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エソという魚の調理法
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こんばんは エソを釣られたのですね?。温かくなってきましたから、キス釣りに行って、外道で掛かったとか……。 大きければ、ハモのように骨切をして、コブ〆で頂きます。さばいてから、ある程度の薄さにそぎ切りして、カタクリ粉をまぶし、じっくりと揚げて、から揚げにもしますね。ただ、やはり小骨は気になります。 試したことは無いのですが、このから揚げを、人参や玉葱を入れた甘酢に漬け込めば、豆鯵の南蛮漬風になり、小骨も気にならなくなると思います。 あとは、練り製品に加工して、丸く整形して、魚肉ボールにするのも、いいのではないでしょうか。
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- keisuke
- ベストアンサー率75% (3/4)
回答が遅くなってしまったので、もう食べてしまいましたか? わたしのふるさと大分県の佐伯市と言う町にエソを使った『ごまだしうどん』という名物料理があります。作り方は簡単なんですが、残念ながらわたしは知りません。 確かエソを焼いて小骨を毛抜きのようなものできれいに抜き、すり鉢にエソのみを入れ、ごまとしょうゆを少しづつ加えながら味噌のようなものを作り、お湯にといてうどんのつゆにすると言うものです。 子供の頃よく母が作ってくれていました。 余談ですが、佐伯市は今『日本一すしのうまい町』で売りだし中です。
お礼
情報ありがとうございました!! この調理法も調べてみたら出てきました。 結構気合を入れてやる感じで、でも報われるようですね。 今度試してみようと思います。 ありがとうございました!!
- jiojun
- ベストアンサー率40% (8/20)
普通は食用にしない魚です。 そのままでは、食べにくいからです。 別に毒があるわけではありません。 蒲鉾にする魚は、だいたいそういう理由です。 私も釣ったら何でも食べたくなる方ですが、 その度に後悔しています。 勉強のつもりで食べてみるならばよいと思いますが、 食事の一品にと考えているのならばやめた方がよいと思います。
お礼
ご回答ありがとうございました。 私も料理は嫌いじゃないのでトライしてみました。下のお礼をご参照ください。 次回はどうしようかな、というところですネ!(^^)
- papachan46
- ベストアンサー率6% (1/15)
こんばんわ エソ?どんな魚か分らないけれど小骨が多いので、このような調理になるのかな?・・参考URLで
お礼
早速の情報ありがとうございました! インターネットの威力まざまざと言ったところですね!! 参考にさせて頂きました!!
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