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チーズ、バターってどうやってできるのですか?

知っているようで知らないのです。チーズ、バターはどうやって作るのでしょうか?教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yasya
  • ベストアンサー率29% (842/2899)
回答No.1

チーズの作り方 http://www.town.taiki.hokkaido.jp/5_12/sec/060nourin/jibasan_center/cheese/ バターの作り方 http://www.ajiwai.com/otoko/make/batt_fr.htm が参考になるかと思います。 これ以外にも「チーズの作り方」「バターの作りかた」で検索するとたくさんHITしますよ。

thanksok
質問者

お礼

ありがとうございました。早速http見てみました。特にバターのページは他にもいろいろな、普通はやらないようなものの作り方がのっていてとても面白いですね。

その他の回答 (2)

回答No.3

#2さんの補足です。 ホモジェナイズしていない牛乳(放置すると脂肪が分離して浮いてくる様なヤツ)なら、生クリーム以前の牛乳からでもバターは作れます。 ただし、極めつけの重労働で、機械に任せられるなら任せてしまいたくなる事請け合いです。 なお、かの有名な「大草原の小さな家」シリーズには、主人公ローラの母がバターを作る場面があり、挿絵もあるので、実際の手作りバターを理解するにはなかなか良い教材ではないかと思います。確か、シリーズ1巻目の「大きな森の小さな家」か、2作目「大草原の小さな家」のどちらかだったと思います。

thanksok
質問者

お礼

ありがとうございました。アメリカ南部ではそのころは良く自家製のバターを食べていたのですね。このような物語は、その土地、その時代の生活の様子がわかりますね。

回答No.2

チーズはパスですが、バターは自分でも作れますよ。 タッパとか空き瓶とか密閉できる容器に、脂肪分の高い生クリームを入れて、気合いを入れて振る。 するとだんだん固まってきてバターが登場するのです。 バターは牛の乳の脂肪分を凝縮させてつくる、という事ではないでしょうか。

thanksok
質問者

お礼

とても分かりやすかったです。お礼が遅れてすみません。ありがとうございました。

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