解決済みの質問
もう少し飛距離が欲しくなり、思い切ってドライバーを新調することにしました。ゴルフショップでヘッドスピードを計測してもらったら、平均44m/sと予想を越える結果が出たため、店の薦めでSとSRのうちSシャフトを選びました。家の近くに色々な新しい設備が自慢の練習場があり、一部にヘッドスピードが計測できる打席があるのですが、その打席を確保し打ち始めたところ、なんと平均38m/s、会心のあたりでもやっと40m/sとの表示でした。感覚的には飛距離は220~240mの間くらいかなと思い古いドライバーとあまり変わりません。ただ以前に比べて右方向へのプッシュアウトが増えたように思います。因みに近くで打っていた飛ばしやの表示をみると48m/sは出ていましたので、信頼できる装置かなと思いますが、自分の測定結果の誤差に困惑し、再度購入した店で事情を説明し測定をしてもらったところ、やはり44m/s前後と同じ結果でした。店の話では測定方法の違いにより若干の誤差がでる事はあるが、こんな大きな違いは考えられないとの事でした。雑誌などで大体アマチュアは自分の能力よりもハードスペックのクラブを持ちたがるとの記事を読み、もしかすると自分もシャフト選択で失敗したかなと悩んでおります。どなたか教えていただけないでしょうか?
投稿日時 - 2004-02-24 10:43:06
私の経験談; 同じ経験をした一人です。
皆さんもよく知っているプロゴルファーに何度か見てもらっての結果はこうでした・・・。
ゴルフショップでの測定は実際にボールを打っていない為、又はネットにだけ向かってただただ叩くだけなので実力以上のスピードが出てしまう、これでもか!これでもか!と叩き込んでしまう。
ところが練習場やコースで実際にボールを打つ時には、遠くに飛ばそう、まっすぐに飛ばそう、という意識が作用してくる為に肩に余計な力が入ってしまって逆にヘッドが走らなくなってしまう・・・というものでした。
それくらいゴルフはメンタルなものの様で、シャフト選びは練習場などで実際にボールを打っているところを見てもらった上で専門家に選んでもらうのが一番いいそうです。
そんなことで、高価なクラブ=飛びそう、のイメージを持っていましたが私に選んでくれたものは普及品価格のものでした。
結果は飛距離も一気に30くらいUPで、今のところ満足しています。
問題はヘッドスピードだけの問題ではないようです、試打用クラブを何本も用意してもらい、同じ硬さで、同じタイミングで打っていても、ボールが上がらないシャフト、上がり過ぎるシャフト、と経験させてもらいましたが、叩くのと実際に飛ばすのはやはり違う事も教えられました。
投稿日時 - 2004-02-24 12:06:17
お礼
貴重な体験談ありがとうございました。実は私も高価なクラブ=飛ぶクラブという先入観で選んでしまいました。また、おっしゃるとおりネットに向かって力まかせにスィングした記憶があります。多分、私の本当のヘッドスピードは40以下なのだと思います。数年先にまた買い替えしたいというムシがわくと思いますが、その際教えて頂いたような試打を経て決めます。ありがとうございました。
投稿日時 - 2004-02-24 13:14:08
5人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(2件中 1~2件目)
私は皆さんとはちょっと違った方から見ますね
素振りであれH/S44mps出たわけで
あなたの体力の実力ですね
クラブも理論上はSで正解だと思います
H/S38mpsから40mpsで220-240ydsは
心持少なめでしょうね
H/Sが下がっているのはご自分の意識のせいだと
思います(力みが入っている)
また新しいクラブで張り切りすぎもあるでしょう
ボールがあろうがなかろうがH/S44mpsが出せる
スイングが出来るように(練習場で行ったと
同じ心境になるように)意識を切り替えること
が必要かと思います
その他にも修正するところがあると思います
スイング、グリップ、スタンス、アドレス
身体の使い方などなど
一度基本に戻ってあなたのヘッドスピードを
生かす工夫をされてはいかがでしょうか?
急がば回れと昔から申します
ゴルフダイジェスト社の
坂田信弘プロの「ショートスイング」シリーズ
のビデオテープはあなたの心強い味方になると
思いますが
参考まで
投稿日時 - 2004-02-25 00:06:55
お礼
実はショップで計測した44mpsというHSが何かの不具合で実力以上の結果になったにちがいないと思い始めていたのですが、autoroさんのご意見を聞き、もう一度クラブを初めてにぎった時に戻って一からやりなおし、飛距離アップを目指したいと思います。ありがとうございました。
投稿日時 - 2004-02-25 15:52:37
ヘッドスピードの測定でクラブを選ぶより、
自分のスイングに合ったクラブを選んだ方が
良かったかも知れませんね。
アマチュアでSを選ぶと右方向に飛びやすい
と思います。身長、体重、握力、背筋力など
総合力での判断が必要です。
練習場では使い切れないクラブを委託販売して
いる所がありますが、その殆どが「S」シャフ
トでした。何本も試打しましたが、私は右方向
しか出ませんでした。
私は「Sヤード」のR2をゆっくり振ります。
シャフトのしなりを感じるような振り方です。
中古で試打できる所でいろいろ試してどれが
合うか探して次のクラブを買うときに参考に
したら良いかと思います。
投稿日時 - 2004-02-24 18:27:23
お礼
練習場での委託販売の件、やはり多くのアマチュアは能力以上のスペックを選びたがるのでしょうね。役立つ情報、ありがとうございました。
投稿日時 - 2004-02-25 15:38:46