- ベストアンサー
活きたサザエをいただいたので刺身にしたい。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
専門的なことはわかりませんが、海で捕られてから数時間しか経ってない生きたサザエを刺身で食べて当たったという話は一度も聴いたことが無いし、私も私の知人達も、皆何の疑問もなく自分で捕って刺身で食べてますよ。 夏場は、捕ったその場で、そのへんに転がっている石で叩き割って、釣り用のナイフで切って食べたりもします。 問題が起きるとしたら、まな板や包丁等調理器具か調理した環境に原因がある場合だけだと思います。 「茹でて食べて」と言われたのは、生で食べて万一何かあったらという気遣いだと思います。 調理法はわかってらっしゃるようなので省きます。
その他の回答 (4)
初めまして 刺身で食べたいのですね 生きているのは間違いないですか? 衛星面でいうなら身のまわりに付いて いるヒラヒラの見た目とり貝みたいな 部分が有りますよね通称ひもといいます がそこは綺麗に落した方がよいです あと肝と身を綺麗に分離すれば大丈夫 です怖ければ身を沸騰したお湯に1~2 秒くぐらせて冷水につけキッチンペーパー で水気をよく拭取ればより安全です 完全にさざえが生きているという仮定 で回答してますのであしからず。
お礼
ありがとうございます。ナベにはりついてます。今、おいしくいただきました!
- yariemon
- ベストアンサー率0% (0/1)
調理の方法はご存知なんですね。 わたや、ヒダヒダの部分は湯を通して 身はさっと水洗いしてください。 調理場、まな板、包丁などの衛生管理も大丈夫ですね。 活きているということですので、鮮度はいいですね。 ただ、どんなに衛生面に気をつけていてもそこに食中毒をおこす菌が人体に影響を及ぼすほど 付着していたらアウトです。 100パーセントに近い確立で安全をお求めでしたら加熱です。 私は飲食店を経営して21年になります。 サザエのお造りを出していますが、問題になることはありませんでした。 まぁ、大丈夫ですよ!
お礼
ありがとうございます。今、おいしくいただきました! 最高です。
- cltn1
- ベストアンサー率20% (2/10)
茹でて食べるように言われたなら そうしたほうがいいです。 どうしても、というなら もらった人に相談してください。
お礼
ありがとうございます。海で昼間とれたばかりなので、刺身に出来ないことはないと思うのです。ただ、調理方法が面倒なのでそう言ったのかなと思うんです。衛生面さえクリアできれば、さばいてみたいのですが・・・?
関連するQ&A
- カツオの刺身に白い細長い寄生虫が居ました
先日ですが刺身用の生のカツオを1匹、譲り受けました。 とりあえず刺身で食う為に適当に捌いたら刺身になりました。 全て食いました。 けど調理してる最中に何匹か白い細長い糸ミミズのような虫が出てきました。 これは寄生虫でしょうか?? 親に話したらこの寄生虫が居なければ駄目だそうです。 この虫が居る魚は鮮度が良い印だと言いました。。。 長さ的には1cm(10mm)ほどです。 この寄生虫は何でしょうか? とりあえず寄生虫を食っても物凄い低い確率でしか食中毒を起こさないっぽいので刺身は普通に食いましたが。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 釣り
- サザエを使った料理を教えてください。
サザエのお造りかサザエの壷焼きかサザエご飯(サザエの炊き込みご飯)くらいしか思い付きません。 なにか他に調理方法はないでしょうか? 和洋中なんでもかまいません。 ご存知の方、教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 海外のお刺身事情について教えてください。
かれこれもう20年前くらいになるのですが 海外に赴任する心得として中国なんかは 当時未開の地だったので 生魚つまりお刺身、を食べると川魚がほとんどなので寄生虫で おなかに虫ができるといわれとりました。 それで寄生虫学の世界的権威の東京医科大学の藤田教授に 診察してもらう帰国者が多かったそうです。 (その当時には、日本は清潔なのでもう寄生虫を診察診断できる医師が 殆どいなくなっていた) そこで質問なのですが 今でも中国の不衛生さはなんらかわっとりません。 やはり中国でお刺身を食べるとお腹をこわすのでしょうか?
- ベストアンサー
- 生物学
- 釣った魚を刺身で食べる時、寄生虫について
釣った魚を自分で捌いて刺身で食べる時、注意する事を教えてください。 釣りが好きですが、最近釣った魚を自分で捌いて食べています。 捌く際衛生上の注意、特に手洗いまな板包丁の洗浄は十分にしていますが、特に魚に付いている寄生虫の事はよくわかりません。 1、今まで自分で捌いた魚に目に見える寄生虫はいませんでした。でもアニサキスとかいう寄生虫は人体内でも生きていて人間の内臓に噛み付くような事をするといった話を聞きました。寄生虫にはどういう対策がいいのでしょうか。 2、1、以外で刺身の中に潜む非常に小さな寄生虫が、人体に悪さをする事はあるのでしょうか。 3、その他釣った魚を捌く方、特に注意する事がありましたら教えてください。 よろしく御願いします。
- ベストアンサー
- 釣り
- 売ってる鮭を刺身にできますか?
生の鮭を冷凍すれば、寄生虫も死に、刺身として食べられることを知りました。 スーパー等で売っている生鮭の切り身(刺身用ではない)を冷凍しても、刺身として食べられそうな気がするのですが、いかがなものでしょうか? 刺身用としてトロサーモンなどはあるのは知っていますが・・・
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ありがとうございます。今、おいしくいただきました! 刺身にするには多少小ぶりだったのと、食べられない部位などあって面倒だから茹でたほうがラクと思って、そう勧めてくれたのかなと思います。