-PR-
締切り
済み

C言語記述されたものをMFCに移植

  • 困ってます
  • 質問No.80360
  • 閲覧数157
  • ありがとう数1
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 55% (163/296)

C言語(SDK)で、記述されたソースコードを
C++(MFC)で記述したいのですが、

ダイアログベースでSDKだとEnableWindowなどの
処理が増えて、バグの要因となってしまい自分自身で
最後は状態が分からなくなってしまうことがあります、
それで、MFCにして処理を減らそうと思いました。

基本的にはXXXDlg.cppに書きますが、
関数だけのファイルをMFCとして書き換えたいのですが、
メンバを使うことができません。
XXXDlg.hをincludeしたのですが、駄目でした。
どのようにしたらよろしいのでしょうか?
通報する
  • 回答数2
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全2件)

  • 回答No.1
レベル13

ベストアンサー率 33% (427/1283)

 MFCに移植って事は、どちらの事を指しているのでしょうか? 1)MFCを使用したプログラムに生Cのソースを移植したい。 2)プログラムをクラス化したい。 --- 1の場合には、すべての関数を、ダイアログのメンバ関数として新規に作り直して、組込み直せばOKです。 しかし、処理の軽減には繋がらないと思います。クラスCE設計を行って、作り直すつもりで居ないと、処理が繁雑になるだけです。 ...続きを読む
 MFCに移植って事は、どちらの事を指しているのでしょうか?

1)MFCを使用したプログラムに生Cのソースを移植したい。

2)プログラムをクラス化したい。

---
1の場合には、すべての関数を、ダイアログのメンバ関数として新規に作り直して、組込み直せばOKです。
しかし、処理の軽減には繋がらないと思います。クラスCE設計を行って、作り直すつもりで居ないと、処理が繁雑になるだけです。

2の場合には、頑張って下さい。設計からのやり直しが必要になります。
補足コメント
coolguys

お礼率 55% (163/296)

(1)と(2)の両方をしたいのです。

関数がたくさん作ってあるので、
取りあえずはそのまま暮らすメンバにして
使ってみようと思うのですが、
駄目なやり方でしょうか?
投稿日時 - 2001-05-24 17:19:03


  • 回答No.2
レベル12

ベストアンサー率 45% (210/459)

こんにちは。itohhといいます。 >関数がたくさん作ってあるので、 >取りあえずはそのまま暮らすメンバにして >使ってみようと思うのですが、 >駄目なやり方でしょうか? 出来ますが... あんまり、お奨めは出来ません。 (一つのクラスにPublicのメンバ関数としておいて、そのクラスのobjectを作成(newを使用)して使用する) なぜなら、ぜんぜん、クラス設計がデタラメに ...続きを読む
こんにちは。itohhといいます。

>関数がたくさん作ってあるので、
>取りあえずはそのまま暮らすメンバにして
>使ってみようと思うのですが、
>駄目なやり方でしょうか?

出来ますが...
あんまり、お奨めは出来ません。
(一つのクラスにPublicのメンバ関数としておいて、そのクラスのobjectを作成(newを使用)して使用する)

なぜなら、ぜんぜん、クラス設計がデタラメになってしまう可能性があるからです。
まずは、クラスのことを勉強されることをお奨めします、それから、既存の関数をどのように生かすかを考えた方が良いのではないでしょうか?
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
こんな書き方もあるよ!この情報は知ってる?あなたの知識を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ