• ベストアンサー

コーヒー酎の作り方

最近耳にするコーヒー酎の作り方を教えてください。 また適した豆、焼酎等もあるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • jj3desu
  • ベストアンサー率34% (291/849)
回答No.3

私も今年やろうと思って先週末に調べたところです。 甘味有りタイプ 焼酎(梅酒に使う癖の無いタイプ)  1.8リットル 氷砂糖 100~200グラム 豆   80~100グラム(好きな豆、私は煎りの強いスターバックスのスマトラの予定) 浮いていた豆が沈んだらOKです。 豆はこくが出るからそのままでいいという派と、苦くなるので出せという派がありますが、私は3週間くらいで出すつもりです。 また、いいちこなどの自分の好きな焼酎に豆だけ入れて香りを移す(砂糖は入れない)というのも美味しそうです。 前者はミルクで割って、後者はそのままがいいかな?と思っています。 作り方のURLです。「ホワイトリカー」「コーヒー」で検索でたくさんありました。 私が参考にしたのはこれです。 http://www.shochu.or.jp/kajitsushu/homemade/all/coffee.html

marumushi
質問者

お礼

ありがとうございました。 私も早速やってみます。 こういうのって待ってる間が楽しいんですよね。(^^)

その他の回答 (2)

  • Eivis
  • ベストアンサー率29% (1122/3749)
回答No.2

作り方は梅酒・果実酒と同じ要領で簡単です。 *アイスコーヒー用の豆を使うのがポイントです! 甲類焼酎       1.8リットルビン コーヒー豆      100~グラム グラニュー糖(氷砂糖)100グラム~好みの量 ________________________ 果実酒一般のレシピ集があります。 http://www.shochu.or.jp/kajitsushu/frame.html

参考URL:
http://www.shochu.or.jp/kajitsushu/frame.html
marumushi
質問者

お礼

ありがとうございました。 キウイ酒なんかも美味しそうですねぇ。(*^^*)

  • asuca
  • ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.1

焼酎にコーヒー豆を表面が覆われる程度入れて2~3日で出来ます。 好みで氷砂糖を入れても良いですよ。

marumushi
質問者

お礼

ありがとうございました。 参考にしてみます。

関連するQ&A

  • 自家製コーヒー酒に向く焼酎を教えてください。

    こんにちは。 自家製コーヒー酒を作ろうと思うのですが、 どのような焼酎を使えばいいのか分かりません。 コーヒー酒とは、焼酎にコーヒー豆を漬けておくだけ!という簡単なお酒です。 これは雑誌に載っていたのですが、 どのような焼酎が向いているかが書かれていなくて、 現在悩んでいます。 自家製のお酒にはこれが向いてる!とか コーヒーに合いそうな焼酎はこれ!という ご意見がありましたら、 ぜひお教え下さい。 よろしくお願いします。

  • コーヒーを使ったレシピ

     コーヒーを使ったお菓子やデザート系以外のレシピってないですか?カレーに入れたりとか、ついありきたりの使い方になってしまうので…。  あと、焼酎につけておいたコーヒー豆の利用法ってないですか?教えてください。お願いします。

  • コーヒーの美味しい入れ方

    宜しくお願いします。 最近ミル付きのコーヒーメーカーを知人からもらい、せっかくなのでコーヒー作ってみようと思い、豆を買ってきました。しかし!いざ作ろうと思ってみたら、豆の量も豆を挽く時間も全くわからず、最初はビミョーに失敗しました。そこで、コーヒーを入れるコツを教えて下さい。

  • コーヒーについて

    最近高校のテスト勉強なんかで寝ないようによくコーヒーを飲むようになったのですが、どうせ飲むならおいしいものが飲みたいので市販の粉のやつから脱皮して通販とかでコーヒー豆を買おうと買おうと思うのですが、私は紅茶がすごく好きなので、コーヒーも酸味が少なく甘めのコーヒー豆っていうのは無いでしょうか??

  • コーヒー豆

    コーヒー豆をひいてくれる所はないでしょうか? 最近、コーヒーミルが壊れて引くのがないので コーヒー豆が余って困ってます。

  • コーヒについて‏

    コーヒーが好物です。今までインスタントやスタバなどが多かったのですが、最近、もっと味わってみようという気持ちになり、デバートのコーヒー売り場などに行っております。とにかく世界中のコーヒーをがぶ飲みして味わいたい気分ですが、どこにいけばいいのでしょうか。コーヒー豆ってコーヒー売り場で買ったらどういう利点がありますか?やっぱりおいしいのですか?(味も良くて値段も安いのもしくは、お得にコーヒー豆をてにいれるにはどうすればよいですか。)

  • おいしいコーヒー豆

    最近、コーヒーに凝りだし、おいしいコーヒー豆を探しています。 ネット通販で、おいしくて安いコーヒー豆を販売している所があったら教えて下さい(^^) よろしくお願いします。

  • 水出しコーヒーについて

    水出しコーヒーについて 最近水出しコーヒーというものを知り、やり始めた初心者です。 質問なのですが、水出しコーヒーには深煎りの豆が良いと書いてあったのですが、我が家にあるコーヒー豆は深煎りのものではありません。 専用の豆を買ったほうがおいしくできあがるのでしょうか? また、今我が家にあるコーヒーに手を加えればおいしく仕上がるなんてことはないのでしょうか よろしくお願いします。

  • 大分の『古酎』の入手方法

    以前、大分の30年モノくらいの焼酎をいただきました。 陶器入りの高価なもので『古酎』(こちゅう)という名です。 インターネットで私が検索しても発見できません。 どうすれば、買えるか教えてください。 東京で売っているところはあるでしょうか?

  • 一杯のコーヒーをおいしく飲むために

    もし質問が重複してしまったらすみません。 最近、おいしいコーヒーを飲むために電動ミルを買いました。 一杯分のコーヒーを入れるために挽いた豆をコーヒースプーン1杯半いれるということは調べてわかったんですが、豆の状態ではどれくらいが目安なのでしょうか? 粉1.5杯=豆どれくらいに相当するのでしょうか? ちょっと違ってくると思うので、いつも悩んでます。 どうぞよろしくお願いします。