• ベストアンサー

冷凍したおにぎりを温め直し「おいしく」食べるには?

hiihimesamaの回答

回答No.1

お弁当ですか? 私は旦那君の食事は1年中はとても気を使っています。 食中毒で会社を休まれては困るからです。 給料や会社での立場に支障をきたすので! 電子レンジで暖めて冷えた物は水分が飛んでボロボロになりますよ! 冷凍庫や冷蔵庫にお米を入れるとやはりポロポロに 家で食べるなら、冷凍保存したものを暖めてたべても美味しいと思いますが、それを持って出かけるのは無理だと思います。 最近は冷食でも自然解凍でよい物もありますし、イオンや、ヨーカドーなどで冷食半額の日も定期的にあるので、 ご飯くらいは毎朝タイマーで炊いて詰め、前の夜作ったおかずと冷食を詰めると言うのはどうですか? ただ、朝ごはんで食べるならスープを掛けてみたりもいいかも、

dosamawari
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 会社で食べる朝食用とお昼の弁当代わりです。 おにぎりにしないと食べづらいそうで、 毎朝タイマーで炊いて詰めるのはNGなんです…。 冷凍おにぎりを電子レンジで温め直して持っていく方って多いみたいですが、 本当はおいしくはないんですね。。。

関連するQ&A

  • 冷凍ご飯でおにぎり? おにぎりを冷凍?

    食費節約のために職場におにぎりを持って行ってお昼ご飯にしたいのですが、 毎朝ご飯を炊くのが大変なので、多めに炊いたご飯を冷凍しておいて、それをおにぎりにしようと思っています。 そこで思ったのですが、冷凍ご飯はそのままだとおにぎりにできませんよね? 朝レンジでチンして解凍したご飯をおにぎりにして持っていくのと、 ご飯をおにぎりにしてから冷凍して、それを(解凍せずに)会社に持って行くのとどちらが良いのでしょうか。 朝あまり時間が無いので冷凍おにぎりの方が簡単で良いのですが、 おにぎりを冷凍するとしたら、具は何を入れれば良いのでしょう。 自分ではノリの佃煮かおかかなら大丈夫かなあと思うのですが、やったことがないのでわかりません。 中に具を入れた場合の日持ちも気になります。 職場にはレンジがあるので、もし会社に着いたときに凍っていても一応大丈夫です。 面倒でも、朝レンジでチンした冷凍ご飯をおにぎりにした方が良いのでしょうか。 それとも、夜のうちに常温に出しておいて解凍の方が痛みませんか? (今は寒いので大丈夫だと思いますがこれから暖かくなると痛まないか心配です) 自炊初心者にアドバイスよろしくお願いします。

  • 【メジャーリーガーのダルビッシュ有選手は冷凍焼きお

    【メジャーリーガーのダルビッシュ有選手は冷凍焼きおにぎりを食べているそうですが冷凍焼きおにぎりとはどういう意味でしょうか?】 焼きおにぎりを冷凍してそのまま冷凍のまま食べてるのですか? 冷凍焼きおにぎりを電子レンジで温めたら熱い焼きおにぎりと一緒で冷えたご飯ではなくなりますよね。 温たかいご飯より冷えたご飯を推進しているダルビッシュ有さんなので冷凍焼きおにぎりを食べているという表現がイマイチ分かりません。 一旦、温たかい熱いご飯を冷凍したら炭水化物の性質が変化して?電子レンジで温めて再度熱くしても冷ご飯効果があるということでしょうか?

  • 冷凍おにぎりを おいしくチンする方法

    冷凍おにぎりを おいしくチンする方法 お店で冷凍おにぎりを 電子レンジで チンして お客さんに だしていますが・・・ どうも べとついてしまって うまくいきません。 うまく チンするほうほうを 教えてください。 なお 店舗では ガスなどの 火は 使えません。 よろしくお願いします。

  • 作り置きした冷凍焼きおにぎりをお弁当に入れる時は?

    焼きおにぎりを、たくさん作って冷凍保存しています。 子供の学校のお弁当に入れる際には 一度電子レンジで温めなおしてから、お弁当箱に詰めるのか? それとも冷凍のままお弁当箱に詰めるのか? どちらが美味しく食べられるのでしょうか? アドバイスをよろしくお願いいたします!

  • おにぎり

    朝、冷凍ご飯を電子レンジにて温め、おにぎりにし、昼過ぎ食べてみるとごはんが堅かった。冷凍ご飯で何回か経験しました。冷凍ご飯に限定した場合、対策はありますか。宜しくお願いします。

  • 冷凍おにぎりの自然解凍

    冷凍おにぎりの自然解凍 明日忙しいので、娘の試合のおにぎりを、もう作ってしまいました。 今冷凍庫に入れたところですが、これを明日 ・冷凍のまま持たせ、自然解凍させる ・朝レンジで暖めてから、保冷剤とともに保冷bagに入れる どちらが良いのでしょうか? どちらとも問題点など教えてください。

  • 冷凍したおにぎりを解答して持ち出すこと

    私は炊飯直後におにぎりをまとめて5~6個作り、ラップでくるみ、冷凍します。食べるときはレンジで解凍して食べるのですが、外出するときに、出発前にレンジで解凍したものを、そのまま持参し、外出先で食べたことはないですが、この方法だと、外出当日に炊きあがった米で作ったおにぎりに比べ味が落ちますが?最悪、衛生面や安全面、食中毒の危険性を考慮すると、事前に冷凍しておいたおにぎりを外出時にレンジで解凍して外出先に持参する方法はお勧めできませんか? お米に詳しい方、ご回答お願いします。

  • 冷凍ご飯でおにぎりをおいしく作る方法ありますか?

    炊きたてご飯を冷凍しているのですが、 その冷凍ご飯でおにぎりをおいしく作る方法はありますか? 朝、冷凍ご飯をチンしておにぎりを作って会社に持っていき お昼に食べたらとても固かったのです・・・。 炊きたてご飯でつくったおにぎりのように 時間がたってもおいしいおにぎりを作るにはどうしたらよいでしょうか?

  • 冷凍したパンをふっくら焼くには

    朝食に、冷凍した食パンを食べています。 朝、冷凍庫から出して、剥き出しのまま しばらく時間をおいてからスライスチーズをのせて 電子レンジで焼いているのですが、 あまりふっくらと焼けません。 パン自体があまり高級品ではないので、そのせいかとも 思いますが、冷凍パンを簡単にふっくら 焼き上げる方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、 教えていただきたいと思います。 宜しくお願いいたします。

  • 冷凍食品の再冷凍について

    冷凍食品の再冷凍について 昨日の午後にクール便で冷凍おにぎり(焼肉入り)が届きました それが冷凍庫に入れるのをすっかり忘れていておにぎりがやわらかくなっていました 今朝冷凍庫に入れ再冷凍したのですが食中毒等は大丈夫でしょうか? 食べる時は電子レンジで加熱するみたいです 味が落ちるのはどうでもよいです 回答の方よろしくお願いします