• ベストアンサー

輸入肉も冷凍すると1ヶ月は大丈夫?

スーパーで買った牛肉(豚肉)を冷凍すれば1ヶ月くらいは大丈夫。と言うことは多数回答されていますが、 輸入牛肉(豚肉)の場合も同じですか? 輸入牛(豚肉)は冷凍輸入されたもののを解凍してから売られていると思うのですが、 ほとんどが賞味期限は3日後になっています。 2度冷凍することになりますが、1ヶ月くらいは大丈夫でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • makocyan
  • ベストアンサー率39% (1039/2623)
回答No.1

 輸入も国産も基本的には一緒ですよ。国産品だからチルド、輸入品だから冷凍を解凍と決まっているわけではありません。国産品だって冷凍原料を解凍したものはあるし、輸入品にもチルドのままのものはあります。したがってラベルに「解凍」って書いてあるものはどちらも存在します。  豚でも牛でも、一頭からとれる肉の部位ってほぼ決まっています。部位バランスですね。ところが、注文がそのバランス通りに入ってくるとは限らないわけで、どうしても足りない部位と残る部位が出てきますが、そのたびにまた一頭バラすってわけにはいかないので、業界では冷凍原料として一定量ストックし、注文に応じて出荷する形をとります。そのためにチルドで出荷するものと冷凍原料を解凍して出荷するものが混在してしまうのですが、安定供給のためにはこれがどうしても必要とされています。  ただし、現在の冷凍・解凍技術は相当進歩していますので、解凍原料であってもなくてもそんなに品質には違いがないそうです。期限も似たようなものになるということですね。  *牛肉は血液成分のメト化の関係で、豚よりもはるかに早く黒変します。業務用冷凍庫ならそうしたことはほぼ防止できるのですが、家庭用冷凍庫では中々難しいです。牛は一ヶ月とは言わず、数週間のうちに使い切ったほうがいいと思います。

home4047
質問者

お礼

ありがとうございました。 牛肉の方が痛みが早いんですね。 勉強になりました。

関連するQ&A

  • 冷凍したお肉の賞味期限は??

    冷凍庫に約1ヵ月半くらい前の鶏の胸肉が残っているのですが、 賞味期限はどのくらいでしょうか??まだ食べられる?? またその賞味期限は豚肉・牛肉も大体同じくらいですか?? よろしくお願いしますm(_ _)m

  • 冷凍した肉の賞味期限を教えてください!

    私は、新米主婦です。 食品に賞味期限が記されているものは、わかりますが、 たとえば、安売りしていたお肉を買い込んで、 冷凍保存することってありますよね? あの、肉の冷凍保存は、だいたいどのくらいが目安なのでしょうか? 3ヶ月ぐらい前の豚肉や牛肉があるのですが、 使って大丈夫なものなのか、確信がないため、 どうにもできません。 だいたいで結構ですので、 鶏、豚、牛肉の冷凍保存期間を知ってる方教えてください!

  • お肉の冷凍保存。

    お肉の冷凍保存。 お肉を冷凍で保存していたら、賞味期限を過ぎても大丈夫とか聞くんですけど本当でしょうか? 今日近くのスーパーが大安売りで豚肉が全品半額だったので、だいぶ買い込みました。 賞味期限とかは2、3日大丈夫ですが、わりと量が多いです。 冷凍庫に入れてますけど、日持ちの方は大丈夫でしょうか? 教えてください。

  • 肉は再冷凍できますか?

    牛肉、豚肉とも冷凍したものを解凍してしまったら、再冷凍してはいけないと言いますが、本当ですか? その事で、家内と喧嘩になってしまいました。 家庭平和のために教えてください。

  • 肉の解凍、再冷凍について

    お肉をスーパーで購入し(鳥、豚)、賞味期限が切れる前に冷凍し、料理する段階で冷蔵庫内で自然解凍をしています。ただお徳用パックの場合小分けにして使いたいので再冷凍する事が多いです。夏場です大丈夫でしょうか?またお肉を自然解凍したり再冷凍を繰り返すのは味が落ちる以外に何か問題が起こりますか?詳しい方教えて下さい。解体したてのお肉をスーパーで買ったのか、冷凍してあるお肉をスーパーで解凍したものを購入したのかは分かりません。

  • 肉の冷凍をする場合、最良のタイミングは

    スーパーなどで肉を買ってきて、その日には使わないで2日後に料理で使うとする場合、賞味期限内なら冷凍しないで、冷蔵庫で保管しておいて使うのがいいか。または賞味期限内であってもその日に使わないなら買ってきてすぐ冷凍庫で保存して、使うときに解凍したほうがいいか、どちらが肉の品質をより良く保てますか?アドバイスよろしくお願いします。

  • 5ヶ月前に冷凍した魚は大丈夫ですか?

    以前、スーパーで魚(解凍)を買い、すぐに調理しなかったので、冷凍庫に入れておきました。 久々に調理しようと日にちを見たところ、賞味期限が10月8日になっていました。 5ヶ月前に買って冷凍庫に入れておいた魚を解凍して煮魚にして調理しても大丈夫なのですか? おなかをこわしますか?

  • 賞味期限から1ヵ月半冷凍していた豚肉を今日食べました。

    賞味期限から1ヵ月半冷凍していた豚肉を今日食べました。 冷凍とはいえ、実家で冷凍していたものを1時間ほどかけて持ち帰り、再冷凍したものです。 しかもじっくり解凍するべきとは知らず、水の中に豚肉を入れ、電子レンジで解凍してそのままポン酢で食べてしまいました。 味に特に問題はなかったように思うのですが、体には悪かったでしょうか。 妊娠初期のため、とても気になります。 今のところ腹痛はありません。 何か気にすることがあれば教えてください。 お願いします。

  • アメリカ産豚肉は冷凍輸入?

    詳しい方教えてください。またカテ違いならすいません。 アメリカから輸入される豚肉って冷凍されて輸入されるのでしょうか? また、輸入方法はチルドと冷凍があるとのことですが、アメリカ産豚肉は全てにおいて冷凍輸入でしょうか? 冷凍の場合何度で輸入されるのでしょうか?

  • 冷凍したお肉ってドいうやって解凍するのが一番いい?

    冷凍したお肉ってドいうやって解凍するのが一番いいですか? 土日に大量に買い物して、冷凍できるものは冷凍するのですが、 いつもレンジで解凍しています。 でもレンジだと固くなったり、汁が出たりします。 だからって冷凍したままフライパンで焼いてもなかなか焼けません。解けません。 茹でて解凍するのが一番いいのでしょうか? 冷凍する肉は、鶏肉・挽肉・豚肉・牛肉等いろんな肉です。

専門家に質問してみよう