0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(14)
はじめまして。ドライフードの選び方としては大雑把ですが、添加物などを気にされるようでしたら出来るだけ使用してない物・さほど気にしないのであれば市販されているものであればどれでもいいと思いますよ。ステージ別(子犬・成犬・老犬)に分かれているフードは比較的添加物が含まれていません。1Kgで800〜1200円位です。ただ個体差がありますのでこのメーカーが一番良いというのはないと思います。先ずはサンプルなどを使用して便の状態・毛艶・食いつきなどから選んだらどうでしょう。
味の事を気になさる方も多いのですが犬の舌は人間のような味覚はありませんのでご安心を。
参考までですがサイエンスw/dは処方食ですので一般の子用ではありません。
投稿日時 - 2004-03-02 07:56:55
似た質問に回答させて頂いておりますので、参考URL参照下さいませ
参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=787626
投稿日時 - 2004-03-01 15:24:44
うちは猫を飼っています。
うちではロイヤルカナンセンシブとユカヌバです。
輸入のプレミアフードは塩分が多めで猫の嗜好をくすぐる
国産のカリカリフードは糖分が多めで猫の嗜好をくすぐる
というのを聞きました。
国産の安いカリカリは太りやすいように思えます。
実際うちで産まれた仔猫が里子に行った先で安い国産のカリカリを食べさせていたら、一年くらいで体重5kgくらいになりました。もうすぐ3歳になるうちの猫たちは4kgを前後しています。
5kgを超えるときはサイエンスダイエットかアイムスにしてダイエットします。
ちなみに猫用の缶詰やレトルトでしょっぱいものは、食べてしばらくすると、ウチの猫達は食べた物を全て吐きます。どうやら本能で吐いてしまうらしいです。
水煮のような塩分のほとんどないものがいいようです。
投稿日時 - 2004-02-29 22:11:11
ワンコ2歳半(♂)と3ヶ月(♀)を飼ってます。
2歳半のほうは飼い始めの時サイエンスダイエット→安いのでアルポ→手作りご飯→ペティグリー→サイエンスダイエット→アルポ→ビタワン半生→ペティグリー→アイムスといろいろ試してきました。現在は2匹ともアイムスです。
いろいろ変えたのは、やっぱりどれがいいのかわからなくて。経済的な理由もありますね。安いものは、ワンの食いつきがものすごくいいので、おいしいのかなぁ、と思い続けていました。・・・が、ウンチの量と、回数がものすごく多い!!といっても、ずっとそんな状態だったのでそれが普通だと思っていましたが、健康的ないいウンチは黒っぽくコロッとしていて少ない量、というのを聞いて、やっぱり安いのは(うちのワンには)合わないんだなぁ・・・と考えそこそこいい値段のアイムスに切り替えました。そしたらウンチの色、量がいい感じに変わったんですよ。これって、ご飯の栄養がちゃんと吸収されている証拠だそうです。なんとなく毛艶もよくなってきたし、抜け毛も思いっきり減りました。
安いご飯は経済的には私たちにとって助かりますが、ワンにとって生きている楽しみの一つであるご飯くらいは健康がキープできる、彼らにとっておいしいものをと考えてます。
投稿日時 - 2004-02-29 13:45:25
minimaryさん、こんにちは☆koumakiです。
うちの実家のワンちゃん(オス、秋田犬)は、「アイムス」をずっと食べております☆大きさも、小さすぎず大きすぎずで、他のものも食べるかと思って、試しに出したりしましたが、全く手付かずでした。
何が良かったのかは、分からないですけど、恐らく一番口に合ったんでしょうね(^^)
他には、「ゴン太のほねっこ」(一番大きいやつ)を1日に1本と、「ゴン太のササミジャーキー(ほねっこ入り)」を数枚食べていますねー☆時間になったら催促するので、相当好きなのかなって思います☆
投稿日時 - 2004-02-29 11:56:47