いやと言えない子?

解決済みの質問

いやと言えない子?

もうすぐ2歳の双子の片方が、もう片方からいじめられても自分でなかなか嫌と言えないようです。
今日も叩かれていたのに、10回以上叩かれてから泣き出ました。
性格的に、平和的解決を望んでいるように見えます。
ただ、将来自分でいやだと言えない子供になるかと少し心配です。
どう思われますか。

投稿日時 - 2004-02-22 23:40:03

連想キーワード:

QNo.787059

oat

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

うちの4歳の息子がまったく同じタイプですね。
私自身は逆に、幼少時はとても気が強く、嫌なことは嫌だと言うし、
やられたらやり返したりもするようなタイプだったので余計に
息子のようなタイプの心境が理解できず、もどかしい思いをしてきました・・・!

昨年幼稚園に入りましたが、園ではさらにやられっぱなしで
毎日反抗できずにいたようです。
そういう話を毎日詳しく話してくれたので、今度はこうされたら
こう言ってみたら?とか、完全になめられてるようだったので
いっそのこといっぺん思い切ってやり返してみたら?なんて
助言をしたこともありました。

しかしどうしても何も言えず何もできずという状態でした。
問題にすべきか迷いましたが、先生に相談してみたところ、
「その子の個性なので、手段を強要するのはよくないと思いますよ。
子供なりに、どうしたら嫌な思いをしないで済むのか、だんだんと
考えて何かしら対処していくと思います。」とのことでした。

確かに、私自身がそういうタイプじゃないために、なかなか理解してやれず、
拒絶するのは簡単なことなのに、と思い、私だったらこうする!という方法を
強要しかけていました。

そこでまずは、一人で我慢ばかりしないで、どうしても嫌なときは先生に
助けを求める、という提案だけしてみました。
それすらも最初はできなかったようですが、次第に先生を頼っていくように
なったらしく、それだけで大きな進歩ですね!と言われました。

次はもっともっと、自分の思いを人に伝えられるよう、できれば本人に
伝えられるようになるといいですね、とのこと。

毎日園でのできごとを、いいことも悪いことも何でも話してくれるので、
本人にどうして拒絶できないのかたずねると、「やだっていうともっと
やられちゃうから」「やり返したらお友達が痛い思いをして泣いちゃうから」
などと言います。
これはこれで、本人なりに考えてることがあるんだなぁと思いました。

しかも、毎日ぶたれ蹴られ突き飛ばされ、さんざんな目にあっているにもかかわらず、
幼稚園が大好きで一日も休んだことがありません。
親が思うほど本人は気にしてないというか、気にはしててもそれ以上に楽しいことが
いっぱいあって、差し引きすると断然楽しい!ってかんじなのかも・・・?

まったく意思表示ができないまま成長するのでは困りますが、基本的にはとても
活発でものすごくおしゃべり、人見知りもしないで誰にでも元気よく
話しかけるし、「いじめに対する拒絶」以外は何でも意思表示できる子です。
「平和的解決を望むタイプ」ならそれはそれで受け止めてあげようと思うようになりました。

#1の方のお子さんはもう小学生で、見事いい方向に克服されているので、私も
参考になりました!
こういう子ってとても気持ちがやさしくて、小さいときから思いやりのある子
なんじゃないかと思いました。(親ばかですが・・・!)

双子ちゃんならなおさら、お互いにいろんな面を見せ合って、いい関係になるのでは
ないでしょうか?
楽しみですね。

双子ちゃんでも二人の個性が違うということでちゃんと証明されてますが、
子供はそれぞれ生まれもった性格があるそうですね。
親がすぐ手をあげると子供もそうなるとか言いますが、そうとも限りませんね。
友人はヒジョーに穏やかで一切手をあげることはありませんが、
子供はもう手を付けられないほど乱暴です・・・!
親の育て方で影響は多々あると思いますが、もともと生まれ持った性格、タイプって
いうのがあるんですよー、やっぱり・・・。

「平和的解決」型の子は、せめて最低限の意思表示ができるようになるよう、
親はそのアドバイスやヒントを与える、そのくらいでいいんじゃないでしょうか。
私も息子が4歳になってはじめてそう思えるようになったのですが・・・。
お互いもどかしいですががんばりましょうね!
長くなっちゃってスイマセン・・・!

投稿日時 - 2004-02-23 14:01:05

お礼

長文の回答、興味深く読ませていただきました。
そして大変参考になりました。
この際私も、子供がうまく助けを人に求められる方の手助けができるように思考を変えようと思いました。
これからも、子供の個性に柔軟に対応できるように努力したいものです。

<親の育て方で影響は多々あると思いますが、もともと生まれ持った性格、タイプって
いうのがあるんですよー、やっぱり・・・

そういっていただけると救われます。

ありがとうございました。

投稿日時 - 2004-02-23 22:49:02

ANo.3

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(3件中 1~3件目)

ANo.4

こんにちは!再度おじゃまさせて頂きます。

>私自身が辛い思いをしてきたことや、これは幸せではないと感じることはマイナスに動きます。
今はマイナスだと感じることをプラスにするできたらという思いがあります。
そうですよネ、でもその辛い思いが自分を強く鍛えてくれたと、プラスに受け止めれば、その辛さは決して無駄になっていないと思いますよ。
そして、これは幸せではないと感じること、これも自分を強く鍛えるためにあるとプラスに受け止めれば、すごく気が楽になりますし、そう受け止めただけで不思議なくらい幸せの道へ進みますよ。

>全く個性の違う二人を同じに扱うことは私には無理ですし、それが子供のためになるとも思わないのですが、どう思われますか?
もちろんそのとおりですネ。一人一人個性がありますから、それを伸ばしてやるのが親の務めですものネ。

私が言いたかった差を付けてと言うのは、oatさんはいじめる方にイライラをぶつけているとの事ですよネ、これが差を付けた子育てという事なんです。
どちらか片方ばかりに、イライラをぶつけていませんか?というのが、差を付けた子育てです。

私の場合、上の子が飲み残しのジュースが入ったコップをテーブルの上に置いておき、それを下の子がこぼした時、こぼしたのは下の子なのに私は、「ここへ置いていた、あんたが悪い!」と、上の子を怒りました。
こぼれたら後始末をしなければならないので、私はイライラし上の子をめちゃくちゃ怒ったのです。
これが上の子にはイライラのはけ口に、下の子には甘くという差を付けた子育てです。

この差を付けた私の子育てが原因で、上の子は小学校一年生の時、登校拒否となりました。
上の子がこの時言った言葉は、「どうして私ばっかり、怒られるの?」
この言葉にドキッとし、上の子にイライラのはけ口に当り散らす事をやめたら、スッと学校へ行くようになりました。

親のイライラのはけ口に当り散らされている子は、心に不満を持っているので、そのストレスの発散に登校拒否などを起こしてきます。
親にこの時、優しくしてもらいたいから・・・。

この事と同じように、いじめる方はoatさんからイライラをぶつけられ、その子の心は不満になり、それを発散させるためにだれかをいじめたくなるのです。

イライラをぶつけての育て方は、いじめですよネ。
いじめて育てていると、子どもはいじめる性格が出来上がります。
だから、その子は自己主張が強くなります。

oatさんがむちゃくちゃ、いじめる側の子ばかりに当り散らしていると言っているのではなく、ご自分でどちらかというといじめる子にイライラをぶつけていると思われるなら、まずは、その事を直されるといいでしょうネ。

もう片方の子は、グッと我慢できる強いお子さんですが、いじめる方の子の方が我慢できないのではないでしょうか?
「いやだ。」と言えないのじゃなく、この子はグッと我慢できる子、強いお子さんですよ。
いじめる子が、強いのではないですよ。
我慢できないから、いじめるのです。

ちょっと、角度を変えてみて下さいネ。
最後まで読んで頂き、どうもありがとうございました。

投稿日時 - 2004-02-26 10:35:07

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありません。
とても参考になりました。ありがとうございました。

投稿日時 - 2004-05-13 23:18:59

ANo.2

oatさん、この事をマイナスに受け止めないで、この子は強い子とプラスに受け止めませんか?
いじめられても、10回叩かれても嫌と言わなかったり、泣かないなんて強い子じゃないですか?

oatさんが、この子は嫌だと言えない子なんだと思われるのは、お二人のお子さんに差を付けて育てられている、というような事はないでしょうか?
例えば、片方のいじめる子にはあまり怒らないけれど、いじめられて嫌と言えない子の方ばかりに、自分のイライラの感情の吐け口に当り散らして怒ってしまうとか・・・。
このように、片方ばかり怒った育て方をしていると、その子はお母さんが怖くて嫌と言えなくなり、嫌と言えない性格になるから、兄弟にも友達にもそうなります。

でも、逆にoatさんがこのような育て方をしていらっしゃらなければ、そのような性格にはなりませんので、心配はいりませんよ!
強い子なんですよ!

oatさんご自身も、言いたい事があってもこれを言うと・・・と、平和的解決を望まれる性格であれば、子どもは見事なくらい、その性格を引き継ぎますネ。

投稿日時 - 2004-02-23 13:27:23

お礼

回答ありがとうございます。

プラスに受け止める面とマイナスに受け取る面が色々なことにおいてあります。
私自身が辛い思いをしてきたことや、これは幸せではないと感じることはマイナスに動きます。
今はマイナスだと感じることをプラスにするできたらという思いがあります。
皆さんが強い子だとおっしゃっていて、なるほどと思いました。
これは、うまくプラスに考えさせていただき感謝いたします。

<片方のいじめる子にはあまり怒らないけれど、いじめられて嫌と言えない子の方ばかりに、自分のイライラの感情の吐け口に当り散らして怒ってしまうとか・・・

うちの場合はどちらかというと逆かもしれません。
いじめる方にイライラをぶつけているというのが実際のところかもしれません。
ただ、いじめる方は自己主張がはっきりしているため、嫌というのをいえないということはありえません。

<お二人のお子さんに差を付けて育てられている、というような事はないでしょうか

ありますよ、もちろん。
全く個性の違う二人を同じに扱うことは私には無理ですし、それが子供のためになるとも思わないのですが、どう思われますか?

<平和的解決を望まれる性格であれば、子どもは見事なくらい、その性格を引き継ぎますネ

どうやら、配偶者の方の性格を引き継いでいるようです・・・

貴重なご意見ありがとうございました。

投稿日時 - 2004-02-23 22:44:31

ANo.1

ハッキリ申し上げて全く心配はいらないと思います。
むしろとても強いお子さんです。楽しみだと思います。

うちは男の子ですが、下がそうでした。3年生の今では嫌なことは嫌と言えるようにもなりましたよ。
ただ、時折アドバイスは続けてきました。

1歳くらいの小さい頃から物の取り合いはしませんでした。わがままで泣く子供がいると「はい」と言って自分の持っているものを差し出しました。
たたかれてもひたすら我慢、我慢で息子は泣きさえもしませんでした。
私も「これでいいのかな?」とすごく心配した時期がありましたが、これが息子の性格なのだからと思うようにしました。

今現在、私も惚れ惚れするくらい男らしく、先生曰く「クラスの中では皆から頼られる存在」だそうです。
それとやはりその部分が残っているのか、どちらかと言えば中立派ですね。あまり揉め事は起こしません。

我が家で遊んでいた時、殴り合いのけんかを始めた友達に「おぃ!やめとけよ!ふすまが破れる。頼むからふすまは破らんといてくれ!」と大きな声が聞こえてきた時には隣の部屋で思わず吹き出しましたよ。
(ふすまと友達・・・息子は一体どっちが大事なんでしょう・・・笑)。

又、揉め事を起こす友達が遊びに来た時も「皆とけんかせ~へんのやったら入れたってもええで。約束守れるか?」と聞いてました。

そんな風にしっかり自分の意見言えるようになった息子、ちょっと嬉しかったです。

oatさんのお子さんもきっと大丈夫ですよ。
ただし、せめて家庭内では出来るだけ拒否しやすい問い方や接し方をしてあげてください。
何をするにも大人の感性で「~したらいいよ」と言うのではなく、「~したらどうなるかな?どう思う?」などお子さんが自分の意思を前面に出せるな接し方をしてみてください。
泣きそうな程我慢している時は「イヤならイヤと言ってもいいんだよ」と声かけしてあげてくださいね。
そのうちちゃんと自分の意見を言えるようになりますよ。

投稿日時 - 2004-02-23 02:21:33

お礼

早速の回答ありがとうございます。

強い子なんですかね。そうだったらいいですが。
拒否しやすい問い方や接し方というのは参考になりました。
ただ、Mr_adultさんのお子さんとはちょっと違うタイプだと感じました。
Mr_adultさんのお子さんはまだ言葉で表現できなかった時期は耐えていたというふうに勝手に感じましたがどうでしょうか。
うちは、叩かれている時に私の様子をうかがって、「何か言って」と目で訴えています。
Mr_adultさんのお子さんのように頼もしい性格でないのは今から気性と言いますか、わかるのです。
でも、いずれ助けを自分で求められるようになるといいなと思います。
貴重な体験談&ご意見ありがとうございました。

投稿日時 - 2004-02-23 22:35:36

あわせてチェックしたい
  • 双子の片方がもう片方を本当に嫌がります。 ...
  • 「今の性格じゃ将来いじめられる」と言われる娘(長文すみません) ...
  • 双子の片方を愛せません ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク