかったのか指定された時間を1時間30分過ぎたころ呼ばれ中に入ると、「じゃぁ、また同じ薬出しておくから飲んでおいてね。」そして看護婦さんに向かって「時間ないね。さぁ行こう」???アンケートの結果は?ゆっくり話をきいてくれるんじゃないの?前回の薬の結果も聞かないでまた薬?「すみません!アンケートの結果は・・?」先生「あー、思っていたのと違ってたみたい軽いうつ病かな?じゃ」私「ゆっくり話は?」先生「ごめんね。今日は忙しいから時間無いの。また時間とってね」私「薬飲んでないです」先生「あっそう?じゃぁ今度は飲んでみてね」私「副作用が怖いんです。もう少し丁寧に話をして下さい」先生「困ったなもともと今日は時間ないんだよ。とにかく薬飲んでね。大丈夫ですよ」・・・。そして先生は立ち去りました。私は看護婦さんにもうこないから薬はいらない。と伝え、診察代だけ払って帰りました。
2.Webサイト
あまりに頭にきたのと、情けないのとで自分で探した精神科医の掲示板で質問しました。とりあえず、病院は自分で探すのが一番だけど、まず大きい病院に行って病気の原因を見つけるのがベストとありました。
3.大手大学病院
またもや若い先生が詳しく聞いてくれました。その後、すごくえらそうな先生が聞いてくれました。どの病気か今ひとつわからないから、とりあえず、思い当たる病気に近い先生に予約入れてくれるということで、日を改めてその先生のところへ。中堅と思われる先生いわく、症状が軽めなので大丈夫。ただ基本的に薬を飲むのがベストということでした。先生はもちろん話を聞いてくれますが、一人になったときが不安になるので薬と通院ということで・・。で、私は「軽め」といわれたことと、その大学病院の待合室にいた人たちを見て自分のはもしかしたら大丈夫なのかな・ということで、結局数回でやめてしまいました。

ちなみに、今は、2のサイトを見て、時々同じような質問をみては先生のアドバイスを読んでいます。

私は、3の先生がはっきりと「あなたは大丈夫ですよ」と、言ってくれたことが私にとっては良かったと思っています。1の先生が言った「大丈夫です」は全く効果なかったです。
カウンセリングの先生でなくとも話を聞いてくれる先生もいますし、精神科は他の病気より先生との相性が必要とされると思います。相性の合う先生に変わられることをお勧めします。

投稿日時 - 2004-03-12 14:41:50

お礼

同じ「大丈夫」でも全然違いますよね。相性の合う先生に出会えることを望んで、病院を変えようと思います。ありがとうございました。

投稿日時 - 2004-03-16 13:26:06

あわせてチェックしたい
  • 臨床心理士のカウンセリングと精神科医のカウンセリング ...
  • カウンセリング ...
  • 精神科医は患者にカルテ開示・病状告知をしますか? ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク